Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

Натуральное дерево постепенно вытесняет ламинат

Дата публикации: 06 декабря 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Бизнес и Балтия, 03-04-2002
Номер публикации: №1480981817 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Пропорционально росту благосостояния населения паркет из натурального дерева постепенно вытесняет ламинат. "Для большинства местных эстетов паркет продолжает оставаться дорогим удовольствием", - указывали в разговоре с "&" участники выставки Buvniecibas pasaule, поэтому на сегодняшний день около 70% от общего объема произведенной в Латвии "дорогой продукции" идет на экспорт в Скандинавию и страны Европы. & Светлана ЧЕРНЫШЕВА

Ламинатные полы сегодня являются одними из наиболее популярных видов напольных покрытий, представляя собой практичную и относительно дешевую замену паркету. Основой большинства ламинатов является древесно-волокнистая плита, которая покрывается плотной пленкой, защищающей рисунок. Верхний слой обеспечивает такие свойства ламината, как сопротивление истиранию, устойчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, механическим воздействиям и т.д.

Директор VMB Parkets Мартиньш Петровскис считает, что через два-три года популярность ламинатных полов в Латвии сойдет на нет: "Уже сейчас те, кто ранее уложил дома ламинат, повторно заказывают паркет. На сей раз - из натурального дерева". По словам М.Петровскиса, средняя цена ламината составляет 4-9 латов за кв. метр, а прослужит он всего три-четыре года. Для сравнения: паркет из ясеня обойдется в 14 латов за кв. метр, зато и срок службы - в четыре раза дольше.

В Латвии, по данным опрошенных "&" экспертов, ламинатные полы не производятся. В основном их завозят из Германии. "За последние четыре года цены на ламинат упали на 30%. Обусловлена данная тенденция ростом конкуренции среди импортеров", - отмечает продавец магазина паркета Saxon Лаурис Брадишонок .

Тем временем не дремлют и производители паркета из натурального дерева. По словам директора NB Parkets Эдгара Анджанса , в стране сегодня действуют пять заводов по производству паркета из дуба, ясеня, березы и клена. Наибольшим спросом у населения сейчас пользуется дубовый паркет, стоимость которого составляет от 9 до 19 латов за квадратный метр, зато срок службы - 80-100 лет. Так, фабрика по производству паркета Vidrizu atvari выпускает паркет из дуба по скандинавскому стандарту (68 на 408 мм). Готовое изделие клиент получает не сразу, а по истечении трех месяцев - cрок, необходимый для хорошей высушки дерева.

Сегодня работу местных производителей по достоинству смог оценить только Запад. Например, жители Германии и Финляндии могут себе позволить такое удовольствие и отдают предпочтение именно латвийскому паркету, поскольку "он самый твердый и красивый в Европе", пояснила в разговоре с "&" директор ООО Parketa nams Айя Озола . По оценкам экспертов, сейчас на экспорт идет около 70-80% от общего объема продукции латвийских производителей паркета.

Опубликовано 06 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?