Рейтинг
Порталус

Диагностический ликбез

Дата публикации: 30 ноября 2008
Автор(ы): Соколов А, Копанев Ю, Любимова О.
Публикатор: maxim7
Рубрика: МЕДИЦИНА Лабораторные анализы →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1228048427


Соколов А, Копанев Ю, Любимова О., (c)



Какие бывают анализы, что они дают и что от них ожидать

Исследовать, что мешает организму нормально жить, каково состояние отдельных органов и систем можно разными способами.

Основные правила диагностики:

* Много анализов не бывает - любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, контролировать течение болезни, назначить лечение.
* Любой анализ и исследование может содержать человеческую или аппаратную ошибку, или Ваш организм может дать “неверную” информацию приборам, поскольку какие-то его параметры резко отличаются от среднестатистической нормы. Поэтому всегда желательно, чтобы у врача была возможность назначить пациенту подтверждающие или уточняющие анализы. Например при диагностике инфекций крайне желательно сдавать не только анализ на определение возбудителя (посев, ПЦР и т.п.), но и анализ на определение реакции организма на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

При обследовании можно изучать состояние организма на разных уровнях.

Рентген, УЗИ, компьютерная томография и др. методы дают информацию в основном о “внешнем” состоянии органов и структур организма. С их помощью можно определить изменение структуры и формы органа, смещение органов относительно их обычного расположения, изменение объема органов и т.п.

Клинические анализы - кровь, моча, которую можно сдать в поликлинике, биохимические анализы крови и мочи, распространенные в больницах необходимы для определения повреждений на клеточном и молекулярном уровне, отражают изменения функционирования органов и систем, позволяют судить о течении болезни и восстановлением организмом своих структур и их функций. К этой же группе можно отнести ЭКГ и аналогичное исследование работы мозга - ЭЭГ.

Определение уровня гормонов, наличия онкологических маркеров, некоторые позиции биохимического анализа крови - диагностика состояния и функционирования отдельных органов и систем - часто являются основным критерием для постановки диагноза, поскольку в здоровом организме выявляться не должны.

Определение инфекционных заболеваний складывается из двух направлений - анализа (ов) на определение возбудителя (непосредственное выращивание его вне организма -микробиологический или бактериологический посев; нахождение в отделенном от организма “веществе” (слюне, моче, крови и пр.) генетически уникального кусочка ДНК микроба методом ПЦР (ДНК-диагностика) или уникальных молекул структур микроба (антигенов (АГ)) методом ИФА или РСК и т.п.) и анализа на определение реакции организма (уровень антител (АТ)) на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

Есть еще анализы, которые скорее относятся к разряду социальных исследований или некоторым обравзом “атракционам” - сведениям о человеке не имеющим диагностической ценности, не несущими для врача полезной информации, не содержащими сведений о здоровье. Это, отчасти, исследования по методу Фоля, структуре волос, экстрасенсорная диагностика и пр. - информация от этих методов малоконкретна и не несет большего количества информации, чем информация, которая может быть полученна врачом в результате внимательного осмотра и опроса пациентов. “Атракционом” можно считать и определение генетического отца ребенка, что важно не для здоровья, а для решение семейных конфликтов, амбиций или суда. Один из последних “атракционов” диагностики - определение “может ли человек заболеть СПИДОМ” - по американской статистике в мире есть 1% таких везунчиков.

Опубликовано на Порталусе 30 ноября 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Анализы



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама