Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

Триумф игральных карт (фельетон)

Дата публикации: 25 марта 2017
Автор: Михаил АЗАРОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1490469750 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Михаил АЗАРОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Триумф игральных карт (фельетон), автор: Komissarov
На фото: Триумф игральных карт (фельетон). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

"Сыграем в дурачка?" Возможно, такой вопрос задала своим родичам китайская принцесса в IX веке н.э. Именно тогда, по мнению британских исследователей Питера Джеймса и Ника Тор-па, в Китае родились первые игральные карты, завоевавшие ныне весь мир. Появившись, вероятно, сначала в придворной среде, карты быстро распространились по всей стране. Повальному увлечению во многом способствовали женщины.

Одна из них позднее написала даже первое в мире руководство по карточной игре. К XI веку карты уже печатали с помощью деревянных досок. В начале династии Мин (1368-1644 гг.) разрисовкой карт занимались известные художники. На картах они изображали портреты героев китайской классической литературы. Китайские карты по размерам больше напоминали костяшки домино: в длину около 5 см, в ширину - 2,5. Печатались они на очень толстой бумаге. Это делало карты прочными, но неудобными при тасовании.

"Карты удобны для переноски, способствуют развитию мышления и могут развлечь сразу четверых, не мешая беседе и не создавая трудностей, обычно сопутствующих игре в шахматы или созерцанию", - говорится в одной из книг по игре в карты, написанной во времена династии Мин.

А в Европе карты появились в конце XIV века и сразу произвели фурор. Уже в 1377 году власти Флоренции были недовольны тем, что "недавно введена некая игра, называемая наиббе". Городская дума 98 голосами против 25 запретила ее.

В том же году карты появились в Париже и тоже властям не понравились. Они начали преследовать картежников-простолюдинов, но знатных оставили в покое. В 1378 году в баварском городе Регенсбурге городской совет пытался ограничить ставки в карточных играх. Десять лет спустя карты появились в Испании, где правительство безуспешно пыталось их запретить. Монархи запрещали другим то, что делали сами. Игра в карты стала главным развлечением при европейских дворах. Красочно разрисованные колоды являлись предметом роскоши. Их охотно приобретали короли и герцоги, не останавливаясь перед высокой ценой.

К 1408 году относится первый документально зафиксированный случай шулерства. Мошенники заманили богатого заезжего купца в гостиницу на игру в карты. Началось с того, что один из шулеров стал демонстрировать купцу удивительную способность угадывать масть карты по рубашке. Купец заметил, что карты крапленые, и охотно согласился играть на материальный интерес, надеясь обыграть случайных знакомых. Но когда пошла игра, купец с ужасом обнаружил, что крапины на рубашке мастям не соответствуют, то есть карты ловко подменили... Масти карты - пики, черви, бубны и трефы - почему-то запретили во Франции в 1480 году, а заодно и их названия. Запрет ни к чему не привел. Гениальная выдумка - масти - дожила до наших дней и умирать не собирается.

К концу XV века производство игральных карт становится делом прибыльным. Оно развивается на промышленной основе, к нему привлекаются лучшие таланты. Нуждаясь в деньгах, даже сам Иоганн Гутенберг, которому приписывается изобретение переносного шрифта, разработал несколько видов механического производства карт.

Карты были изобретены в Китае. Но каким путем они проникли в Европу? Кто же привез карты в Европу? Одни полагали, что это сделал Марко Поло (1254-1324), другие - крестоносцы, третьи - цыгане. Наиболее вероятна последняя версия. Почему китайские карты отличаются от европейских размерами, мастями? Где недостающее среднее звено? Ответы на эти вопросы долгое время занимали исследователей. Лишь в 1938 году удалось внести ясность. Это сделал профессор Л.А. Майер, который в одном из музеев столицы Турции обнаружил колоду из 52 карт. Они были изготовлены в Египте примерно в 1400 году и имели рисунки, похожие на рисунки первых итальянских карт. После этого почти не осталось сомнений, что и арабы были посредниками в распространении изобретения китайцев.

_______________________

Источник: Вулкан игровые автоматы (внешняя ссылка)

Опубликовано 25 марта 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): игральные карты, карточные игры



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?