Рейтинг
Порталус

"НЕДЕЛЯ РЕБЕНКА" В РЕСПУБЛИКЕ СОВЕТОВ

Дата публикации: 11 февраля 2018
Автор(ы): З. К. ВОДОПЬЯНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1518355474


З. К. ВОДОПЬЯНОВА, (c)

В этом году, который Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Международным годом ребенка, закономерен интерес, проявляемый за рубежом к опыту Советского Союза, впервые в мире осуществившего в государственном масштабе заботу о материнстве и детстве. Поучительной страницей деятельности Советской власти в этой области служит проведение "Недели ребенка" в РСФСР в 1920 году.

Известно, что спутниками империалистической интервенции и гражданской войны были в нашей стране голод, разруха, эпидемии. Острее всего эти тяготы сказывались на детях. Со всех концов республики в Совет защиты детей1Наркомпроса РСФСР приходили письма, в которых говорилось об их бедственном положении. В январе 1919 г. межведомственная комиссия Наркомпроса по закупке продовольствия для детей Москвы и Петрограда предложила в докладной записке на имя В. И. Ленина подготовить и объявить "Неделю голодных детей". В дни недели предполагалось произвести обмен с деревней промышленными товарами на продукты питания, доставку этих продуктов в города2 , На докладной записке Ленин написал А. Д. Цюрупе: "Неделю голодных детей во всяком случае подготовить, объявить и провести надо. Может быть, соединить ее с разверсткой и особой мобилизацией комбедов. Может быть, еще что-либо взять и сделать для детей? Надо бы" 3 . Однако тяжелая обстановка на фронтах не позволила осуществить тогда это важное мероприятие во всероссийском масштабе. Удалось оказать помощь лишь детям столиц4 .

В начале 1920 г., завершая борьбу с белогвардейскими армиями Колчака и Деникина, Советская республика получила возможность переключиться на мирное строительство. Одной из форм массовых коммунистических субботников тех дней стали "недели". Они посвящались самым насущным, не требующим отсрочки делам: помощи Красной Армии, крестьянству, восстановлению транспорта и т. д. И тогда-то вновь встал вопрос о "Неделе ребенка".

Инициатива исходила от курских курсантов. В январе 1920 г. они обратились с письмом в ЦК РКП(б). "Мы предлагаем, - говорилось в нем, - провести "Неделю, защиты детей Центра от голода" во всероссийском масштабе. Мы надеемся, что все красноармейцы нас поддержат и что через профсоюзы будет проведено отчисление однодневной зарплаты рабочими в пользу детей"5 . Секретарь ЦК РКП(б) Е. Д. Стасова запросила по этому поводу мнение Наркомпроса РСФСР. Совет защиты детей, учитывая возможность проведения "недели", организационно оформил ее условия: льготная я внеочередная перевозка пожертвованных детям продуктов и распределение их Наркомпродом при участии Наркомпроса, Совета зашиты детей и местных отделов народного образования6 . В отделе детского обеспечения: Наркомпроса началась подготовка к "неделе"7 , но из-за нападения буржуазной Польши на Советскую Россию весной 1920 г., а затем наступления Врангеля осуществить ее, как было задумано, не удалось. Лишь в Томске, Омске и некоторых других городах Сибири "Неделя ребенка" прошла летом - осенью 1920 года8 .

Необходимость привлечения общественности к делу помощи подрастающему поколению, улучшения его положения настоятельно требовала проведения "Недели ребенка" во всероссийском масштабе. Соответствующий проект декрета был разра-


1 Образован по декрету СНК, подписанному В. И. Лениным 4 февраля 1919 г., в составе представителей наркоматов социального обеспечения, здравоохранения, просвещения, продовольствия и труда ("Декреты Советской власти". Т. 4. М. 1968, стр. 338- 339)

2 См. В. И. Лени н. ПСС Т. 50, стр. 467.

3 Там же, стр. 244.

4 ЦГА РСФСР, ф. 1574, оп. 1, д. 56, л, 19 об, д. 14 и др.

5 Там же, д. 201, л. 17.

6 Там же, лл. 4, 5.

7 Там же, ф. 2306, оп. 1, д. 318, л. 203 об.

8 Там же, ф. 1574, оп. 1, д. 217, л. 14.

стр. 175


ботан Наркомпросом. 7 октября 1920 г. на заседании Малого СНК он был обсужден, единогласно принят9 и подписан Лениным. В нем разрешалась организационная сторона дела, определялись цели "недели"10 . Ее проведение возлагалось на специальные комитеты исполкомов, в состав которых должны были войти члены исполкомов, представители отделов народного образования и здравоохранения, профсоюзов. "Неделя" намечалась на 7 - 14 ноября. Но, поскольку ее сроки совпали с празднованием юбилея Октябрьской революции, она была перенесена на конец месяца11 . В праздничные дни велась широкая агитация за ее проведение. Общее руководство "Неделей ребенка" возлагалось на Центральный комитет "недели". Им была разработана инструкция и издана однодневная газета под названием "Неделя ребенка". Такие же газеты были выпущены на местах. Центральная печать - "Правда", "Известия", "Беднота" - вела большую работу по популяризации "недели"12 . Председатель ЦК "Недели ребенка", член коллегии Наркомздрава РСФСР, заведующий отделом охраны здоровья детей Е. П. Радин рассказал на страницах "Правды" о главных задачах "недели": пропаганда и агитация среди трудящихся идей воспитания и охраны подрастающего поколения; помощь детям продуктами питания, предметами первой необходимости; создание новых учреждений, оборудование, и ремонт помещений детских учреждений; охрана здоровья детей13 .

На территории республики "Неделя ребенка" была проведена в конце ноября - декабре 1920 года. Сроки ее зависели от местных условий. Так, в Самаре. Орле, Козлове, Астрахани она состоялась 21 - 28 ноября; в Москве началась 1 декабря; в Саратове. Петрограде прошла с 7 по 14, а в Амурской области - с 19 по 26 декабря14 ; в Туркестанском крае, где дети не испытывали такого недостатка в продовольствии и предметах первой необходимости, "неделю" намечалось провести в середине января 1921 года15 . Прежде всего надо было обеспечить материальную помощь детям. В республике широко развернулась кампания по сбору вещей, продуктов питания, книг; проводилось отчисление денег. В Усолье, например, были собраны белье, холст, лоскуты, вата, бумага, кожа. В Орле детям выдали 12 тыс. пар ботинок16 . В Астрахани денежный сбор за три дня "недели" превысил 2,5 млн. рублей17 . Рабочие и работницы московской Братцевской фабрики тонких сукон постановили отдать детям 6 пуд. 36 ф. ржи, заработанные ими на двух коммунистических субботниках, и 100 полотняных мешков18 . В сборе пожертвований принимали участие как учреждения в целом, так и различные группы населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция.

В необычных условиях проходила кампания сбора продуктов в Донском округе. Члены комиссий сумели сохранить здесь продовольствие, собранное для детей, в период разгула банд Махно и продолжили сбор пожертвований сразу же после их изгнания. Деньги, собранные комиссиями, были переданы в финотдел, скоропортящиеся продукты распределены между местными детскими учреждениями, а муку - 314 пуд. 40 ф. - донцы отправили в подарок детям Москвы и Московской губернии19 ."

С открытой душой отдавали детям свои пайки рабочие. Омский союз работников водного транспорта собрал для голодающих детей Центра 604 пуд. муки, отчисляя их от пайков20 . Рабочие электроустановочного цеха Балтийского завода Петрограда пожертвовали детскому дому продук-


9 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 4, д. 157, л. 65 об.

10 "Известия ВЦИК", 12.X.1920; СУ РСФСР, 1920, N 82, ст. 403; "Известия ВЦИК", 29.X. 1920.

11 Всероссийский Центральный комитет "Недели ребенка" состоял из представителей Наркомпроса (Я. Т. Дедусенко), Наркомздрава (Е. П. Радин, В. П. Лебедева), Наркомпрода (Трофименко); позже в Комитет были делегированы представители от МОНО, от женотдела ЦК РКП(б), от других заинтересованных отделов этих наркоматов (ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 14, д. 20, лл. 55. 56).

12 Там же, лл. 2, 3, 73 и др.

13 "Правда", 1.XII.1920.

14 "Правда", 3.XII.1920; "Народное просвещение", 1921, N 76 - 78, стр. 9; "Октябрь на Амуре". Сборник документов. Благовещенск, 1961, стр. 274 - 275; ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 14, д. 56, л. 19 об.

15 ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 14, д. 38, л. 10.

16 "Неделя ребенка" (Усолье), 1920, N 1; "Орловская губерния в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918 - 1920 гг.)". Сборник документов и материалов. Орел. 1963, стр. 236 - 237.

17 "Известия ВЦИК", 6.XII.1920.

18 "Правда", 8.XII.1920.

19 ЦГА РСФСР, ф. 1574, оп. 1, д. 217, л. 14; "Правда", 7.XII.1920.

20 "Народное просвещение", 1920, N 74- 75, стр. 11.

стр. 176


ты, предназначенные для них самих. Их примеру последовали рабочие завода Фосген N 1, Сормовских заводов, сотрудники управления коменданта Козловского участка21 .

Активное участие в "Неделе ребенка" принимали красноармейцы и матросы. Измотанные тяжелыми боями, сами недоедавшие, они отдавали детям все, что могли. От красноармейцев автоброневых частей было прислано детям Московской Пресни 100 тыс. руб.; военнослужащие 3-го батальона, сосредоточенного под Новониколаевском, отчислили с каждого бойца по фунту хлеба и по 8 золотников мяса. Даже больные и раненые воины горели желанием помочь подрастающему поколению. Красноармейцы 72-й команды выздоравливающих писали: "Первым долгом, шлем сердечный привет и благодарность нашим руководителям за их внимание к нашим детям, и мы уверены, что наша совместная дружная работа спасет тысячи жизней детей". Из своего пайка они передали детям 1 пуд 8 ф. хлеба и 32 ф. сахара22 . Красноармейцы и курсанты частей, проходивших службу в Бауманском районе столицы, перешивали старые шинели на детские плащи и отдали детям двухнедельное жалованье23 . Курсанты школы и военной светомаскировки в Москве открыли детский сад. Чтобы обеспечить детей продовольствием, они отчисляли для них продукты из своего пайка24 .

Результативной и широкой была помощь детям путем организации субботников и воскресников; их участниками производились очистка и ремонт школ, приютов и других детских учреждений, снабжение их дровами, изготовление инвентаря, пошив детского белья и платья и т. д.25 . Субботники носили массовый характер. Только в Москве 12 декабря 1920 г. в них приняло участие более 26 тыс. человек, из них около 20 тыс. беспартийных26 . Многолюднейшим был субботник в Краснопресненском районе: в нем участвовало 6 тыс. человек, из них 4131 беспартийный. Участница одного из субботников вспоминала: "Все лица дышали любовью и радостью. Быстро и энергично работали работницы, и вскоре появилась целая груда детского белья и платьев, сшитых работницами"27 .

В субботниках, состоявшихся в "Неделю ребенка", принимали участие и крестьяне. Газета "Голос бедноты" 5 декабря 1920 г. писала: "Прекрасный почин... сделали крестьяне деревни Моденове Богородской волости... В "Неделю ребенка" моденовцы... организовали субботник, в котором участвовало 24 человека. Участники напилили 3 сажени дров, а заработок и продукты отчислили для сдачи в комиссию по проведению "Недели ребенка"28 . Крестьяне деревни Алексине Смоленской волости в количестве 60 человек 12 декабря 1920 г. вышли на субботник, посвященный "неделе"29 . Их примеру следовали многие другие.

Рабочие изыскивали средства для помощи детям также путем удлинения рабочего дня: на общих собраниях и митингах принимали резолюции с обязательствами отработать 1,5 - 2 час. сверхурочно, чтобы помочь подрастающему поколению. Характерна в этом отношении резолюция-обращение, принятое на одной из московских фабрик: "Товарищи работницы! Пусть эти рабочие часы будут часами самого добросовестного, самого напряженного труда, ибо эта работа на наших детей, во имя которых мы и боремся за лучшее будущее"30 . Сверхурочная работа в "Неделю ребенка" практиковалась повсеместно. Рабочие 2-й Государственной фабрики ВСНХ, оставаясь на рабочих местах после окончания смены, изготовили 400 пар теплых ботинок для детских домов31 . Работники швейной фабрики в Брянске всю "неделю" шили для детей белье и платья32 . Трудящиеся обувной фабрики "Жилин и Луцкий" единодушно решили отработать сверхурочно с 1 по 8 декабря по полтора часа в день и всю изготовленную за это время обувь отдать в пользу детей33 . Аналогичные решения приняли ра-


21 "Коммунистические субботники в Петрограде в 1919 - 1921 гг.". Сборник документов. Л. 1949, стр. 193; "Правда", 9.XII.1920, и др.

22 "Правда", 9.XII.1920.

23 "Известия ВЦИК", 6.XII. 1920.

24 "Народное просвещение", 1921, N 76 - 78, стр. 8 - 9.

25 "Правда", 9.XII.1920; "Коммунистический труд", 9.XII.1920.

26 "Коммунистические субботники в Москве и Московской губернии в 1918 - 1920 гг.". Сборник документов. М. 1950, стр. 327.

27 "Коммунистический труд", 17.XII.1920.

28 "Коммунистические субботники в Москве...", стр. 326.

29 Там же, стр. 330.

30 Там же, стр. 324.

31 "Известия ВЦИК". 9.XII.1920.

32 "Беднота", 24.XI.1920.

33 "Коммунистические субботники в Москве...", стр. 324.

стр. 177


бочие Братцевской тонкосуконной фабрики, Железнодорожного депо ст. Кочетовка, Вагонных мастерских г. Козлова и др.34 .

Многое сделали для мобилизации молодежи в дни "недели" члены РКСМ. Было создано бюро регистрации студентов, желавших работать по нарядам районных комитетов "Недели ребенка"35 . В результате Субботников, воскресников, сверхурочных работ молодежью были отремонтированы здания многих детских учреждений, заготовлены дрова, Пошита детская одежда и пр.

В "Неделю ребенка" в республике осуществлялась широкая программа мероприятий по охране здоровья детей, санитарно-гигиеническому их обследованию. Санинструкторы и врачи проводили медосмотр детей в яслях, Детских садах и домах, школах36 . Активное участие в этом принимали и студенты-медики37 . Для обследования детских комнат и колоний в Петроградской губ. было избрано 18 делегаток от женотделов и сестер милосердия38 . Обследование санитарного состояния детских учреждений в Москве показало, что многие из них требуют ремонта, испытывают недостаток инвентаря и учебных пособий39 .

Важным направлением деятельности государственных и общественных организаций за время "Недели ребенка" стало создание новых детских учреждений. Наркомздрав организовывал на местах детские больницы, амбулатории, специальные детские дома для слепых, глухих, умственно-дефективных детей40 . В системе Наркомпроса открывались детские ясли, сады, дома, столовые и питательные пункты для бесплатного питания, приемники, распределители, колонии для беспризорных детей. В окрестностях Москвы были открыты лесные и санаторные школы для туберкулезных детей. В октябре-ноябре 1920 г. их насчитывалось около 30, в том числе четыре - для детей дошкольного возраста. В них лечилось и обучалось около 900 детей41 . Все это было сделано в обстановке крайнего напряжения сил на военном и хозяйственном фронтах.

Особое место в "Неделе ребенка" отводилось пропаганде и агитации идей социалистического воспитания и охраны детства. Отдел охраны здоровья детей Наркомздрава РСФСР закрепил за каждым своим сотрудником район, выделил организаторов. На места Наркомздравом н Наркомпросом посылались инструкторы, агитаторы, ответственные работники. Были направлены специальные агитвагоны на Юг и в Поволжье. Один из них возглавляла член Исполкома Моссовета, сотрудник Отдела охраны детства Наркомпроса А. Д. Калинина. Во всех городах и на больших станциях, куда прибывал агитвагон, устраивались митинги, проводилось инспектирование детских учреждений, созывались чрезвычайные заседания губисполкомов совместно с губоно, губкомом, здравотделом, на которых рассматривалось положение детей на местах. Вопрос о "Неделе ребенка" ставился в повестку дня губернских и уездных женотделов, общих городских партийных собраний42 . Поездка агитвагона на Юг имела и политическое значение, ибо укрепляла связь центра с местами.

По результатам обследования детских учреждений в "Неделю ребенка" Калинина составила доклад о положении детей республики, который был направлен Ф. Э. Дзержинскому. Детская нужда, ее размеры, численность беспризорных ошеломляли. "Прочтя доклад, тов. Дзержинский на следующий день вызвал меня к себе, - вспоминала она. - Увидев меня, он воскликнул: "Как я сильно пережил все это, прочитав ваш доклад о положении детей!"43 . Дзержинский распорядился созвать специальное совещание для заслушивания доклада. У него возникла идея мобилизовать аппарат ВЧК "сверху до-


34 "Правда", 8.XII.1920; "Известия ВЦИК", 4 и 8.XII.1920.

35 "Правда", 1 и 9.XII.1920.

36 ЦГА РСФСР, ф. 482, оп. 11, д. 42, л. 86; оп. 1, д. 179, л. 741; оп. 11, д. 59, л. 107; "Беднота", 30.XI.1920.

37 "Известия ВЦИК", 1.XII.1920.

38 "Беднота", 16.X.1920.

39 "Правда", 8.XII.1920.

40 В "Неделю ребенка" Ошский здравотдел наметил открыть детскую амбулаторию, дом ребенка, детский сад и детский дом ("Культурное строительство в Киргизии. 1918 - 1929". Сборник документов и материалов. Т. 1. Фрунзе, 1957, стр. 366). В Уфе были открыты три детские столовые, молочная кухня, консультация для раздачи молока, увелисчено количество амбулаторий (ЦГА РСФСР, ф. 482, оп. 11, д. 42, л. 79).

41 "Правда", 3.XII.1920.

42 А. Д. Калинина. 10 лет работы по борьбе с детской беспризорностью. М.-Л. 1928, стр. 48; Е. Д. Емельянова. Революция, партия, женщина. Опыт работы Коммунистической партия среди трудящихся женщин (октябрь 1917 - 1925 гг.). Смоленск. 1971, стр. 153 -154.

43 А. Д. Калинина. Указ, соч., стр. 50.

стр. 178


низу на борьбу с детской беспризорностью"44 .

"Неделя ребенка" 1920 г., как и другие "недели" ("Неделя помощи фронту", "Неделя транспорта", "Неделя крестьянина"), была одной из форм добровольного, бесплатного труда трудящихся республики в интересах общества. "Недели" стали одним из важных средств решения неотложных задач, стоявших перед Советской властью. В "Неделю ребенка" были проведены серьезные мероприятия по улучшению быта и здоровья детей. Советской республике удалось тогда сосредоточить внимание своих граждан на нуждах детей и этим положить начало активному участию трудящихся в деле помощи подрастающему поколению. Обеспечение будущего детей стало не только делом государства, но и всей общественности. Именно в этом сочетании государственной и общественной заботы о детях в масштабе огромной страны - то новое, что характеризует ленинскую политику защиты детей, олицетворяющую великий гуманизм Коммунистической партии и Советского государства.


44 См. подробнее: "Феликс Эдмундович Дзержинский. Биография". М. 1977, стр. 281 - 284.

 

Опубликовано на Порталусе 11 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама