Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ И САМОСОЗНАНИЯ В ГИПНОЗЕ

Дата публикации: 05 ноября 2011
Автор: Профессор Уманский С.В.
Публикатор: Уманский Сергей Викторович
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1320488054 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Профессор Уманский С.В., (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: http://umansky.ucoz.ru/,http://swuros.narod2.ru/

ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ И САМОСОЗНАНИЯ В ГИПНОЗЕ
Проф. Уманский С.В.
Областная клиническая больница, г. Курган

Изучение изменений сознания и самосознания у пациентов, находящихся в гипнотическом состоянии, необходимо для врача гипнолога и его психотерапевтической практики. Понимание происходящих изменений и соответствующих им гипнотических переживаний предоставляет психотерапевту необходимые данные для эффективного применения гипносуггестивной психотерапии.
В изучении психических состояний многие исследователи считают рефлексию основным методом. Мы, рассматривая гипнотическое состояние как один из вариантов психических состояний, попытались оценить его на основании самонаблюдения и самоотчетов пациентов, анализе специально разработанных анкет, отражающих происходящие у них изменения и касающиеся не только элементарных ощущений, но и более сложных восприятий в пространственно-временных и когнитивных аспектах.
Сознание, как высшая интегративная функция человека, осуществляет процесс познавательного отображения мира и самого себя (самосознание). Взаимосвязь сознания и самосознания очевидна. Самосознание, являясь частью сознания человека и отражая самого себя, во многом определяет состояние сознания. В своих представлениях субъект несет в себе три схемы: аллопсихическую (от внешнего мира), аутопсихическую (от интрапсихических процессов) и соматопсихическую (от своей телесности), которые могут быть в какой-то мере осознаны.
Нами установлено, что эти три составляющие, так или иначе трансформируя сознание и самосознание, в разной степени изменяются в гипнотическое со-стояние.
По нашему мнению изменения сознания и самосознания непосредственно участвуют в формировании гипнотического состояния и накладывают отпечаток на его клинические проявления, а индивидуальные ощущения, своеобразно воспринятые и оцененные субъектом в гипнотическом состоянии, меняют его самовосприятие, самосознание и «Я-концепцию», что в конечном итоге играет решающую роль в изменениях состояния здоровья у пациентов.

Опубликовано 05 ноября 2011 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама