Рейтинг
Порталус

Как правильное питание влияет на физическое здоровье организма

Дата публикации: 04 июня 2018
Публикатор: danrina1018
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1528129225


Статья по теме: «Как правильное питание влияет на физическое здоровье организма»

Работу выполнила студентка 1 курса очного отделения ОБ-МФ-11 группы Севостьянова Д.Ю.

Научный руководитель: Васильева Л.Б.

Наиболее тесной, органической, многогранной связью человека с природой является питание. Это та основа, на которой основывается вся ее творческая деятельность, откуда человек берет все необходимое для нормального функционирования и поддержания надлежащего состояния здоровья, для реализации себя в жизни. Общеизвестно, что питание - один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний людей, определяет их активное долголетие. Как установлено исследованиями, питание не просто акт приема пищи и обеспечение организма веществами. В зависимости от продуктов, поступающих в желудочно-кишечного тракта, возникает сложный поток гормонов и гормоноподобных субстанций, которые контролируют не только функции пищеварения, но и важнейшие эндокринные и метаболические функции организма в целом. Таким образом, желудочно-кишечный тракт выполняет функции эндокринных желез и сам является большой железой внутренней секреции. Поэтому неудивительно, что неправильное питание может спровоцировать развитие ряда заболеваний центральной нервной системы и даже вызвать нарушение психики Питание является важнейшей физиологической потребностью организма и имеет чрезвычайно важное влияние на жизнь и здоровье человека, а именно: - обеспечивает рост и развитие молодого организма; - формирует высокий уровень здоровья, уменьшает уровень заболеваемости и тяжести заболеваний; - восстанавливает работоспособность - обеспечивает нормальную репродуктивную функцию; - увеличивает продолжительность жизни, в том числе активной жизни; - защищает от воздействия неблагоприятных экологических условий, вредных производственных и бытовых факторов; - является методом лечения и профилактики заболевания. Правильным считается питание сбалансированное по всем ингридиентам. Соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов) по энергетической ценности в процентах 12:30:58. При тяжелом труде соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять соответственно 1: 2: 5. В рацион следует включать продукты, содержащие много белков и углеводов. Животные белки в рационе должны включать 50% белков молока. Углеводы обеспечивают организм энергией. Потребность в них тем больше, чем интенсивнее и продолжительнее нагрузки. Пища должна быть также обогащенная витаминами, поскольку при интенсивной деятельности потребность организма в них возрастает. Следует отметить, что далеко не каждому удается быстро и безболезненно изменить свой рацион и получить от этого пользу. Особенно это касается тех, кто долгое время не занимался данным вопросом и питался как попало. Для людей этап перехода может длиться до нескольких месяцев и даже лет. Это связано с тем, что питание не только влияет на функции пищеварительной системы, но и определяет химический состав веществ в клетках, контролирует эндокринные и метаболические функции организма, влияет на психику человека. В зависимости от особенностей питания организм вырабатывает определенную программу действий для различных систем и органов. Это неэффективны, изнурительные для организма программы, которые приводят к болезням, сокращают продолжительность жизни, но они существуют и действуют. Искоренить такие программы иногда крайне трудно, ведь неправильное питание - это вредная привычка, а привычки, как известно, обладают способностью внедряться в организме как на физиологическом, так и на психическом уровнях. Список литературы: 1. Введение, Физиологические процессы, связанные с функцией питания, Глава 1 Питание человека как медико-биологическая и социально-экономическая проблема, Питание и состояние здоровья населения - Основы физиологии и гигиены питания - Зубарь НМ. 2011 2. ВВЕДЕНИЕ, Физиологические процессы, связанные с функцией питания, 1. Питание человека как медико-биологическая и социально-экономическая проблема, Питание и состояние здоровья населения - Основы физиологии и гигиены питания - Студенческая библиотека онлайн. 2016

 

Опубликовано на Порталусе 04 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама