Рейтинг
Порталус

Массовые инфекционные заболевания на территории Российской Федерации

Дата публикации: 28 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1096374263


АВТОР: Г.ГУХМАН ("ЭНЕРГИЯ", 2000, №2)

(По материалам Государственного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 1999 году», Экологический вестник России, 2000)

Проведенные Министерством здравоохранения РФ, а также учреждениями здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы мероприятия по охране здоровья населения позволили сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемиологической обстановки, которая продолжает оставаться достаточно напряженной.

В 1999 г. зарегистрировано 35.5 млн инфекционных заболеваний, что на 11% больше, чем в 1998 г. Отмечен рост заболеваемости по 27 формам инфекционных болезней, в том числе: туберкулезом — на 4.7%, корью — на 7%, острыми кишечными инфекциями — на 30%, клещевым энцефалитом — на 32.5%, дизентерией — на 89%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом — в 2 раза. Крайне высоким остается уровень заболеваемости вирусными гепатитами В и С, что обусловлено резким увеличением частоты передачи возбудителя при инъекционном введении наркотических средств и широкой распространенностью рискованного сексуального поведения.

ь Особенно неблагополучная ситуация с заболеваемостью, которая сложилась в Чувашии, Бурятии, в Рязанской, Архангельской, Томской и Иркутской областях, где уровни заболеваемости превышают средние по России в 2-3 и более раз.

В связи с тем, что не проводилась вакцинация детей против краснухи, эта инфекция получила большее, чем в предыдущие годы, распространение. Из-за недостаточного финансирования научных исследований до сих пор не завершены разработки отечественной вакцины.

Практически на всей территории страны продолжался рост заболеваемости в группе острых кишечных инфекций. В Мордовии, на Алтае, в Красноярском и Хабаровском краях, Калининской, Псковской и Тверской областях, в Корякском и Таймырском автономных округах показатель заболеваемости дизентерией превышает среднефедеральный более чем в 3 раза.

По-прежнему на высоком уровне (около 42 человек на 100 тыс.) остается заболеваемость сальмонеллезами.

Резко возросло количество вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний: в 1999 г. их зарегистрировано 132 с числом заболевших 8361 человек. Как и в предыдущие годы, для подобных вспышек характерна активизация водного пути передачи инфекции: четвертая часть всех имевших место случаев была связана с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Самыми крупными были вспышки в Ростовской, Калининградской и Вологодской областях.

В результате двух случаев завоза холеры из Китая в Приморском крае и Сахалинской области было зарегистрировано 54 случая инфицирования людей холерным эмбрионом (38 больных и 16 вибриононосителей). На территории 17 субъектов РФ было выделено 94 штамма холерных вибрионов из объектов окружающей среды.

Тревожная ситуация сохранилась с заболеваемостью вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. На 1 января 2000 г. в России выявлено 26 626 ВИЧ-инфицированных, включая 558 детей. Из них заболели СПИДом 383 человека (в том числе 126 детей), умерли 267 человек (88 детей). ВИЧ-инфицированные зарегистрированы в 82 из 89 субъектов РФ. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в Калининградской, Иркутской, Тверской, Московской, Тюменской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и в Москве.

Большую тревогу вызывает ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом. На 21% по сравнению с 1998 г. увеличилось число заболевших гепатитом В. Особенно резкий рост заболеваемости наблюдается в Поволжском (на 64%), Северном (на 26%), Уральском (на 25%), Северо-Западном (на 15%) и Центральном (на 15%) районах. Эта форма гепатита распространена не только среди взрослого населения, но и среди детей! •

С начала регистрации в 1994 г. продолжает ежегодно увеличиваться заболеваемость гепатитом С. По сравнению с 1998 г. показатель заболеваемости увеличился почти на 66%. Основное количество заболевших приходится на подростков и лиц в возрасте 20-29 лет. Главным из установленных путей передачи инфекции является заражение при инъекционном введении наркотиков. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в городах Москве и Санкт-Петербурге, в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Московской о бластях, Ханты-Мансийском и Таймырском автономных округах.

Почти на треть сократилось по сравнению с 1998 г. число случаев заболевания малярией за счет уменьшения завоза инфекции. На этом фоне особую тревогу вызывает возобновление передачи трехдневной малярии через местных комаров в ряде субъектов РФ. Такие случаи выявлены в 1999 г. в Краснодарском крае, в Саратовской, Курганской, Нижегородской, Волгоградской и Московской областях. В Карачаево-Черкессии имела место локальная вспышка трехдневной малярии. Обстановка осложнялась тем, что в стране практически весь год отсутствовали лекарства для радикального лечения этого заболевания. В результате были зарегистрированы случаи рецидива со смертельным исходом. Только в конце 1999 г. были закуплены хинин и примахин.

Эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым и особо опасным инфекциям характеризуется в Российской Федерации как напряженная и не имеет тенденции к стабилизации. В этом отношении большую роль играет интенсификация миграционных процессов среди населения, с одной стороны, и недостаточная эффективность госсанэпиднадзора — с другой.

Почти на треть увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом. Самая высокая эпидемическая активность наблюдалась, как и в предыдущие годы, на территории республик Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и ряда других областей.

Тревожную тенденцию роста имеет в последние годы распространенность среди населения европейской части России геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Зарегистрировано более 10 тыс. случаев этого тяжелого заболевания, что составляет примерно половину от количества случаев, отмеченных в 1997 г. при максимальном подъеме заболеваемости. В 1999 г. вспышки ГЛПС наблюдались в Самарской, Ульяновской и Амурской областях. Анализ заболеваемости ГЛПС с 1990 по 1999 г. выявил неблагоприятную тенденцию развития эпидемиологического процесса на ближайшие 5 лет.

Невыполнение требований ветеринарно-санитарного законодательства по содержанию животных в частных, фермерских, кооперативных и других хозяйствах приводит к заражению людей бруцеллезом, лептоспирозом и сибирской язвой. Так, бесконтрольная реализация инфицированного мяса животных в республиках Бурятия, Мордовия, Дагестан и в Новосибирской области послужила причиной возникновения групповых заболеваний людей сибирской язвой. Число пострадавших — 26 человек, один из которых погиб. В Ульяновской, Калужской и Волгоградской областях зарегистрированы четыре вспышки лептоспироза, во время которых переболели 64 человека.

Сокращение объемов агротехнических и дезинсекционных работ в природных условиях и в населенных пунктах способствовало росту численности клещей — переносчиков крымской геморрагической лихорадки. Это обстоятельство привело к резкому осложнению эпидемиологической ситуации по данной инфекции в Ростовской области и Ставропольском крае, где сложились благоприятные для ее переносчиков погодные условия. В Обливском районе Ростовской области пострадали 65 человек, из которых шестеро, в том числе трое детей, погибли. В Нефтекумском и Ипатовском районах Ставропольского края было зарегистрировано 10 подтвержденных лабораторными исследованиями случаев этой инфекции с тремя летальными исходами.

В Волгоградской области зарегистрирована вспышка лихорадки Западного Нила. Это связано с тем, что в течение последних 15 лет там не проводились дезинсекционные обработки водоемов против комаров. Кроме того, площади обрабатываемых подпольных помещений жилых домов сократились за это время более чем в два раза — и это в условиях, когда заселенность комарами жилого фонда составляет 85%! К тому же предприятия жилищно-коммунального хозяйства не принимают мер по своевременному устранению аварии на водопроводных сетях, чем существенно усугубляют положение: в результате подтопления подвальных помещений жилых домов создаются прекрасные условия для выплода комаров.

В целях снижения инфекционной заболеваемости Минздрав России осуществил ряд организационных и практических мероприятий. Приняты федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Вопросы профилактики заболеваний рассматривались на восьми коллегиях и заседаниях Совета Безопасности РФ. Правительство РФ утвердило в 1999 г. федеральную целевую программу «Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных и особо опасных патогенов в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в 1999-2005 гг.»

В результате работы по предупреждению инфекционных заболеваний, осуществляемой учреждениями госсанэпидслужбы и здравоохранения, снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, вирусным гепатитом А, брюшным тифом, сифилисом.

Реализация программы «Вакцинопрофилактика», утвержденной Правительством РФ в 1998 г., позволила возобновить научные исследования по этой проблеме, продолжить разработку отечественных вакцин и оснащение лаборатории национальной сети по диагностике полиомиелита, закупить оборудование и авторефрижераторы, частично начать реконструкцию предприятий, производящих медицинские иммунобиологические препараты. Однако неполное финансирование (фактически поступившие средства составили около половины от запланированных) привело к тому, что разработка вакцины против краснухи до сих пор не завершена и в стране нет ни отечественной вакцины, ни зарубежной (предполагавшаяся ее закупка не состоялась из-за несвоевременной организации тендерных торгов).

Полностью профинансирована федеральная целевая программа АнтиВИЧ/СПИД. В результате появились препараты для лечения ВИЧ-инфекции и тест-системы диагностики и проверки донорской крови; развивается система контроля качества лабораторной диагностики; издаются учебно-методические пособия по профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков, молодежи, а также групп высокого риска заражения; проводится медикаментозная профилактика вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку. Интенсивно развивается в этой области сострудничество с международными организациями и обмен опытом с другими странами, проводится работа по привлечению средств международных и неправительственных организаций для борьбы со СПИДом и профилактики ВИЧ-инфекции.

В связи со сложившейся в стране неблагополучной эпидемиологической обстановкой по ряду природно-очаговых заболеваний и в целях усиления работы по профилактике природно-очаговых инфекций Минздравом России направлены письма председателям санитарно-противоэпидемических комиссий органов исполнительной власти субъектов РФ «О санитарно-эпидемиологических ситуациях в России» и об усилении работы по профилактике ряда опасных инфекционных заболеваний. К сожалению, мероприятия по предупреждению природно-очаговых заболеваний (борьба с источниками и переносчиками инфекций, приобретение эффективных препаратов для дезинсекции, препаратов для иммунизации населения) развертываются, как правило, только при возникновении массовых заболеваний, хотя средства на организацию этих мероприятий выделяются органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

В связи с продолжающимся эпидемическим неблагополучием по целому ряду инфекционных заболеваний актуальными остаются проблемы разработки препаратов специфической профилактики, с одной стороны, и информационно-разъяснительной работы среди населения — с другой.

Опубликовано на Порталусе 28 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама