Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

ПЯТЬ ЛЕТ СИЯЕТ НА ПАРКЕТЕ ШКОЛА СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА "АЛЬЯНС"

Дата публикации: 06 декабря 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Боевая вахта, 2002-12-21
Номер публикации: №1480981777 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Танец - это его жизнь. Минуты рождают новые движения, ритмы, вариации. Часы тренировок делают их отточенными. Он шлифует танец, чтобы на блестящем от ослепительного света паркете он играл всеми гранями, подобно перекатываемому на ладони, сверкающему на солнце бриллианту. Кто он? Безвозмездно преданный искусству и до самозабвения окунувшийся в яркую танцевальную жизнь тщеславный артист? Нет. Да, он погружен в танцевальный мир, в тренировочном зале он проводит большую часть своего времени. Но танцует он не для себя. Напротив, он растворяет себя в постоянно окружающих его учениках. Его уверенность проникает в душу, а мастерство капля за каплей после долгих упорных занятий передается телу. "Мы живем одной энергией, одной силой, одной любовью", - постоянно повторяет он.

Не терпящий нарушений в дисциплине, но всегда дающий еще один шанс тем, у кого что-то не получается в танце. Строгий педагог, умеющий разглядеть в душе ученика самую трепетную струнку. И в то же время может жестоко наказать своих танцоров - не выпустить на долгожданный конкурс. Причина? Да любая: мало тренируются, отказываются от общественной работы, "гнут пальцы"... Что поделаешь, мера воздействия. И срабатывает. После непременных слез будет полная отдача. Можно ли назвать его деспотом? Ведь он будет часами тренировать своих танцоров, заставлять отжиматься, качать пресс. "Могу размазать группу, гонять по стенкам", лишь бы в результате получилось то, ради чего над паркетом зажигается свет, приглашаются судьи и заполняется зрительный зал. Ради искусства и самого красивого вида спорта - спортивных бальных танцев.

Юрий УСТАЛУ и искусство танца - это тот альянс, который заложен в основу школы спортивных бальных танцев с таким же названием - "Альянс".

Танцевальный клуб отмечает свою первую "круглую" дату - 5-летие со дня образования. Но пять лет - далеко не точная дата. Все началось гораздо раньше.

- К моим родителям пришла одноклассница и заявила: "Людмила Филипповна, я записалась на танцы. Одна. А ваш охламон от безделья по улицам бродит. Мне нужен партнер". И моя мама - Людмила Филипповна - силой отвела меня туда же, - говорит руководитель "Альянса" Юрий Усталу. - Начал заниматься в шикарнейшем коллективе - "Современнике" Александра Владимировича Волгина. Это он и мой второй педагог Валентина Михайловна Седова привили мне любовь к бальному танцу. Я им очень благодарен.

Занимался танцами с 7-го класса школы по 3-й курс ТОВВМУ. Поступил в военное училище потому, что велико было чувство патриотизма и, в то же время ощущалась элитность военной службы. Выполнял свой офицерский долг на Камчатке и здесь, во Владивостоке. Уволился из Вооруженных Сил в звании капитана 3 ранга. Тогда и решил организовать школу танцев. Пригласили во Владивостокский матросский клуб. По выстраиванию работы коллектива, преподаванию многое перенял от своих учителей. Может, я слишком строг в соблюдении дисциплины, зато мягче в том, что касается танцев.

- "Альянс" довольно часто проводит турниры. Вот и 5-летие коллектива отметил крупным конкурсом. С чем это связано?

- "Альянс" заявляет о себе. В этом году хотелось бы установить свои стабильные турниры. Во Владивостоке есть традиционные - "Золотой Рог", "Багульник", есть сезонные, такие, как "Ласточки". Я бы проводил четыре раза в год. Чаще нельзя - можно разориться.

Очень удачно мы провели самый первый конкурс. Время ему отведено - февраль-март. На нем мы и отличились, собрали свыше 150 пар, произвели фурор. Мы до этого долго занимались ремонтом и наконец-то торжественно открыли двери для гостей.

Летом перед грандиозным "Золотым Рогом" я всегда проводил внутренний турнир. Сейчас вышел на региональный. И он получился как разминочный перед июньским "Золотым Рогом". Но я к нему интерес потерял, потому что в это время студии одна за другой проводят открытые соревнования.

Конкурс в сентябре я бы сделал только по взрослым парам, когда после летнего отдыха все встречаются красивыми, загоревшими, отдохнувшими. Пускай он дает старт и заряд на новый учебный год.

И, наконец, декабрь. Я долго ждал этого турнира. Ведь у клуба 20 декабря - день рождения. Раньше Олег Витрик проводил "Зимний бал", на нем наш коллектив и зарегистрировался. А сейчас в Доме офицеров идет ремонт (ДОФ является базой для школы Олега Витрика "Контакт-юниор". - Прим. авт.) Так что время освободилось, как говорится, нам и карты в руки. Четыре года день рождения "Альянса" отмечался внутренним турниром, а на этот раз я его застолбил как краевой.

- Внутренние турниры проводятся как экзамен для твоих танцоров?

- У нас сложная структура клуба. Есть свой устав, который выстроен из предложений учеников и единогласно принят всеми. В клубе пока три ступени, три разные по подготовленности школы. Из одного уровня на другой я предпочитаю переводить группами. Это маленький коллектив, который подбирается по духу. Зачем его разбивать? Если одного из класса ребенка перевести в следующий, ему там будет скучно, он потеряется в новом окружении. Так что в работе я ориентируюсь на усредненный вариант между лидерами и отстающими, чтобы в целом группа была равномерной по успехам.

А вот для школы-3 устав вырисован слабовато. Внутренний турнир в основном для ее учащихся и проводится. Победа на таком конкурсе является одним из обязательных условий для перехода в студию, где занимаются основные пары коллектива. Плюс к этому танцоры должны выйти на городские соревнования и попасть в 1/3 финала.

- Ты практически никогда не выступаешь на турнирах судьей.

- Я ненавижу судить. Особенно своих. Вот дошла моя пара до финала. А тут я вижу, что она не работает. Вчера на занятиях танцевали отлично, а сегодня нет. Я разозлился и поставил 6-е место. Другие судьи увидели, что я своих же опускаю, и поступили с ними так же. И моя пара скатилась. На другой конкурс я не сужу - они зарабатывают лучшие оценки. Ну что ж, я злой, я для своих ребят папка. Они не сделали то, что просил, и я их наказал.

Детей оценивать еще сложнее. Любой ребенок - это прелесть, это картинка. А тем более их двое. Эти маленькие души обидеть нельзя. Я каждый раз боюсь ошибиться.

- Юра, конкурсы у тебя собирают по 100 - 150 пар. И это несмотря на то, что бальные танцы - дорогой вид спорта.

- Что такое дорого и что такое дешево? Если я буду вести занятия на английском языке, то должен брать в фунтах, если на французском - в франках. Я же объясняю на русском. У нас во Владивостоке одни цены, приезжаем в Москву - совершенно другие. Привезли туфли из Китая - 1100 рублей. И это еще очень взвинченная цена. (Английская профессиональная обувь стоит 100 - 150 долларов. - Прим. авт.) А если достать хорошие колодки и уссурийскую кожу, заключить договор с фабрикой, то себестоимость туфель со всеми накрутками упадет до 300 рублей. Точно так же и с платьями. Главное - найти качественный материал.

Конечно, можно понтоваться, расшивать одежду не китайским стеклярусом, а покупать камни "от Юдашкина"... Это же очень тщеславный вид спорта.

- Юра, понимаю, что, может, затрону больное место, но почему все же сам не танцуешь? Разве не тянет вновь выйти на паркет?

- Естественно. Каждый раз во время конкурса мысленно составил вариацию, вышел перед судьями, всех "порвал"... Это ведь в крови. Все партии, все движения, когда доносишь до учеников, прогоняешь через себя. Передаешь не только движения, но и ощущения. Пару надо расшевелить. Я горжусь, что у меня все танцоры живые.

А мои танцы?.. Если выходить на конкурсы, то половину себя я буду отдавать партнерше, и только половина тогда останется моим ученикам. А им этого мало. Очень мало.

* * *

Хроника конкурса

127 дуэтов, представляющих 22 танцевальных коллектива из разных городов и районов Приморья, приняли участие в соревнованиях на паркете Владивостокского матросского клуба.

В самой младшей возрастной группе (7 - 9 лет) все призовые места заняли дети из краевого центра. Победа - у Олега Ищенко и Светланы Маклановой.

Зато среди участников чуть старше лидировали находкинцы. И первое место досталось юному дуэту в составе Сергея Новомлинского и Юлии Семеновой.

В группе начинающих танцоров 12 - 13 лет отличились воспитанники Алексея Никишова и Юлии Фоминых - Александр Баев и Марьяна Кийко. В этой же возрастной категории, но выше классом, в состязаниях по латиноамериканской программе победили подопечные другой известной на Дальнем Востоке пары Дмитрия Стыцюка и Елены Соловьевой - Денис Попов и Екатерина Велик (тоже из Владивостока).

Открывая вторую часть конкурса, президент краевой федерации спортивных бальных танцев Галина Шустова заявила, что этот турнир - последний в уходящем году, но впереди еще много будет подобных.

14 - 15 лет - возраст, когда пары способны показать и высокое мастерство, и артистизм. Здесь, обойдя в острой борьбе на паркете десятки пар, вперед уверенно вышли чемпионы Приморья из Находки Вячеслав Доагэ и Валерия Басова. Воспитанники Евгения Филиппова получили медали высшей пробы как в европейской, так и в латиноамериканской программе.

Среди молодежных пар (16 - 18 лет) в "латине" первенствовали Сергей Гугушвили и Татьяна Резникова из владивостокского танцклуба "Радость", а в "стандарте" - Евгений Котов и Галина Мусиенко тоже из местной студии "Улыбка".

Несколько разочаровали публику выступления танцоров 19 лет и старше по латиноамериканской программе. В отсутствие сильных пар из "Танцевального мира", "Торнадо" и других ведущих клубов края на паркет вышли всего... три дуэта. Тем не менее не стоит умалять успех лучшей пары из "Ритмов века" - Владимира Ткачука и Марии Поповой.

Опубликовано 06 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?