Рейтинг
Порталус

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА МАНУФАКТУРНЫХ ИЗДЕЛИЙ РОССИИ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор(ы): В. Г. ПЕТЕЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1518962157


В. Г. ПЕТЕЛИН, (c)

Более 150 лет назад состоялась первая мануфактурная выставка в России. Она пропагандировала достижения отечественной промышленности, послужила толчком к развитию многих отраслей науки и техники, к расширению внутрихозяйственных деловых контактов, положила начало отечественному выставочному делу. За этой выставкой последовали другие, более крупные и представительные.

Смотры промышленной продукции устраивал еще Петр I. Он проверял, как идут дела у заводчиков, часто посещал предприятия, приглашал мануфактуристов с образцами их изделий в царский дворец1 . В первой половине XIX в., когда в России формировался капиталистический уклад, быстро росли мануфактуры с вольнонаемным трудом. Изделия отдельных предприятий порою не уступали по качеству заграничным. Нередко иностранцы, владевшие в обеих российских столицах модными магазинами, лучшие товары, наготовленные в России, смешивали с иностранными и продавали как привезенные из-за границы, ибо среди покупателей еще бытовало ложное мнение, что русский мастеровой не способен сделать что-либо сравнимое с заграничным. Достижения российской науки и техники того времени, успехи отечественных ремесленников и мастеровых нередко оставались неизвестными широкой общественности. В связи с этим в промышленных


1 С. Глинка. Мысли по случаю выставки в Москве изделий русской промышленности. М. 1831, с. 2 - 4.

стр. 178


кругах зародилась мысль об организации выставки отечественных изделий, ибо публичный показ - одно из лучших средств рекламы продукции и демонстрации хозяйственно-технических достижений.

В 1824 г. министр финансов обратился к Александру I с предложением о постройке помещения для выставки. 12 августа 1825г. был утвержден план будущего выставочного здания2 . По окончании строительства в 1828 г. правительство приняло решение устроить в нем выставку. Правила проведения выставки были разосланы губернаторам и губернским предводителям дворянства, в купеческие думы, а также лично крупным предпринимателям с приглашением принять в ней участие3 . Выставка должна была действовать с 9 мая по 1 июня 1829 года. На нее могли "допускаться без всякого платежа изделия всех родов, по желанию и усмотрению фабриканта или ремесленника, кроме предметов весьма громоздких". Общее попечение о выставке возлагалось на Мануфактурный совет, который избрал для того специальный комитет.

Помещение для выставки было построено на Васильевском острове столицы, на Тучковой набережной (ныне наб. адмирала Макарова), между Кунсткамерой и Биржей, по проекту архитектора И. Ф. Лукина. Выставочный комплекс представлял собой два симметричных строения таможенных складов с демонстрационным залом между ними. Особый колорит главному фасаду придавали дорические колонны в средней его части. Сейчас в этом здании находятся Институт русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР и музеи4 . Помещение имело восемь залов для экспозиции, несколько кабинетов для заседаний совета и комитета. Восхищал современников основной выставочный зал длиной в 20, шириной в 10, высотой в 8 сажен. По периметру он имел галереи, опирающиеся на колонны и арки.

В 1828 году, - сообщал московский журнал, - три особенно замечательных события: учреждение в С. -Петербурге Практического технологического института, учреждение Мануфактурного совета в С. -Петербурге с отделением в Москве и губернскими комитетами и корреспондентами, учреждение выставки российских изделий"5 . Накануне открытия выставки вышла "Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку российских изделий в С. - Петербурге 1829 года". Она продавалась у входа "по самой малой цене". Так как часть экспонатов опоздала к открытию выставки, было издано дополнение к "Росписи"6 . Художественное оформление экспозиции выглядело скромно. Посредине залов были расставлены длинные широкие столы, а вдоль стен расположены стеллажи и вешалки с предметами.

Прибывавшие партии изделий записывались в "шнуровую книгу" с указанием мануфактуры, ее владельца и подробностей об экспонатах (название, количество, цена и т. п.). Каждый экспонат должен был иметь клеймо мануфактуры, удостоверяющее его российское происхождение. В залах у каждой партии товаров, принадлежавших одному предприятию, выставлялась дощечка с номером и именем изготовителя. Кроме того, на каждом изделии был навешен ярлык с названием и ценой. На выставке демонстрировался 4041 экспонат (на прошедшей незадолго до того Парижской выставке число экспонатов достигало 1695). Их стоимость, за исключением тех, на которые цены не были объявлены, составляла около 2 млн. рублей. В выставке приняли участие 326 заводчиков, мастеровых, ремесленников, художников и изобретателей.

За три недели выставку посетило более 100 тыс. человек7 . Как отмечали очевидцы, "тесноты, а тем паче беспорядка, никогда не было; обширность помещений была столь велика, что 2000 человек, рассеянные по всем залам, не производили ни малейшей тесноты". В первом зале выставлялись машины и хозяйственные орудия, физические и математические приборы, хирургические, оптические и земледельческие инструменты, химические препараты, краски, металлические изделия (чугунные, железные, медные, жестяные, свинцовые, оловянные). Здесь же


2 "Описание первой публичной выставки российских мануфактурных изделий, бывшей в С. -Петербурге, 1829 г." (далее - "Описание"), СПБ. 1829, с. 15.

3 "Высочайше утвержденные правила об устройстве выставки российских мануфактурных изделий в С. -Петербурге". СПБ. 1829.

4 "Очерки истории Ленинграда". Л. 1955, с. 555 - 556.

5 "Московский телеграф", 1829, март, с. 203.

6 "Дополнение к росписи вещам, выставленным в первую публичную выставку российских изделий в С. -Петербурге в 1829 г.". СПБ. 1829.

7 "Описание", с. 32 - 33.

стр. 179


были размещены экипажи, кожи, канаты, шляпы, фаянсовая посуда, лакированные вещи из дерева и папье-маше. На стенах висели ковры, между арками - люстры, мастичные (для пола) ковры и цветные клеенки. Во втором зале были представлены овечья шерсть, бумажная и льняная пряжа, шерстяные материи, коленкор, ситцы, набивные шелковые ткани, столовое белье, полотно, парусина, писчая бумага, цветные обои, мебель, часы, музыкальные инструменты. Третий зал был отведен под шерстяные ковры. В трех следующих помещениях находились парча, шелк, бархат, ленты, шали, платки, шарфы, искусственные цветы, золотошвейные и вышитые изделия. В седьмом зале выставлялись стеклянная и фарфоровая посуда, золотые, серебряные и перламутровые изделия, галантерейные товары. В восьмом демонстрировались хрусталь, фарфор, зеркальные стекла, малахитовые вазы, мраморные статуи, бронзовое литье, платиновые изделия, стеклянная посуда. Этот перечень важен сам по себе как свидетельство того, что производила тогда отечественная промышленность.

15 мая петербуржцы "разного состояния, пола и возраста" хлынули на выставку. Вход был свободным во все дни, кроме вторников и пятниц, когда выставка принимала почетных гостей по пригласительным билетам. Организаторы свидетельствовали, что среди ее посетителей не имелось таких, кто бы "взирал на сие торжество отечественной промышленности без восторга... Смотря на сии прелестные материи, с таким вкусом и искусством сотканные, на сии остроумные машины, на драгоценные изделия фарфоровые, хрустальные и проч.; а потом... на скромных фабрикантов, кто бы подумал, что сии простолюдины имеют столько вкуса, образованности, понятливости и ума изобретательного"8 . Хотя выставка не преследовала коммерческих целей, продажа образцов не воспрещалась. С первых же дней множество экспонатов было раскуплено, после чего некоторые экспоненты, распродав привезенный товар, выписали новый. В соответствии с правилами, проданные вещи оставались на выставке до закрытия, однако покупатель проставлял на ярлыке свое имя. Так, французы закупили шелковые ткани. Часть текстильной продукции приобрели американцы в надежде выгодно сбыть ее на родине, несмотря на высокие таможенные пошлины. Англичане сделали заказ на изготовление синильнокислого калия в количестве 300 пудов.

В некоторые дни выставку посещало более 10 тыс. человек. Многие приходили по несколько раз. Предприниматели, их приказчики или доверенные находились "каждый при своей партии", наблюдая за сохранностью экспонатов и "удовлетворяя любопытство посетителей". За несколько дней до официального открытия на выставке побывал известный немецкий ученый А. Гумбольдт. Он осмотрел особенно подробно машины, приборы, химикаты, стекло и фарфор. "Я не ожидал бы и через тридцать лет таких успехов в России"9 , - заявил он. Незадолго до закрытия выставки ее комитет пригласил экспертов для оценки качества экспонатов: членов Петербургской Академии наук и избранных Городской думой представителей от купечества и ремесленников. Каждая группа экспертов, проанализировав соответствующие образцы, представила заключение. Были установлены награды: Большая и Малая золотые медали, Большая и Малая серебряные медали, упоминание в "Описании", денежные премии.

8 июня выставка закрылась. Она оказала немалое влияние на дальнейшее развитие отечественной промышленности. Советом отмечалось, что "наши канаты, парусина и фламское полотно первенствует на всесветном рынке"10 . После выставки ускорилось изготовление отечественных машин. Особенно преуспели в этом отношении казенные предприятия. Петербургский и Александровский литейные заводы, представившие на выставку паровую машину в 2 л. с., гидравлический пресс, станок для сверления оружейных стволов, токарные станки и мукомольную мельницу, увеличили их выпуск. То же касается Александровской мануфактуры, демонстрировавшей прядильные машины для изготовления хлопчатобумажной и льняной пряжи, токарный станок, типографский пресс и станок для испытания парусины, причем подчеркивалось, что это не главная продукция заведения, а вспомогательное оборудование для производства основных изделий. Техническая школа при Петербургском арсенале показала машины и их модели, изготовленные ее учениками: ручную мукомольную мельницу, сеятельную


8 Там же, с. 26 - 28.

9 Н. П. Мельников. История выставок. "Всероссийская художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 г.". Одесса. 1896.

10 "Описание", с. 31 - 34.

стр. 180


машину, токарный станок и пр. Адмиралтейский Ижорский завод экспонировал приборы для нужд флота и общего назначения: астролябии, барометры, термометры, корабельные лаги, секстаны, теодолиты, солнечные часы с ватерпасом, чертежные инструменты, циркули, секторы, транспортиры, различные меры, компасы, ватерпасы и многое другое. Обращали также на себя внимание хирургические инструменты, представленные столичным Инструментальным заводом.

Вызвали интерес многие изделия частных предприятий. Так, Всеволжский представил машины и инструменты, изготавливаемые на его мануфактурах. Среди них выделялись большие башенные часы. Петербургский часовой мастер показал морские хронометры, карманные золотые часы со свободным ходом и регулятор. Хронометры были изготовлены по английским образцам и ни в чем не уступали оригиналам. Московский часовой мастер И. Толстой тоже выставил хронометр. По результатам испытаний его прибор был удостоен награды. Оригинальные часы и регулятор представил московский мастер И. Носов.

Несмотря на то, что продукция отечественной промышленности была представлена неполно, выставка дала достаточно точную картину ее состояния и "имела величайшее влияние на дальнейшие успехи наших мануфактур; сие есть самое полезное ее действие"11 . Это заметно, в частности, при сравнении экспонатов выставки 1829 г. и "первой Московской выставки произведений отечественной промышленности 1831 года". Если на Петербургской имелось 17 отделов, то на Московской - 36; экспонентов - 326 и более 540; выставленных предметов - 4 тыс. с лишним и свыше 20 тысяч. Более высоким был и технический уровень экспонатов, выставленных в Москве12 . Выставка 1829 г. открыла собой историю отечественного выставочного дела. За ней последовали выставки: в Москве 1831 г., Петербурге 1833 г., Москве 1835 г., Петербурге 1839 г., Варшаве 1841 г., Москве 1843 г., Варшаве 1845 года. В 1849 г. в Петербурге проходила первая Всероссийская промышленная выставка, а начиная с I Всемирной выставки в Лондоне (1851 г.) Россия принимала участие и в международных смотрах достижений промышленности, техники и ремесел.


11 Там же, с. 47.

12 "Указатель произведений, находящихся на первой Московской выставке 1831 г.". М. 1831.

 

Опубликовано на Порталусе 18 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама