Рейтинг
Порталус

МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ЛОК-ТЕРАПИИ ПО СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КООРДИНАЦИИ И.М.МИРОШНИК В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ

Дата публикации: 09 апреля 2012
Автор(ы): Мирошник И.М., Гаврилин Е.В.
Публикатор: КООРДИНАТОР
Рубрика: МЕДИЦИНА Санаторное лечение →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1333957440


Мирошник И.М., Гаврилин Е.В., (c)

Мирошник И.М., Гаврилин Е.В. МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ЛОК-ТЕРАПИИ ПО СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КООРДИНАЦИИ И.М.МИРОШНИК В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЦЕЛЕБНЫЙ КРЫМ", г.Саки, 3-4 ноября, 2011 // Вестник физиотерапии и курортологии, №4, 2011, С.195-198.

Центр комплементарной психологии и ЛОК-терапии,
г.Харьков, г.Москва

ВВЕДЕНИЕ. Социальная ситуация развития в условиях глобального экономического кризиса требует внедрения в практику общественной жизни медицинских, психологических, педагогических методов и средств, обеспечивающих раскрытие творческого потенциала, психологическую защиту и реабилитацию продуктивной личности, в том числе в санаторно-курортных условиях. Однако, в настоящее время применение на санаторно-курортном этапе медицинской реабилитации тех или иных методик из чрезвычайно широкого и разнородного арсенала средств психологической помощи носит, как правило, несистемный (эклектический и фрагментарный) характер, что, на наш взгляд, обусловлено отсутствием теоретически обоснованной методологии. Необходимость такой методологии для создания и применения инновационных методов психологической помощи в условиях санатория является актуальной задачей. «Поиск и реализация возможных моделей модернизации оздоровительной системы, – отмечает профессор Н.Н.Каладзе, – одна из ключевых задач современной курортной и восстановительной медицины» (Н.Н. Каладзе, 2010). Для успешного решения задачи модернизации психологической помощи на курортном этапе реабилитации важно понимать, что разработанные в совершенно других культурно-исторических условиях психокоррекционные и психотерапевтические методы не могут давать сегодня ожидаемый положительный результат, ввиду того, что за последние 30 лет фундаментальные изменения претерпели психика, морфология, мировоззрение и личность пациента, как ребенка, так и взрослого.

МЕТОДОЛОГИЯ. Современный этап эволюции характеризуется возрастанием свободы выбора, что, на наш взгляд, требует качественных изменений методологической парадигмы и осуществления принципиального перехода от общепринятой субординационной парадигмы – к новой, координационной. Координационная парадигма развития и Система психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи, предложенные И.М.Мирошник, отвечают вызовам времени и являются методологическим и методическим базисом в Личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии (ЛОК-терапии) и других инновационных технологиях Персонализированной Рекреативной Психологической Помощи (ПРПП), которые более 10 лет успешно применяются в процессе комплексной медико-психологической реабилитации и оздоровления в санаторно-курортных условиях. В новой парадигме координация является динамической и несет функцию развития, а субординационные механизмы управления выполняют стабилизирующую и консервативную функци. Напротив, в многочисленных теоретических моделях развития и организации деятельности мозга, психики, личности, общества гораздо более широко были представлены термины «субординация», «регуляция», «управление» с акцентом на взаимодействие управляющих центров и управляемых исполнительных структур и механизмов. В отличие от диалектической (субординационной) парадигмы, в соответствии с которой в качестве источника развития определяется единство и борьба взаимоисключающих противоположностей, в новой парадигме законом развития является единство и координация комплементарных противоположностей. Динамическая селективная координация комплементарных противоположностей, подходящих друг к другу, как ключ к замку и порождающих во взаимодействии новые, более совершенные координационные соединения на природном, социальном и духовном уровнях жизнедеятельности, наиболее полно раскрывает идею развития.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ГАРМОНИЧЕСКОЙ КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ И.М.Мирошник качественно отличается от общепринятого методологического принципа дополнительности Нильса Бора. Напомним, что в соответствии с принципом Бора для воспроизведения целостности явления необходимо применять в познании взаимоисключающие противоположности, то есть органически несовместимые, диахронные, «дополнительные» классы понятий (например, корпускула или волна). Напротив, методологический принцип гармонической комплементарности отличается тем, что в реальности и ее познании органически совместимые, взаимодополнительные противоположности соответствуют друг другу, способны синхронизироваться, симультанно и согласованно взаимодействовать, образуя гармоничное, непротиворечивое целое (например, аминокислоты). В отличие от дуалистического психофизического параллелизма В.Вундта и др., взаимодействие комплементарных противоположностей «психического» и «физиологического», в соответствии с новой координационной парадигмой, осуществляется антипараллельно, то есть в скрещении и обращении. С позиций координационной парадигмы сущность личности (природная, социальная и духовная) триедина, а форма ее существования – амфотерна. В соответствии с принципом амфотерной (двойственной)) детерминации развития личность человека, как особенное, - есть единство, но не тождество единичного и всеобщего, свободы и необходимости. Отсюда вытекает одна из главных задач ЛОК-терапии по Системе психологической координации: трансформация, преображение личности человека (как особенного) путем координации единичного и всеобщего, свободы и необходимости на природном, социальном и духовном уровнях жизнедеятельности.
ПРИНЦИП КООРДИНАЦИИ ПО ЗАКОНУ ХИАЗМЫ И ЕЕ ОБРАЩЕНИЯ (И.М.Мирошник, 1998). В соответствии с координационной парадигмой развития, пары комплементарных противоположностей, каждая из которых амфотерна, взаимодействуя по закону хиазмы (перекреста) и ее обращения (революции), порождают новые амфотерные, продуктивные образования на природном, социальном и духовном уровнях жизнедеятельности. В сущности, координация по закону хиазмы и ее обращения - это принцип самодвижения, преобразования и гармонии природного, социального, духовного мира (Мирошник И.М., 2004). По закону хиазмы и ее обращения работают координационные механизмы взаимодействия и отражения, рефлекторных и обменных процессов, обратной связи и др. Фундаментальный системный механизм селективной координации, позволяющий отобразить «одно через другое» и осуществить обращение отображенного, является источником преобразований – креативным механизмом деятельности мозга, организма, субъекта. Объективируя «внутреннее через внешнее» и субъективируя «внешнее через внутреннее», можно осуществлять качественные преобразования, формируя новые функциональные системы, психические свойства и способности личности.

СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КООРДИНАЦИИ (СПК), базирующаяся на принципах Координационной парадигмы, является развитием метода координации (И.М.Мирошник, 1987-2004), в соответствии с которым амфотерное соединение комплементарных стимулов, знаков, символов, образов, идей, а также актуальных и потенцируемых процессов, состояний и свойств личности обладает психокоррекционным, терапевтическим и развивающим эффектами. Соединяясь и координируясь, комплементарные противоположности порождают новое образование – продуктивное, «амфотерное третье». Исходя из этого определения, парные анализаторы различных модальностей восприятия являются комлементарными. Перекрестно-модальная динамическая селективная координация комплементарных ощущений и представлений в процессе сенсорно-перцептивной деятельности, совершенствует аналитико-синтетическую деятельность мозга, развивает креативные синестетические способности личности. Для этого субъект, используя одновременно не менее двух из пяти органов чувств, координирует интермодальные стимулы и приобретает новый сенсорный и эмоционально-когнитивный опыт. В результате происходит отчетливая стимуляция нейропластичности в ЦНС. Мозг производит нейротрофины и создает новые нейрональные контуры, улучшающие память, стимулирующие креативное мышление, когнитивную деятельность, гармонизирующие психоэмоциональное состояние. Возникающее в сенсорно-перцептивной деятельности эмоциональное отражение и его обращение (по закону хиазмы и ее революции) порождают синестетические межчувственные явления на уровнях экстеро- интеро- и проприорецепции. Такое синестетическое эмоциональное обращение экстероцептивных, интероцептивных (органических) и проприоцептивных ощущений открывает новые возможности для немедикаментозных, системных психофизиологических воздействий в процессе медико-психологической реабилитации и раскрывает психофизиологические механизмы, обеспечивающие мощный терапевтический эффект таких методик СПК как Звуко-цветовая и Аудио-визуальная симультанная координация (ЗЦС, АВС), метода Арома-звуко-цветовой координации (АЗЦК). В отличие от традиционного и ассоцианистского подходов, координация рассматривается не как ассоциативная, рефлекторная и механистическая, но как селективная динамическая и продуктивная деятельность мозга, организма, личности. По мнению ведущих специалистов МОЗ Украины, метод координации оказался весьма эффективным для создания инновационных технологий психокоррекции, психотерапии и развития личности.
На принципе гармонической комплементарности построены не только взаимодействие полушарий головного мозга, структура ДНК, СПК, но, если смотреть предельно широко, - гармония развития в целом. Формирование комплементарной психологии, то есть способности увидеть в другом не врага своего, а собственное дополнение до целого, - ключ к преодолению конфликтов, в том числе и политических. Поэтому гармоническая комплементарность становится универсальным принципом, определяющим синергизм постиндустриальной персоналистической культуры.
Координационная парадигма развития и инновационная Система психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи являются методологическим и методическим базисом ЛОК-терапии, которая позволяет осуществлять оптимизацию психофизиологических процессов, состояний и свойств личности в целях повышения уровней психофизического, социального и духовного здоровья. В соответствии с методологией СПК, личность пациента является субъектом психической и психофизиологической координации, а врач и психолог – координаторами реабилитационного процесса. С помощью инновационных, каузально-телеономических психотехнологий, включенных в СПК (ЗЦС, АВС, АЗЦК, «Темп», «Баланс», «Я и другие», «Тонус», «Цвет сна» и др.), осуществляется развитие различных способов и форм селективной динамической координации: симпатического и парасимпатического отделов ВНС; полушарий головного мозга; произвольного внимания; сенсомоторной; перекрестно-модальной; поведенческой; коммуникативной; эмоционально-интеллектуальной; «Я-реального» и «Я-идеального»; ценностно-смысловой и др. Согласование (координация) ряда разнохарактерных художественных образов с актуальными и желаемыми состояниями пациента (диагностико-терапевтическая методика «Тонус») или психологическими портретами «Я-реального» и «Я-идеального» (методика «Я и другие») способствует гармонизации психоэмоционального состояния и «Я-концепции» личности, коррекции психопатических черт и акцентуаций, восстановлению первичной креативности. По методу Арома-Звуко-Цветовой координации (АЗЦК) осуществляется согласование клиентом рядов разномодальных комплементарных эстетических стимулов (ароматических, музыкальных, цветовых, изобразительных) между собой и/или с актуальными и желаемыми (позитивными) состояниями, измеренными с помощью психодиагностических методик с обратной связью, например, методиками «Баланс», «Тонус» и др. АЗЦК применяется в единстве с нейрогимнастикой, включающей комплекс перекрестно-обращенных движений, и методикой «Темп» для тренинга активного внимания, темпа сенсомоторных реакций с целью повышения работоспособности нервной системы, дезактуализации невротической симптоматики, нивелирования психогенного фактора, оптимизации психосоматических состояний, повышения синергии взаимодействия полушарий головного мозга, улучшения обучаемости и развития личности

