Рейтинг
Порталус

НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС. Они - профессора! По части выпивки...

Дата публикации: 25 июня 2018
Автор(ы): Юлия МАЛАХОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1529943223


Юлия МАЛАХОВА, (c)


Никогда не одевайтесь на шикарную вечеринку по принципу "белый верх - черный низ", иначе вас обязательно спутают с барменом. Что я и почувствовала на себе, когда, запыхавшись, влетела на конкурс барменов, проходивший в одном из московских казино. Меня чуть не отправили на черный вход, и лишь очевидная принадлежность к женскому полу спасла ситуацию: в конкурсе на лучший коктейль из коньяка соревновались исключительно мужчины.

ПОЛУТЕМНЫЙ зал, стройные официантки в невинно-белоснежных блузках, голодные взгляды очень богатых мужчин, призывно-оценивающие всполохи глаз владелиц винных магазинчиков и питейных заведений, очень представительная компания руководства винного завода дружественного нам государства. Все поедают друг друга глазами, кроме жюри: эти дотошно высматривают плохо протертые стаканы и нестерильные шейкеры. Конкурсантов из нескольких десятков остается шестеро, почти все из Санкт-Петербурга и Москвы.

Кратчайшая пресс-конференция. Почетный президент Международной ассоциации барменов Ян ван Хаген (на этого нестареющего бодрячка, собственно, и пришел народ поглазеть, а вы говорите: "женские ножки"...) ни слова не понимает по-русски, зато вспомнил, что именно в этом зальчике семь лет назад и создавали с его благословения Российскую ассоциацию барменов.

Ее президент - весельчак и балагур Сергей Циро немало народу научил правильно пить. Он обожает ездить с показательными семинарами по городам и весям. Лет пять назад его хлопцы при мне так "научили" в Башкирии пить народ не кумыс, а текилу, что обучаемые еще долго не могли вернуться к работе...

Хотя это противоречит самой науке Циро: нужно пить хорошие напитки в доброй компании и уметь остановиться. Этому главный бармен страны учит и своих коллег. Для членства в ассоциации нужно поработать за стойкой не меньше полугода и заплатить членский взнос. Говорят (и это еще один повод для национальной гордости), наши бармены побеждают на многих международных конкурсах.

Это Макбету на ночь подавали молоко с вином, но чтобы коньяк смешивать с напитком младенцев?! Увидев мой ужас, роковую смесь подносят именно мне. Проклинаю журналистскую профессию, вынуждающую есть и пить что попало (в последний раз пришлось глотать морские огурцы и тухлые яйца в любимом ресторане Дэн Сяо-Пина). Медленно выпиваю абсолютно несовместимую по принципу здорового раздельного питания смесь, вдруг понимаю, что вокруг необыкновенно приятные люди. Повторили. И еще добавили: и за Макбета, и за Гамлета, и за...

Незаметно конкурс подошел к концу. Объявили победителя. Им оказался (и в этом не было неожиданности, учитывая спонсоров из дружественной страны) Сейран Геворкян. Выпили за Геворкяна. Потом - за спонсоров. Один из них по старинке назвал присутствующих товарищами - все оживились и выпили.

После этого прихожу к оригинальной мысли, что все люди - братья. И несмотря на то что коньячок был больше похож на бренди, а водка, с жириновской категоричностью названная "Королева водок", вообще оказалась не к месту, опять выпили. Уже с конкурсантом. Юноша с глазами врача-реаниматора тихо объясняет, сколько человеческих судеб приходится спасать ему и другим барменам. Выпили за знакомство. Врача-бармена зовут Валерием Перекрестовым. Я по батюшке Валерьевна - чем не повод, да в хорошей компании?

Тем временем мне объясняют: хотя наши бармены и выигрывают в зарубежных соревнованиях, общий уровень профессионализма в ресторанах и барах довольно низок. Спасибо Советам и Егору Кузьмичу, не поощрявшим питье. А вот сейчас - другое время: спасибо первому президенту России. Выпили. В облаках дыма от дорогих сигар проплывают фото (или это оригиналы?) Наташи Королевой и всей оравы из ОСП, заглядывавших в это казино. Значит, пора поднять тост за наше искусство!

Тут вспомнили, что конкурс проводился с целью выявить сильнейшего, чтобы послать его на Кубу, где в сентябре пройдет международное состязание по коктейлю века. И выпили. За остров Свободы, за Фиделя, за Хемингуэя, знавшего толк в напитках, за море и тех, кто в нем...

У кого после этого не пропал интерес к жизни, начинают вдруг поучать конкурсантов: мол, надо было то сделать так, а это эдак. И выпили - за школу и первого учителя... Обнаглев, пристаю к конкурсанту Диме Соколову, что смешал молоко с коньяком. Парень доходчиво объясняет, что смешал сливки, коньяк и смородиновый ликер. Поэтому так было вкусно. Мы бы выпили за это дело, но надо было дожить до 18 августа, когда на ВВЦ откроется еще один конкурс барменов...

Юлия МАЛАХОВА.

Опубликовано на Порталусе 25 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама