Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 22.07.17

SOS ИЗ-ЗА НАСОСА

Дата публикации: 02 сентября 2016
Автор: Елена ЮРЬЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Молва, 2005-08-16
Номер публикации: №1472765687 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Елена ЮРЬЕВА, (c)

найти другие работы автора


Пять сотен жителей вынуждены ходить за водой к колодцу, хотя в домах есть водопровод

Проезжающие через село Давыдове наверняка умиляются пасторальности здешней жизни: уютные деревенские домики, живописные группки селянок с ведрами у колодца.. Однако местные жители от такой патриархальности быта совсем не в восторге: вот уже второй месяц в их домах нет воды.

Еще в советские времена здешний колхоз пробурил артезианскую скважину и провел воду в села Давыдово и Филяндино. Потом колхоз преобразовался в СПК, а когда и он "задышал на ладан", осенью прошлого года водоснабжающее хозяйство было передано на баланс МУРЭП ЖКХ "Камешковский".

Худо-бедно перезимовали, весной начались перебои в водоснабжении, а в начале июля воду отключили совсем. Пять сотен жителей вынуждены пользоваться колодцами, коих всего три на два больших села. Полкилометра к колодцу, полкилометра обратно - и так несколько раз в день. Первого сентября дети пойдут в школу - а там вода тоже отсутствует..

С еще большим страхом жители Давыдове и Филяндино ждут зимы, поскольку дома отапливаются с помощью водных титанов. Наталья Веселовская, живущая в Филяндино, рассказала корр. "Молвы", что в прошлую зиму, когда начались перебои с водой, в их дома пришел настоящий холод.

- Мы снег на улице набирали, - вспоминает Наталья, - а потом талую воду таскали ведрами на чердак и заливали в титан. Кое-как нагревали, но все равно было очень холодно, спали в теплой одежде.

Разумеется, селяне не раз обращались за помощью к руководству Камешковского района. По их словам, глава района Владимир Сомов им посочувствовал, но намекнул, что они - не единственные страдальцы; в некоторых селах по нескольку лет без воды как-то обходятся.

Причина отключения воды - сгоревший насос. Однако, когда ремонтники приехали на скважину, оказалось, что дело не только в насосе, главная проблема -скважину затянуло песком, надо чистить. На все это, как вы понимаете, нужны деньги - и немалые.

Денег, как известно, всегда не хватает. Но вот в разговоре с ведущим специалистом сельской администрации Еленой Ерлыкиной выяснился любопытный факт. Жители Давыдове и Филяндино готовы платить за воду, но для этого надо заключить договоры с камешковским МУРЭП ЖКХ. Однако эта организация почему-то не спешит взять столь необходимые деньги, которые им с надеждой протягивают "обезвоженные" селяне, хотя для этого всего лишь надо приехать в Давыдове с бланками договоров.

- Наши жители согласны платить, лишь бы вода в домах была, - говорит Елена Ерлыкина. - Мы уже предлагали водоснабжающей организации: давайте мы сами по домам пройдем, все договоры подпишем. Но наше предложение проигнорировали. Некоторые хозяева сами ездили в Камешково, но столкнулись с такой бюрократической круговертью, что плюнули - да и подались по домам. А потом нам говорят, что не хватает средств..

Время идет, воды как не было, так и нет, и возмущенные люди все чаще поговаривают о том, что в октябре не пойдут на выборы. Не нужна нам такая власть, -говорят они, -которая не в состоянии обеспечить нас самым необходимым.

Опубликовано 02 сентября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?