Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.17

Табло ВАИ. Наезжают на деревья и... жен

Дата публикации: 14 марта 2017
Автор: Александр Панюшкин
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) На страже Заполярья, 2002-07-06
Номер публикации: №1489526215 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр Панюшкин, (c)

найти другие работы автора


Средства массовой информации, в том числе и наша газета, неоднократно затрагивали тему "Водитель и алкоголь". Но ужасающая статистика смертей и увечий, полученных по вине пьяных водителей, действует "отрезвляюще" не на всех. Многие, садясь за руль, все- таки употребляют спиртное, видимо, надеясь на авось. И, как водится, дорожно- транспортное происшествие не заставляет себя долго ждать.

По данным военной автомобильной инспекции Северного флота, водители- военнослужащие, к сожалению, не являются исключением. За два последних месяца 2002 года большинство аварий, произошедших на флотских дорогах, случилось именно по причине чрезмерного пристрастия отдельных водителей к "зеленому змию".

Например, 15 мая в 23.30 находящийся в отпуске в городе Федотово майор С. Шкаберин, возвращаясь с дачи и управляя автомобилем ВАЗ-21093 в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на... собственную жену. Пострадавшая была доставлена в лечебное учреждение с сотрясением головного мозга.

А 26 мая в 20.40 на территории Беломорской военно-морской базы был обнаружен в бессознательном состоянии и транспортирован в медицинский пункт своей части старшина 1 статьи контрактной службы С. Мишенев. Как показало расследование, последний, находясь в изрядном подпитии и управляя не зарегистрированным в ГАИ и собранным из запасных частей мотоциклом, совершил наезд на придорожное дерево. Повреждения внутренних органов С. Мишенева оказались настолько тяжелы, что его срочно санитарным вертолетом доставили в госпиталь Архангельска.

В этот же день, но уже в г. Полярном, на перекрестке улиц Героев "Тумана" и Гагарина водитель автомобиля "Москвич-2141" превысил безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на пешехода М. Гринева. В результате пенсионер, переходивший проезжую часть дороги в полном соответствии с Правилами дорожного движения, "заработал" закрытую черепно-мозговую травму - трещину височной кости. Нужно ли добавлять, что и в данном случае водитель находился в состоянии алкогольного опьянения?

9 июня на территории одной из воинских частей СФ старший лейтенант М. Чукулов после распития спиртных напитков решил прокатиться "с ветерком". Попутчиком взял матроса Р. Кабакова. На ВАЗ-21099 они направились во флотскую столицу. На восьмом километре автодороги Североморск - Североморск-3 старший лейтенант Чукулов резко нажал на газ и, не справившись с управлением, совершил опрокидывание автомобиля в кювет. В итоге пострадали как водитель, так и пассажир. С травмами различной степени тяжести они были доставлены в госпиталь.

По всем перечисленным фактам было проведено тщательное расследование, виновные наказаны в дисциплинарном порядке. Как уже неоднократно сообщала наша газета, у большинства провинившихся таким образом водителей-военнослужащих Северного флота путь один - увольнение из рядов Вооруженных Сил РФ.

Тревожит и другой факт беспечного отношения к безопасности на дорогах - выезд на "линию" на неисправной технике. Вот лишь несколько примеров.

На КрАЗе-250, водитель - матрос С. Курицын, были несправны стояночный тормоз и спидометр. Люфт рулевого управления намного превышал допустимую норму.

На "Урале-4320", водитель - рядовой А. Маркиев, отсутствовали противооткатные устройства, зато бросалась в глаза масляная "течь" из ступиц.

На ЗИЛе-131, водитель - служащих ВМФ С. Сокач, не работал стояночный тормоз, присутствовал недопустимый люфт в рулевых тягах... Только благодаря бдительности инспекторов ВАИ флота эти и другие машины не смогли продолжить рискованное движение, а встали "на прикол" у поста гарнизонной военной автоинспекции. А ведь небрежное отношение к машинам со стороны ответственных должностных лиц могло привести к печальным последствиям.

Каждый водитель, обязан знать, то любая из вышеперечисленных неисправностей - это полшага к катастрофе.

ВАИ Северного флота стоит на страже безопасности дорожного движения. По словам временно исполняющего обязанности начальника автоинспекции СФ майора Сергея Шарапанюка, нарушителям ПДД ждать послаблений не стоит. Русская поговорка гласит: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Стоит ли ждать "грома"... извините, ДТП? Гораздо проще знать и четко соблюдать Правила дорожного движения.

Опубликовано 14 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?