Рейтинг
Порталус

Этот коварный стресс

Дата публикации: 14 декабря 2008
Автор(ы): Владимир БАКШЕЕВ
Публикатор: maxim7
Рубрика: МЕДИЦИНА Болезни и недуги →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229271010


Владимир БАКШЕЕВ , (c)



Если вы внезапно просыпаетесь и не можете уснуть, если вы беспокойны, напряжены и взволнованы, если вас постоянно выводят из себя друзья, родные, сослуживцы, знайте: у вас одно из самых распространенных "заболеваний" нашего времени - стресс. Недаром ХХ век называли веком стресса. С ним же мы вошли и в 21 век. Что век грядущий нам готовит?
Известны ситуации, когда про человека образно говорят: "Он принимает слишком близко к сердцу", "сгорел на работе". К сожалению, довольно часто это бывает и на самом деле. Так, общаясь со знакомыми адвокатами, часто в их глазах (а именно глаза являются зеркалом души) видишь тревогу, грусть, нервное напряжение. Многие из них жалуются, что во время волнительных и напряженных ситуаций у них часто возникает головная боль, боль в области сердца. Это, конечно, зависит и от типа личности и состояния сердечно-сосудистой системы, так как ответная реакция организма на стресс включает в себя многие физиологические и биохимические процессы. Так что же такое стресс?
СТРЕСС (от англ. stress - напряжение), состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий. В русском языке термин "стресс" употребляется также для обозначения и самого раздражителя - физического, химического, биологического, психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций.
Концепция стресса была разработана канадским физиологом Г. Селье, который впервые применил этот физический термин в биологии в 1936. Согласно Г. Селье любой достаточно сильный внешний стрессор (раздражитель), вызывает состояние стресса, проявляющееся в определенном (гормональном) неспецифическом ответе организма, названном им общим адаптационным синдромом. Образно говоря "стресс - "буйство" гипофиза, со всеми вытекающими отсюда последствиями". Выделяют три стадии стресс-реакции: 1) стадии тревоги (например, шок), в которой происходит мобилизация защитных сил организма, 2) стадии устойчивости и 3) стадии истощения, которая возникает при слишком сильном или длительном воздействии, а также в том случае, когда адаптивные силы организма недостаточно велики. На этой стадии стресс-реакция принимает болезненный, патологический характер (например, так называемые, стрессовые язвы желудка). В формировании стресс-реакции участвуют по крайней мере две функциональные системы, созданные эволюцией для противодействия разрушительному действию стрессоров, для поддержания постоянства систем организма даже в экстремальных условиях. Первая - симпато- адреналовая, которая состоит из симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, выделяющего в кровь гормоны стресса - адреналин и норадреналин. Это система экстренной помощи - включается уже через несколько минут после начала действия стрессора и вызывает мобилизацию различных систем организма (расширение зрачка, учащение дыхания и пульса, перераспределение кровотока, усиление мышечной активности и др.). Вторая система - гипоталамо-надпочечниковая (входит гипоталамус, передняя доля гипофиза (аденогипофиз) и корковый слой надпочечников). Гипоталамус выделяя гормон, воздействует на аденогипофиз, который, в свою очередь, стимулирует кору надпочечников, вырабатывающую кортикостероиды. Эта система включается позже и действует на протяжении многих часов и даже суток, приводит (эффект кортикостероидов) к усилению обменных процессов, подавлению иммунных и воспалительных реакций, повышению секреции и кислотности желудочного сока и другим перестройкам в организме.
Стресс - это хорошо или плохо? На этот вопрос не смог ответить даже сам Г. Селье. Сейчас же можно сказать, что это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что умеренные стресс-стимулы стимулируют защитные силы организма. Плохо, ибо чрезмерные или длительные перегрузки приводят к истощению организма и формированию патологических состояний таких как депрессия, неврозы и пр. приводящие к инфаркту миокарда, гипертонической болезни, инсульту и усугубляющих их течение.
Но все не так просто. Наш организм не пассивен перед стрессом Ученые определили, что активный либо пассивный характер реагирования в не меньшей степени, чем сила или длительность стресс воздействия, определяет общую устойчивость организма. Известно, что длительная и напряженная борьба человека за желанную цель (а такова деятельность всех адвокатов), даже сопровождающаяся эпизодическими неудачами, как правило, не только не приводит к истощению, но, наоборот, способствует сохранению психического и телесного здоровья. С другой стороны, описаны так называемые болезни достижения, или "синдром Мартина Идена". Оно возникает обычно после того, как субъект достиг желанной цели, но вслед за этим не возникла новая "сверхзадача". Клинические наблюдения показывают, что лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску выхода из затруднительного положения, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и миром ("синдром Обломова"). Характер реагирования на стресс стимулы лишь отчасти обусловлен наследственными факторами и в значительной степени формируется соответствующим воспитанием. Таким образом, стресс происходит внутри каждого и обусловливается индивидуальными особенностями того или иного человека ("...у каждого из нас своя "холера" (В. Высоцкий).
Сигналы о том, что вы находитесь под действием избыточного стресса, могут быть самыми разными: от общего недомогания до физической боли. Диапазон этих симптомов настолько широк, что часто люди не воспринимают их как сигналы стресса. Сюда относятся эмоциональные реакции, к примеру, неадекватное, завышенное реагирование на мелкие проблемы, чрезмерные раздражительность и нетерпимость, переедание или отсутствие аппетита, повышенное употребление алкоголя, табака или лекарств, ощущение постоянного беспокойства, не способность расслабиться. Слишком большой стресс может нарушить сон, сексуальную активность и работоспособность. У многих людей, находящихся под воздействием стресса, снижается способность определять приоритеты и принимать решения. Они подходят к решению проблем с меньшей уверенностью и делают больше ошибок. Стрессовая перегрузка может, наконец, проявиться в физических симптомах: головной боли, понижении температуры кистей рук и ступней, нарушении пищеварения, болях в затылке или спине, появлении язв, тошноты, поноса или запора, одышке, сильном сердцебиении, зубном скрежете (бруксизм), мышечных спазмах и заболеваниях кожи (появление прыщей, псориаза и др).
По данным эпидемиологических многоцентровых клинических исследований, различные психологические факторы, в частности тип личности - А (излишне впечатлительные, всегда стремящиеся к достижению успеха, одержимые работой, вспыльчивые, нетерпеливые), стресс, депрессия, гнев и враждебность, играют роль в развитии ИБС. У многих больных коронарным атеросклерозом и гипертонической болезнью наблюдаются депрессия и тревога, которые следует выявлять и лечить. Вместе с тем и тип личности - Д (склонные к подавлению самовыражения, негативных эмоций), тоже имеют высокий риск смерти (в 7 раз выше) даже через 5 лет после первого коронарного эпизода, что связано как с нарастанием симптомов депрессии, которые сопутствуют развитию инсульта, инфаркта миокарда, усугубляют их течение, так и с возникновением депрессии у лиц с уже развившимся инсультом, инфарктом миокарда. Кроме того, стресс может повышать уровень холестерина в крови человека, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдая за работой бухгалтеров, исследователи выявили, что в периоды очень интенсивной работы уровень холестерина в крови испытуемых возрастал на 20%. Другие исследования свидетельствуют о том, что для людей, находящихся в стрессовой ситуации, характерен пониженный уровень в крови Т-лимфоцитов, способствующих борьбе организма с инфекцией.
Какое бы состояние врач у вас не определил (невроз, депрессия, тревога, ипохондрический, астенический, кардиофобический, и пр.) с ним можно и нужно бороться.
Прежде всего, отметим, что безлекарственные методы лечения (физические тренировки, отказ от курения, различные диетические мероприятия, психотерапия и др.) рассматриваются как базовые. И хотя с их помощью, как правило, нет возможности получить быстрый лечебный эффект, они способны при длительном применении создать условия для замедления прогрессирования заболевания. Именно на платформе безлекарственных методов следует использовать различные фармакологические средства, по существу, лишь дополняющие и усиливающие действие мероприятий, направленных на устранение факторов риска.
Сразу подчеркнем, что многие пациенты не безосновательно считают курение и алкоголь одними из "быстрых мер" уменьшения стресса. Но вред, наносимый курением и употреблением алкоголя несравненно больше, чем их мнимая польза.
Регулярные физические упражнения являются мощным антистрессовым "оружием". Ходьба пешком 25-30 км в неделю может уменьшить риск смерти по любой причине на 37%.. Медитация, аэробика, массаж, упражнения на растягивание так же снижают проявления стресса. Необходимо выбрать только то, что нравиться, и определить условия и место занятий. Продолжительность каждого занятия составляет 30 минут, из которых 5 минут идет на разогрев мышц, 20 минут на непосредственный комплекс упражнений и 5 минут на "остывание". В фазе выполнения упражнений ваш пульс должен составлять примерно 65% (для больных ИБС, гипертонической болезнью) - 75% (для относительно здоровых людей) максимального для вас значения. (220 - возраст в годах). Следует четко уяснить, что только аэробные упражнения (ходьба, бег, катание на лыжах, велосипеде, плавание) полезны для здоровья. Штанга, занятия с гирями и т.п. (анаэробные виды спорта) - вредны для здоровья и абсолютно противопоказаны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь и т.д.).
Кроме мышечной разрядки - положительные эмоции - также способствуют предотвращению сердечно-сосудистых нарушения при стрессе. Как было отмечено многими авторами смех - лучшее лекарство - "внутреннее встряхиванием организма". В тоже время, необходимо всегда помнить, что богаче всех тот, чьи радости требуют меньше всего денег
Психотерапия - это лечение информацией (в т.ч. убеждением), которая может быть адресована к одному больному (индивидуальная психотерапия) или одновременно к целой группе пациентов (групповая, семейная психотерапия). Она может исходить непосредственно от врача, передаваться в звукозаписи (лечебные магнитофонные ленты), по радио, телевидению, в виде кинофильмов (лечебные, психотерапевтические, но только не сеансы Кашпировского), путем печатного слова (библиотерапия) или с помощью игр (имаготерапия). Наконец, информация может доставляться больному, находящемуся в бодрствующем состоянии, в состоянии релаксации (расслабления), а также во время гипнотического сна. Аутогенная тренировка (АТ) - метод самовнушения, был предложен немецким психотерапевтом Шульцем (Schultz J., 1932). При этом первоначально путем самовнушения достигается состояние мышечного расслабления. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма с целью изменить их состояние. АТ можно проводить непосредственно перед сном или в любое время. Ничего не должно мешать (отключить телевизор, радио, телефон). Можно включить спокойную музыку для расслабления. С закрытыми глазами в "позе кучера" (сидя на стуле), "полулежа" (в мягком кресле) или "лежа" мысленно произносите ряд формул, в медленном темпе, не сбивая ритм дыхания 2-3 раза (например: "Я настраиваюсь на отдых, на расслабление". "Все, что осталось за пределами этой комнаты, мне безразлично". "События сегодняшнего дня удаляются от меня, я перестаю о них думать"... Подробные инструкции вам может дать любой психотерапевт). Эти формулы должны быть очень короткие, в настоящем времени без использования частиц "не" и "ни".
Дыхательная гимнастика - по существу является одним из видов психотерапии: она дисциплинирует эмоционально - волевую сферу, внимание.
Основная задача в профилактике и лечении стресса - познание роли собственных усилий в овладении способностью изменять физиологические функции, что и является предпосылкой к изменению поведения и перестройке личности.
Соблюдение режима: в одно и то же время вставать, есть, работать, ложиться спать.
Правильная организация отдыха: кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать (многолетнее общение с адвокатами, показывает, что они умеют не только много и хорошо работать, но и правильно отдыхать, хотя последнее им удается в значительной мере меньше).
Необходимо научиться прогнозировать стрессовую ситуацию и избегать ее или противодействовать ей, для чего помогут ряд следующих приемов:
1) Сосчитать до 10, затем медленно вдохнуть носом, задержать дыхание, выдохнуть воздух через нос и потянуться всем телом. Сделать 5 свободных вдохов и расслабить мышцы живота. Затем глубокий вдох и такой же выдох. Повторить упражнение 4 раза.
2) Массаж центральной части подбородка указательным пальцем круговыми движениями 9 раз по часовой и 9 раз против часовой стрелки в течение 2- 3х минут.
3) Массаж среднего пальца по 2-3 минуты на каждой руке - нормализует АД.
4) Применение антистрессовых коктейлей: чай с мятой, мелиссой (по 1 ч. ложке травы на стакан кипятка), столовую ложку сухого шалфея залить стаканом холодного молока, довести до кипения, после чего нагревать 10 минут на медленном огне. Процедить, снова дать закипеть, слегка остудить и выпить.
5) Если предстоит неприятный разговор, выпить за 1 час до него 15-20 капель валокардина, корвалола, новопассита, или настойку пустырника (пиона, валерианы), которые не только успокаивают, но и снижают АД. В этом плане не противопоказаны и "легкие" транквилизаторы и анксиолитики (грандаксин, седуксен, тазепам и др.). Но в любом случае частоту приема и дозу медикаментозных средств определяет только врач.
6) Если конфликт уже произошел, то сделайте небольшую разминку, походите по кабинету, поднимитесь по лестнице на 3- 5 этажей и, если возможно, выполните одну из вышеперечисленных рекомендаций.
И помните, для того чтобы успешно бороться со стрессом и его болезненными проявлениями, нужно взять в руки не только таблетки, но и самого себя, свой режим, диету, свое поведение и даже настроение.
Больные часто спрашивают, почему подобные проблемы освящает терапевт, а не узкий специалист. Следует сразу оговориться, что никакая специализация не заменит всецелого видения больного. Уважающий себя терапевт должен прекрасно знать кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию. Неплохо разбираться в эндокринологии, нефрологии и ревматологии. Знать психологию, риторику, логику и философию. К сожалению, этим наукам недостаточно уделяется внимания в медицинских вузах и врачу приходится (сознательно или подсознательно) осваивать их всю жизнь. И только тот, кто достиг совершенства в логических рассуждениях, приблизился к познанию истины (природы заболевания, диагностике страдания), освоил искусство убеждения посредством красивой и правильно поставленной речи, а также дифференцированно подходит к больному, зная его психологические особенности - только такой врач может называться терапевтом. А терапевт (перефразируя слова М. Горького) - это звучит (и должно звучать) гордо!
Стресс, и болезни, связанные с ним, предполагают именное такое всецелое "терапевтическое" видение пациента. Здесь также уместно вспомнить и слова Антуан де Сент-Экзюпери: "Я верю даже, что придет день, когда мы, заболев и не ведая причины заболевания, доверимся физикам, которые, не спрашивая ни о чем, возьмут у нас шприцем кровь выведут на оснований её анализа несколько величин, перемножат их, после чего, заглянув в таблицу логарифмов, исцелят нас какой-нибудь пилюлей. И все-таки случись мне заболеть, я, пожалуй, пойду к старому земскому врачу, который взглянет на меня уголком глаза, пощупает мой живот, ... выслушает мои легкие, потом немного покашляет, раскурив свою трубочку, потрет подбородок и, чтобы меня исцелить, улыбнется мне. Разумеется, я преклоняюсь перед наукой, но я преклоняюсь и перед мудростью" (Сент-Экзюпери А. Соч. М, Художественная литература", 1964, с. 574.).
И хочется верить, что врачебная мудрость, желание и терпение больного совместными усилиями победят (или приблизятся к этому) многие болезни наступившего столетия, в том числе и, прежде всего, - стресс.

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама