Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 25.04.17

В Чебоксарах - международный балетный фестиваль

Дата публикации: 01 сентября 2016
Автор: С. МАКАРОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Советская Чувашия, 2005-04-23
Номер публикации: №1472744502 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. МАКАРОВА, (c)

найти другие работы автора


Автор: С. МАКАРОВА, заслуженный деятель искусств Чувашии

НА СЦЕНЕ - ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Таким выдался второй день Международного балетного фестиваля. На чебоксарскую сцену в сопровождении звезд Большого театра и Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко вышла уникальная Илзе Лиепа, лауреат Государственной премии, народная артистка России, лауреат Национальной театральной премии "Серебряная Турандот".

...Пленил лирический дуэт - танец первой любви и надежд во фрагменте из балета "Светлый ручей" Д.Шостаковича. Горечь утраты и смерть символизировал "Умирающий лебедь" К. Сен-Санса. Драматической, психологической и художественно потрясающей кульминацией первого отделения стал фрагмент из "Пиковой дамы" на музыку П.Чайковского в исполнении Илзе Лиепа (Графиня) и Дмитрия Гуданова (Герман). Напряженную хореографическую дуэль любви - ненависти, жизни - смерти поставил всемирно известный балетмейстер Ролан Пети.

Во втором действии краса русской женщины раскрылась в знаменитой на весь мир кантилене К. Голейзовского в "Русской" на музыку П.Чайковского. Типичные приметы народного искусства и национальных характеров раскрылись в па-де-де из балета "Спартак" А.Хачатуряна, адажио из балета "Корсар" А. Адана; на "браво" был принят романтический "испанизм" во фрагменте из балета "Треуголка" М.де Фальи, публика неистовствовала от восторга после итальянской Тарантеллы Л.Готшалка в светоносной, полной жизни и страсти хореографии Д. Баланчина.

Кульминацией вечера стала композиция "Мужчина и женщина" в исполнении Илзе Лиепа и Марка Перетокина. Сложный, глубокий театр жизни раскрыли перед нами артисты, соединив в пластике, пантомиме классическую школу танца с ультрасовременным мышлением, традиции московского балета - с жесткими ритмами нового века. Это была хореография XXI столетия.

Вчера на сцене Чувашского театра оперы и балета в "Дон Кихоте" Л. Минкуса выступили солисты Национального театра оперы и балета Литвы, Большого театра и Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Сегодня - закрытие фестиваля, традиционный гала-концерт с участием именитых гостей и ведущих солистов Чувашского театра оперы и балета.

Опубликовано 01 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?