Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 27.07.17

ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ ?

Дата публикации: 05 ноября 2016
Автор: Светлана ЛЮБОШИЦ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Московский комсомолец, 01-15-98
Номер публикации: №1478354701 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Светлана ЛЮБОШИЦ, (c)

найти другие работы автора

Налоги должны платить даже покойники

Странные все-таки у нас законы. Читаешь их и недоумеваешь: для чего их выпускают? Чтобы простым смертным жилось легче или чтобы у властей и разных инстанций появился лишний повод для выяснения отношений?

По собственному выражению, "за бортом жизни" оказались и пенсионеры деревни Язвище Волоколамского района - 70-80-летние старики.

"Четвертый год мы заготавливаем на зиму топливо для своих домов с большим трудом и большой нервотрепкой, - пишут они. - На зиму каждому нужно 4-5 тонн угля. Идем в Гортопсбыт. Там уголь предлагают по коммерческой цене - 600 тысяч рублей за тонну. Бери сколько хочешь. Пенсии у нас - 200 тысяч с хвостиком. Получается, чтобы запастись на зиму топливом, мы должны потратить на доставку угля из города всю нашу годовую пенсию. На хлеб-соль уже ничего не остается".

Конечно, деревенские старики идут за помощью в городскую администрацию. А там чиновники мило удивляются: - Вам же дрова сельсовет бесплатно выписывает. Самозаготовкой! А кто дрова будет заготавливать? 70-80-летние старики и старухи? Чиновники советуют кого-нибудь нанять. Извините, но с каких таких шишей? Сколько денег вообще может предложить помощнику пенсионер, получающий 200 тысяч в месяц? Да и дров надо намного больше, чем угля. Так что эта так называемая самозаготовка старикам каждый год боком выходит.

"В отдел социальной защиты не обращаемся - это не для нас. Ведь мы не одинокие, не лежачие инвалиды и не многодетные. И поэтому никому не нужны!" Всего-то и хотят жители деревни Язвище - узнать, где и когда могут они купить уголь по доступной для пенсионеров цене. Но нет ответа, чиновники молчат и ссылаются на "бесплатные" самозаготовки.

Почти полгода дожидается справедливости житель города Железнодорожного участник Великой Отечественной, инвалид второй группы И. Н. Тимченко.

2 мая умерла его жена, тоже участник войны и инвалид второй группы. На похороны пришлось потратить 2 миллиона 600 тысяч рублей. Спасибо, друзья скинулись и из своих скромных пенсий помогли старику.

Хорошо, из газет пенсионер узнал, что "по постановлению правительства на похороны участников войны из госбюджета выдается 1,5 миллиона рублей. Я, пенсионер полуголодный, понес такие затраты и надеялся, что узаконенную сумму - 1,5 миллиона - получу сразу. Но мне все отвечали: "Денег нет!" И только 20 августа (через два с лишним месяца после похорон!) И.Н. Тимченко сказали, что желанные 1,5 миллиона дожидаются его в Мытищах. Делать нечего - старому человеку, инвалиду пришлось тащиться из Железнодорожного аж в Мытищи.

Там ему выдали только 710 тысяч. Когда наивный старик спросил, где же остальная сумма (кстати, деньги на похороны участников войны выделяются целевым назначением из областного бюджета), чиновники сослались на экономические расчеты, утвержденные вице-главой администрации области Виктором Власовым. Заглянув же в эти экономические расчеты, ветеран и вовсе дар речи потерял. Оказывается, в них указывается сумма не в 1,5 миллиона, а в 1 миллион 359 тысяч рублей. 141 тысяча - это, как вы понимаете, налог. Говорят, подоходный.

"Выходит, у нас даже покойников налогом обложили - это ли не кощунство?" - горько вопрошает И.Н.Тимченко.

А уж куда и кому ушли 649 тысяч рублей, это вопрос в пустоту, чиновники от любопытного деда отделываются одним-единственным словом: "Не знаю!" В общем, дед, ищи свои тыщи сам, а нам недосуг.

"Нас, участников Великой Отечественной войны, и так уже осталось очень мало. Так хоть на последнем нашем пути проявите гуманность, совесть и заботу о нас и не обижайте покойников. Мы ведь спасли и вашу жизнь, господа чиновники!" - призыв этот тоже, по всей видимости, уйдет в пустоту.

И последнее. Ветеран, как ни странно, все еще надеется получить вразумительный ответ. Чиновникам веры нет, так что пенсионер надеется только на губернатора Московской области. Может, найдет время прочитать письмо и исправить ошибки своих подчиненных.

Опубликовано 05 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?