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (ЛОК-терапия) определяется в методических рекомендациях МОЗ Украины как новейшее междисциплинарное научно-практическое направление, разрабатываемое И.М.Мирошник и Е.В.Гаврилиным с начала 90-х годов. Важнейшим отличительным признаком ЛОК-терапии является сочетание личностной ориентации содержания метода и компьютеризированной формы его организации. ЛОК-терапия реализована в мультимедийных программах для персонального компьютера (Интерактивный Психологический Театр), которые моделируют профессиональные сеансы психологического консультирования и психотерапии в среде мультимедиа. Базовой амфотерной психотехнологией ЛОК-терапии по Системе психологической координации является четырехфазная процедура гармонизации и координации психических процессов, состояний и свойств личности с мотивационным эффектом обратной связи. Эта психотехнология включает классификацию и создание метрически-метафорического пространства типологизированных художественных образов, отражающих состояния и свойства личности, которое применяется для реализации следующей четырехфазной процедура гармонизации.
1) Объективация (транскрипция) в психометрический и художественный образы актуального состояния пациента;
2) Объективация в психометрический и художественный образы желаемого или требуемого состояния;
3) Синтез комплементарных противоположностей актуального и желае­мого состояний (транзитное состояние);
4) Продукция (рождение) амфотерного третьего (действительного) состоя­ния и установление его соотношений с исходным и желаемым состояни­ями. Оценки рассогласования объективированных образов исходных и желаемых (моделируемых) состояний и свойств, а также цели и результата включаются в контур обратной связи для формирования мотива самокоординации и самотрансформации.
Программно-методический комплекс ЛОК-терапии удостоен серебряной медали на международной выставке инноваций «Эврика» в Брюсселе. Начиная с 2010 года, СПК с мотивационным эффектом обратной связи включает авторские инновационные технологии психокоррекции и развития личности с применением цвето-психологического светодиодного фрейма с дистанционным управлением. Светодиодный фрейм И.М.Мирошник применяется: в кроссмодальной музыко-цвето-арома-терапии (метод АЗЦК); нейрогимнастике; для потенцирования и закрепления позитивных психосоматических состояний и гармонических свойств личности в методиках «Баланс», «Я и другие», «Цвето-арома-музыкальный психологический портрет»; сочетано с авторскими рекреативными эстетическими видеотренингами («У реки», «На берегу океана», «В цветущем саду», «У лесного ручья») и в других инновационных технологиях персонализированной рекреативной психологической помощи (ПРПП).
В целом Система психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи является универсальным, высокоэффективным немедикаментозным средством, регулирующим состояние стресс-лимитирующиих систем и нейрональную пластичность. Причем, СПК стимулирует нейрональную пластичность в онтогенезе — естественная селективная нейрокоординация; и в ходе восстановления утраченных функций — посттравматическая, постинсультная селективная нейрокоординация.
В соответствии с Методическими рекомендациями МОЗ Украины процедуры ЛОК-терапии по Системе психологической координации могут применяться, начиная с подросткового возраста (от 10 лет) и до пожилого возраста (60-75 лет) включительно. Отдельные методики могут применяться, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста. ЛОК-терапия эффективна для ускоренной реабилитации больных с невротическими и психосоматическими расстройствами, соматическими заболеваниями с невротическими компонентами, больных с различными формами аддикции (химической, пищевой, компьютерной, игровой и др.). Рекомендуется для коррекции психоэмоциональных нарушений и нарушений в сфере межличностных контактов (социальная дезадаптация, семейные конфликты и т.д.). Особенно эффективна ЛОК-терапия для коррекции и профилактики психических нарушений в период кризиса подросткового возраста. ЛОК-терапия рекомендуется для оперативной реабилитации людей, занятых экстремальными видами деятельности, а также пострадавших в террористических актах, техногенных и антропогенных катастрофах. Имеется опыт эффективного применения для курортной реабилитации и оздоровления в СПА-центре.

ВЫВОДЫ. Высокая эффективность ЛОК-терапии по Системе психологической координации И.М.Мирошник в реабилитационной и терапевтической практике доказана опытом работы санаториев Украины. Как показали многочисленные практические исследования: И.М.Мирошник, Е.В.Гаврилин,1993-2010; Н.В.Сакун, 2001 (санаторий «Приморье»); В.А.Журавлев, 2002-2003 (санаторий «Роща»); Г.Д.Кулик, 2006 (санаторий «Смена»); А.И.Сердюк, 2009-2010 (санаторий «Березовские минеральные воды»); А.И.Креслов, 2009-2011 (санаторий им. Н.К.Крупской); С.П. Запорожану, 2010-2011 (санаторий «Утес») и др., применение Системы психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи в ЛОК-терапии и других инновационных технологиях Персонализированной Рекреативной Психологической Помощи (ПРПП) существенно, на 25-30%, повышает эффективность медико-психологической реабилитации в условиях санатория. Эти практические исследования убедительно свидетельствуют в пользу того, что ЛОК-терапия по Системе психологической координации может успешно применяться для решения задачи модернизации психологической помощи на курортном этапе реабилитации.

Опубликовано на Порталусе 09 апреля 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): КООРДИНАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА, РАЗВИТИЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС, РЕКРЕАТИВНЫЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, КУРОРТНЫЙ ЭТАП, МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ, ЛОК-терапия Мирошник Гаврилин, Систем психологической координации



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама