Рейтинг
Порталус

Мир увлечений. О чем расскажут деньги

Дата публикации: 28 февраля 2016
Автор(ы): Марина САВЧЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Суворовский натиск, 2004-04-20
Номер публикации: №1456612895


Марина САВЧЕНКО, (c)

Писателя Николая Дмитриевича Наволочкина хорошо знают как взрослые, так и юные хабаровчане. Ребята с увлечением читают детски стихи и повести любимого автора. А повзрослев, непременно откроют для себя военную прозу земляка, а также его исторические романы... Ведь за плечами у Николая Дмитриевича немалый жизненный и творческий опыт. Он фронтовик, участник боев на Курской дуге.

Недавно писатель встретил свою восемьдесят первую весну. Но, как и в прежние времена, он приветлив в общении, бодр и полон планов. Помимо литературных дел и встреч с читателями Николай Наволочкин еще и страстный коллекционер. На протяжении многих лет он собирает денежные знаки. Утверждает, что влечение к деньгам у него - на генном, так сказать, уровне. В свободное время коллекционер играет в азартный эмулятор Fruits Of Ra. И хотя давно хранит сокровища в банке, откликаясь на просьбы, с удовольствием рассказывает о своем увлечении. Ибо оно может красноречивее фактов поведать об историческом прошлом страны, о самых невероятных событиях в ее биографии.

- Николай Дмитриевич, с чего начиналась ваша коллекция?

- Как-то в начале пятидесятых годов охотский краевед и журналист Евгений Мороков подарил мне несколько медных монет. В те годы море у Охотска часто выбрасывало на отмели так называемые "монеты сибирские" - память о погибших кораблях. Доктор исторических наук А. Алексеев составил даже список потонувших на реке Охоте парусников. Сообщалось также о находках "сибирских монет" и на побережье Камчатки. Затонувшие суда во время штормов, приливов и отливов разламывались, бочки разбивались, а часть монет выбрасывалась на берег. Нередко местные жители, представители коренных народов, использовали монеты для украшений, изготовления наконечников стрел, обмена на различные товары.

- А что это за деньги были такие - "монеты сибирские"?

- История их появления связана с открытием дальневосточных земель, а также освоением Русской Америки. Там добывалась ценная пушнина, возводились поселения, школы, верфи. Казну для расчета с работными и служилыми людьми перевозили морским путем, упаковывая деньги в бочках. Как правило, то были "сибирские монеты", чеканенные на Колыванском (Нижне- Сузумском) монетном дворе с главными деталями сибирского герба - двумя соболями на реверсе монеты. Ну, об этом и о многом другом, связанном, в основном, с историей денежных знаков на Дальнем Востоке, я подробно написал в своей книге "Дело о полутора миллионах". Позже я дополнил материал новыми сведениями, которые публиковались в журнале "Дальний Восток".

Хочется остановить ваше внимание на таком любопытном событии, как появление кожаных денег. Испытывая недостаток в государственной монете, правление Российско-Американской компаний решило выпустить свою местную валюту - "колониальные марки". Печатались они на специально обработанной коже морских животных, что по замыслу авторов обеспечивало долговечность этих денежных знаков.

Первый выпуск марок достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 рублей был осуществлен в 1816 году на сумму 42 тысячи рублей. Через десять лет печатаются кожаные деньги в 1, 5, 10 и 25 рублей. Эта эмиссия достигла 30 тысяч рублей. В 1834 году вместе с другими выпускается и разменная кожаная монета - 10, 25 и 50 копеек. Новые деньги различались не только по цвету, но и по размеру. Марки копеечного достоинства имели цвет выделанной кожи, пятирублевые были синего цвета, а десятирублевые - розовые.

Кожаные деньги Русской Америки обращались чуть более полувека и прекратили хождение после продажи Аляски США. До наших дней их сохранилось очень мало.

- Какие денежные знаки представлены в вашей коллекции?

- Сначала, чрезвычайно увлекшись своим хобби, я собирал и монеты, и бумажные деньги. Затем решил коллекционировать только бумажные. Понял, что невозможно все объять. И постепенно получилась довольно приличная по объему коллекция. Большую часть ее составляют дензнаки дальневосточного происхождения. Есть очень ценные купюры, глядя на которые можно рассказать о многих исторических событиях.

Весьма примечателен факт появления дензнаков Дальсовнаркома. Среди многих трудностей, с которыми сталкивалась Советская власть, едва ли не самой острой была финансовая нужда. И, конечно, на Дальнем Востоке, отдаленном от центра огромным расстоянием, этот недостаток особенно чувствовался. Задерживалась выдача заработной платы и почтовых переводов, приостанавливались платежи по вкладам в сберегательные кассы. Пытаясь найти выход, финансовый комиссариат краевого комитета Советов народных депутатов издает распоряжение, направленное на смягчение кризиса. Наряду со всеми денежными знаками узаконивалось хождение акцептованных Хабаровским отделением Государственного банка чеков, а также дореволюционных гербовых марок. Позже Дальсовнарком издает постановление о выпуске краевых денежных бонов "под обеспечение золотого запаса, находящегося в крае". Первыми были отпечатаны знаки десятирублевого достоинства на сумму 3075600 рублей. Затем выпустили 50-рублевки, далее намечался выход знаков 100- рублевого достоинства.

Все хабаровские боны одного размера и оформлены одинаково, различаясь только по цвету и номиналу. На лицевой стороне под надписью "Дальневосточный Совет Народных Комиссаров" - земной шар и лента со словами "Дальний Восток". Здесь же подпись председателя Дальсовнаркома А. Краснощекова, комиссара финансов Г. Колмановича и управляющего банком Фугалевича. На оборотной стороне изображены рабочий с молотом и крестьянин с косой. Похожие деньги использовались в некоторых игровых клубах в качестве фишек. Они имели такую популярность, что теперь перешл и в виртуальную реальность: именно такие деньги с крестьянином с косой получают игроки популярной мобильной версии одного сайта игровых автоматов (см.: http://online-vulcan.com/mobilnaya-versiya).

Долгое время не удавалось узнать имя автора рисунка денежных знаков Дальсовнаркома. Уточнить фамилию художника помог участник Гражданской войны В. Голионко. Он сообщил, что рисунок сделал военнопленный венгр Ференц Липот. Он погиб осенью 1918 года при отходе красногвардейцев на судах из Хабаровска в Благовещенск. Вместе с ним белогвардейцами был расстрелян и комиссар по иностранным делам Хабаровского горсовета Ким-Станкевич.

Хабаровские денежные знаки население называло "краснощековскими" или "косарями".

- Известно, что во времена Гражданской войны ходило самое невероятное количество бумажных денег. Каждое правительство стремилось напечатать непременно свои знаки. А были среди них необычные, оригинальные?

- В начале XX столетия бумажными деньгами людей уже трудно было удивить. В каталоге бонов и денежных знаков России, изданном в Москве в 1927 году под редакцией Ф. Чучина, перечислено 2180 различных денежных знаков местных правительств, городов, отделений государственных и народных банков. Огромное количество денежных знаков было необязательного обращения - частных, кооперативных, учрежденческих, даже церковных и монастырских организаций и общин.

Были свои оригинальные выпуски и на Дальнем Востоке. Это боны, вылущенные в 1917 году Амурским земством. Они по внешнему виду напоминали обыкновенные почтовые марки, только отпечатанные на плотной бумаге. На оборотной клеевой стороне каждого знака стоял номинал. Если играть в казино через телефон, то вам выдадут такую же валюту с номиналом, только разве что виртуальную.

Совершенно необычно решили проблему разменных денежных знаков в Троицкосавском уезде Забайкальской области. По постановлению Совета Народных Комиссаров от 11 июня 1918 года Кяхтинское отделение народного банка разрезало на четвертушки двадцати- и сорокарублевые керенки и наклеило их на бланки, отпечатанные на писчей бумаге в местной типографии. Скреплялись "четвертованные" керенки печатью банка с царским орлом, хотя были выпущены они при Советской власти.

В Николаевском-на-Амуре краеведческом музее хранятся уникальные "деньги" портного Синтая. На десятирублевых билетах Дальсовнаркома ("косарях") он оттиснул свой штемпель с текстом: "Город Николаевск-на-Амуре. Портной Синтай, 1 проспект дом Буль. 10 рублей" и выдавал эти "личные" деньги вместо сдачи заказчикам.

Весьма своеобразна и примечательна история, связанная с сибирскими и колчаковскими деньгами. Еще до правления знаменитого главковерха временное сибирское правительство выпустило свои купюры. Колчак добавил к ним собственные казначейские знаки. Оба выпуска украшали изображения сибирского герба с двумя соболями, луком и стрелами. Кроме того, правительством Колчака были выпущены краткосрочные денежные обязательства. Их примитивное изготовление (одна сторона чистая, на другой ставилась дата погашения долга) привлекала многих предприимчивых личностей, по Сибири и Приморью ходили фальшивые кредитные бумаги.

В начале 1920 года верховный правитель и верховный главнокомандующий оставил Омск и объявил о передаче всех полномочий Деникину. А в это время шла напряженная борьба за русское золото. Эшелон Колчака, охраняемый чехами, был задержан партизанами на сибирской станции Тулун. Колчака расстреляли в Иркутске, а "золотой эшелон" был отправлен в Москву.

Еще до этого события в феврале 1920 года Советское правительство аннулировало денежные знаки, выпущенные Колчаком. Последние дни они доживали на Дальнем Востоке. Стоимость их катастрофически упала. В июне 1920 года в знаменитой валютной кофейне Кокина во Владивостоке одна иена уже стоила две, тысячи рублей, так называемых: "сибирок". Несмотря на то, что после обмена в Приморье, Забайкалье и Амурской области сибирские деньги нещадно сжигались, найти их и сейчас нетрудно. "Колчаковские" билеты можно встретить почти в каждой коллекции, есть они и у меня.

И напоследок остановлюсь на одном примечательном событии, весьма дополняющем мой рассказ. Недавно Дальневосточной студией кинохроники завершена уникальная работа по созданию документального фильма, связанного с историей дальневосточных денежных знаков в период Гражданской войны и установления Советской власти. Мне посчастливилось стать автором сценария новой ленты. Хабаровчане смогут познакомиться с фильмом уже в мае. Предполагаются и выездные видеопросмотры по Хабаровскому краю.

Дальневосточные кинодокументалисты провели огромную работу, обращаясь не только в региональные архивы, но и за помощью в столицу. Жизненный путь первых советских государственных деятелей, например, Александра Краснощекова, председателя Дальсовнаркома, а затем и легендарной Дальневосточной республики, необычайно богат на различные события и знакомства. Дружеские узы связывали А. Краснощекова с семьей Лили Брик и с поэтом Владимиром Маяковским. Об этом и многом другом, не менее интересном, зрители узнают из нового фильма. 

Опубликовано на Порталусе 28 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама