Рейтинг
Порталус

"Шерше русских дам!"

Дата публикации: 13 мая 2017
Автор(ы): Алексей Смирнов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Новые известия, 10-30-99
Номер публикации: №1494676339


Алексей Смирнов, (c)


Скандинавы считают, что они наилучшие бизнес-партнеры

Стоит ли сегодня делать бизнес в России или надо подождать до конца выборов? Кого выбирать в качестве партнеров? Чего бояться? Куда вкладывать капиталы? Эти и множество других вопросов обсуждались на прошедшем в Стокгольме семинаре "Российский рынок для шведских бизнесменов", на котором присутствовал и ваш корреспондент. Ведь кому не интересно заглянуть "в замочную скважину" и узнать, что думают о нашей стране западные предприниматели, когда разговор идет предельно откровенный и "свойский"! В зале собрались человек 60 предпринимателей, готовых рискнуть и прийти в нашу страну уже сегодня, не дожидаясь окончания парламентских и президентских выборов. Представители местных МИД и Совета по экспорту, сменяя друг друга, поспешили охладить энтузиазм собравшихся, вывернув на них традиционную "корзину русских проблем": политическую нестабильность, чехарду законов, коррупцию и отток капиталов. В качестве позитивных моментов была названа лучшая ситуация с выплатой зарплат, причем без включения печатного станка и относительная стабильность рубля.

Тем не менее беды перевешивали достижения, подтверждением чего послужил вывешенный график рекомендаций шведских страховых компаний, где весь мир разделен на восемь уровней риска. К первому уровню, самому надежному, относятся США и Западная Европа, Россия принадлежит к седьмой категории риска. Это крайний предел для страхования средней срочности. Самая низкая - восьмая категория (к ней относятся многие страны Африки) - говорит о том, что страховые компании берут на себя лишь краткосрочные риски. Для собравшихся в зале предпринимателей таблица означала, что шведские страховые фирмы лишь в исключительных случаях возьмутся страховать их инвестиции в России, если они рассчитаны на срок более года. То есть подстраховка существует лишь в сфере торговли. Но как же быть с общей рекомендацией экспертов: "Сейчас, из-за падения курса рубля, в России сложилась золотая ситуация для размещения там производства, а вот на экспорте готовой продукции, как раньше, уже не заработаешь".

Как прямо сказал собравшимся Мате Фриберг, генеральный директор фирмы "Халуэй интернэшнл", занимающейся помощью шведским предпринимателям в освоении российского рынка, "западное барахло русским сегодня уже не всучишь. У них сейчас лозунг "Покупайте российское", и это связано не только с обесцениванием рубля. Поэтому вам надо производить в России, самая лучшая сфера - продукты питания и упаковка".

Выход все же есть. Во многих регионах России появились инвестиционные фонды, которые в какой-то степени страхуют риски. Если гарантом выступает местная администрация - надежность довольно высока. Области и города Швеции включаются в партнерство с российскими регионами. В дни семинара, к примеру, Стокгольм и Петербург договорились о создании совместного венчурного фонда.

Объявленный в августе прошлого года дефолт до сих пор черным шлейфом тянется за Россией, охлаждая возможных инвесторов. Но тех бизнесменов, которые все же не утратили интереса к ведению дел с нашей страной, эксперты призвали к "регионализации мышления". Есть города и области, которые рассчитались по собственным долгам - тот же Петербург. Вот в такие "островки порядочности" и следует идти прежде всего. "Безумных прошлых прибылей уже не ждите, но и сейчас, и не только в Москве, можно за три года при относительно небольших инвестициях окупить затраты и выйти на прибыльное производство", - заявил собравшимся Мате Фриберг.

В общем, бизнесмены после этих объяснений утерли холодный пот и уже не смотрели со страхом на неприятный график шведских страховых компаний. Но российские предприниматели, решившие создать совместную компанию со скандинавами, должны быть готовы к тому, что получат вежливый отказ. Твердая рекомендация специалистов гласит: совместных компаний с русскими не создавать. Причем связано это не только с многочисленными случаями, когда российские партнеры правдами и неправдами вытесняли скандинавов из бизнеса, нередко присваивая их вложенный капитал, но и недоразумениями из- за взаимного непонимания. Несколько лет назад, к примеру, в Россию хлынула "пена" шведского бизнеса, люди, стремившиеся быстро "наварить" и исчезнуть. Их же российские партнеры, по словам Матса Фриберга, рассчитывали вкладывать прибыль в развитие бизнеса. В результате возникало взаимное недовольство, компания лопалась. В общем, совет теперь один: полностью покупать уже существующее российское производство или создавать новое, а россиян приглашать лишь в качестве наемной рабочей силы. Но нет правил без исключений.

И Мате Фриберг, и главный эксперт "Свенска Хандельсбанкена" по России и Восточной Европе Бу Краг (он даже отработал советником эстонского правительства по экономике) дали дружную рекомендацию во французском стиле: "Ищите женщину". "Идеальный российский партнер - это женщина 30-40 лет, лучше с высшим образованием, - прокомментировал мне неожиданный вариант Бу Краг, - русские мужчины ведут себя в бизнесе часто как в игорном доме, рискуют, проигрывают, набирают долгов. Женщины более рассудительны, к тому же они совестливые. Вероятно, это заложено в их природе - быть хранительницами очага. Так же они ведут себя и в бизнесе. Кроме того, они не пьют".

"Ну, когда мы даем рекомендации для Польши, к примеру, то советуем 20 процентов прибавлять на "общую неразбериху". В России плюсуйте 50 процентов, не просчитаетесь", - говорит ведущий эксперт "Хандельсбанкена". В качестве примера "общей неразберихи" он называет российскую тенденцию принятия ретроактивных законов, которая только сейчас пошла на убыль: работал бизнесмен из расчета налога, скажем, в 30 процентов, а через год - новое постановление - налог поднят до 40 процентов, причем действует не со дня принятия закона, а распространяется на весь прошедший период.

"Но ведь законы в России что дышло, - подал реплику какой-то матерый бизнесменище с заднего ряда, - плати наличными, всегда можно договориться". "И потом выплыть в Неве или в Москве-реке, - реагирует Мате Фриберг, - наш совет - при всей российской законодательной свистопляске строго соблюдать закон и платить все налоги. Никакого "кэша". Иначе тут же появится "крыша", и ты увяз навсегда".

"Но если швед честно работает, закон не нарушает, а "крыша" все равно наезжает со своими услугами?" - спрашиваю я Матса Фриберга.

"Не знаю, как в других регионах, я вот уже четыре года в Питере работаю - не самый спокойный российский город. И тем не менее проблем у честных плательщиков налогов куда меньше. Недавно к моему приятелю ребята пришли, те, что раньше в коже и трениках "Адидас" щеголяли, а сейчас а-ля Джеймс Бонд одеваются, говорят: "Обеспечиваем прикрытие по всем направлениям, в том числе и по налогам".

Он тогда на следующий день приходит в налоговую полицию, бухает на стол все свои отчеты: "Вот, проверяйте, я все плачу честно, избавьте меня от визитеров". Что уж они там сделали, не нам гадать, но только "крыша" исчезла и больше не появлялась".

Российские банки стали очередным камнем преткновения для участников семинара. Как найти, если не абсолютно надежный, таких в России нет, а хотя бы тот, которому можно доверять более-менее?

"Первый совет: проверьте, есть ли у выбранного банка филиал на Кипре. Если есть, ищите другой,- говорит представитель "Хандельсбанкена".- Кипр русские используют для отмывания денег и выкачки капиталов со своей родины. Так вот, кипрский филиал чаще всего означает, что банк все свои ресурсы перекачивает туда, и в случае банкротства с него можно получить лишь десяток компьютеров в московском офисе. Второй совет: выбирать банки с максимальным участим иностранного капитала".

Бизнесмены было опять приуныли от таких сложностей, но их приободрили напоминанием того, что у Швеции и России разные история и культурные традиции и надо к этому обстоятельству привыкнуть и даже извлекать из него пользу.

"У нас, шведов, сильная лютеранская традиция, мы законопослушны до полного окостенения,- говорит Бу Краг,- конечно, что с нас взять, если в Швеции непрерывная традиция законов тянется с XII века, а некоторые старые до сих пор действуют, как, например, закон от 1743 года о том, как решать спор об улетевших к соседу пчелах. А русские вынуждены руководствоваться логикой жизни, а не буквой закона. Если в стокгольмском аэропорту Арланда таможенник увидит у вас лишнюю бутылку водки и реквизирует без лишних разговоров, то в России скажет:

"Давай поделимся". Возникает масса моментов, когда вы в отличие от Швеции можете вступить с людьми в личные отношения и легко решить свои проблемы. Смотрите русскому в лицо, а не на визитку. Дружба в России важнее, чем служебные обязанности, это византийская традиция".

"Русский язык я уже учу, а вот пить много не могу, у меня язва,- пожаловался один из будущих завоевателей русского рынка.

"Вы, наверное, финнов наслушались. Так они сами выпить не дураки, - успокоил аудиторию банковский эксперт. Русские бизнесмены в последние годы вообще пить стали значительно меньше. Раньше западным партнерам водку стаканами приходилось глушить, а теперь вино подают или пиво. В Англии лет 20 назад в бизнес-культуре еще хуже было, чем сегодня в России: шведы, продвигавшиеся на английский рынок, попросту спивались".

Последнее замечание - пить водку в бане, возможно, и не придется, окончательно успокоило аудиторию. И 60 отважных предпринимателей направились заводить деловые знакомства с питерской делегацией, угощавшейся кофием после окончания собственного семинара: как вести дела в Швеции и со шведами.

Опубликовано на Порталусе 13 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама