Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 30.04.17

Социальная сфера и ЖКХ. Будь готова, пионерия?

Дата публикации: 20 декабря 2016
Автор: Григорий ДИТЯТЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Правда Севера, № 59, 19 мая 2009
Номер публикации: №1482240079 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Григорий ДИТЯТЕВ, (c)

найти другие работы автора


Сегодня самой массовой в СССР пионерской организации исполнилось 87 лет. Но в школах теперь ее нет, и сегодня детей там мало что связывает, а разъединяет самое главное - материальный достаток родителей. А вот нас когда-то объединяли октябрятские "звездочки" и пионерские звенья. И уровень жизни наших родителей был примерно одинаковым.

Наряду со школой пионерия была представлена и по месту жительства. В моем подъезде на улице Гагарина, 1 в Архангельске находилась пионерская комната. Любой мальчишка мог туда прийти и чем-нибудь заняться - поиграть в настольный теннис, посмотреть сразу все серии "Ну, погоди!", взять футбольный мяч или принадлежности для бадминтона. Благодаря поддержке заведующей пионерской комнатой Зои Ивановны нам, ребятам, удалось возвести во дворе дома хоккейную коробку. Ее дружно очищали от снега, проводили чемпионаты, "болели" чуть ли не всем домом...

Но в конце семидесятых пионерскую комнату закрыли. Спустя лет десять снесли и коробку - шум детей, видите ли, кому-то помешал. И теперь в этом дворе, как и во многих других, везде валяются использованные одноразовые шприцы...

Нет ли связи между тем, что уже во второй половине семидесятых общество постепенно начало отворачиваться от молодежи, и нарастающей материалистичностью нового поколения, о чем писал, например, Федор Абрамов? Странно, после Первой мировой и Гражданской войн стремление людей к благоустроенной жизни тоже носило массовый характер. Но оно почему-то и как-то обходило молодежь, не становилось культом, правилом поведения. Может быть, дело было в том, что в тридцатых веял ветер арктических путешествий, в моде была авиация? А может быть, тогда в государстве была молодежная политика? Как писал поэт Визбор в 1959 году, "коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым".

Можно ли сегодня возродить пионерию? К сожалению, сегодня еще необходимо доказывать ее полезность, нужность. Ну как же - ведь коммунизма-то никакого не построили, так за что ж предлагаете бороться? Такова расплата за культивацию исторического беспамятства. Вычеркнули из официальной истории, отдали под охрану КПРФ "дело Ленина", вот и оказалась неустроенной пионерская организация. Но почему бы не понимать под коммунизмом хотя бы свободу детей от наркотиков, от разгула порнографии, сексуальной эксплуатации? Пусть коммунизмом в наших рыночных условиях будет незацикленность на материальном достатке, модных шмотках, крутых "тусняках". Разве этого мало?

Разве могут заменить пионерскую организацию свежеимпортированные бойскауты? Собственно, пионеры и есть устоявшаяся национальная версия скаутского движения с собственной привлекательной символикой, идеологией. Так что возрождать пионерскую организацию, конечно же, необходимо. Может быть, не для всех. Хотя бы для тех, кого принято считать "социально неблагополучными". И для тех, кто неравнодушен к чужим проблемам. Вот только будет ли кто-то ее возрождать?

Опубликовано 20 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?