Рейтинг
Порталус

Военная медицина всегда была на передовых рубежах. Так должно быть и впредь

Дата публикации: 23 февраля 2015
Автор(ы): Петр АЛТУНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1424694584


Петр АЛТУНИН, (c)

Времена в армии в последние десятилетия были такие: не то что строить - старое бы уберечь от разрушения. И когда в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко смотришь на новое 8-этажное здание из светлого кирпича и читаешь на его фасаде: "Лечебно- диагностический корпус", испытываешь чувство удивления. Но, когда вспоминаешь, что всего полгода назад присутствовал при открытии 3-й центральной консультативно- диагностической поликлиники - уникальной по всем медицинским параметрам - и знаешь, что "строительный процесс" идет и в других госпиталях и поликлиниках, уже прослеживается закономерность. И больше радует уже та последовательность, с какой Главное военно-медицинское управление в сложнейших условиях сегодняшнего бытия (на здравоохранение страны в этом году отпущено менее одного процента бюджета) решает задачи расширения сети медицинского обеспечения. Становится понятен и "крен" в финансировании военно-медицинских объектов: лечение военнослужащих, прежде всего побывавших в "горячих точках", а также ветеранов войны - наиважнейшая социальная задача.

Путь к возведению нового корпуса в госпитале Бурденко был тернист. Недавно ушедшему с поста начальника госпиталя генерал-майору медицинской службы Николаю Крылову 12 лет назад пришлось вести настоящий бой с местными руководителями, присутствовать на десятках совещаний, чтобы добиться решения о снесении старых бараков, признанных кем-то "памятниками старины". И дело было пошло, но вскоре приобрело черепашьи темпы: военных строителей бесконечно отвлекали - то на "Форос", то на "ледовый дворец"...

А ввода нового корпуса ждали. В старом кардиологическом центре больные ютились в небольших палатах, по 5-6 человек, отделения одно от другого вдалеке, оборудование устаревшее. У кого были деньги - проходили уникальное лечение в Германии, ге соблюдаются самые высокие мировые стандарты в сфере медицины. А ведь это колоссальные средства. Теперь они остаются в России.

Буквально за полтора года был сделан решающий рывок. Были отпущены средства. Взялись за дело на пусковом объекте военные строители.

И вот корпус сдан. Что же он собой представляет? Рассчитанный на 300 койко-мест, он состоит из трех центров:

  • кардиологического - начальник полковник медслужбы Александр Господаренко;
  • сердечно-сосудистой хирургии - начальник подполковник медслужбы Александр Михеев;
  • функциональной диагностики во главе с полковником медслужбы Николаем Корнеевым.

В центрах установлена новейшая, мирового уровня аппаратура. Палаты - на одного-двух человек.

Ведь как бывало раньше? Талантливый кардиохирург, делающий уникальнейшие операции на сердце и сосудах, Михеев, врачуя своих пациентов, "разрывался" по разным отделениям. А теперь все сосредоточено в одном месте: операционная, реанимация, перевязочная, процедурная, сестринский пост.

То же и у Господаренко - не было современной диагностической техники, скученность в палатах. А теперь - 5 кардиологических и 2 реанимационных отделения. Кроме того, на его "территории" располагается отделение ангиографии ( "ангио" - сосуд) - с помощью аппаратуры фирмы "Сименс" можно исследовать состояние сосудов больного, что называется, с головы до пят.

- Немаловажна и такая сторона, - говорит Александр Господаренко, - сосредоточенность подразделений кардиоцентра позволяет не только интенсивно и эффективно лечить больных, но и уменьшить финансовые расходы.

Новый корпус открыл министр обороны Российской Федерации. Он тепло поздравил коллектив госпиталя с "одержанной победой", отметив, что это и своеобразный подарок накануне годовщины Победы над фашизмом.

Министр обороны поблагодарил военных строителей, их руководителей - генерал-майора Вячеслава Пылина, генерал-майора запаса Николая Гапоненко, начальника 19-го У HP (генподрядчик) Владимира Николаева.

В ответном слове начальник ГВМУ МО генерал-полковник медслужбы Иван Чиж сказал, что развитие Главного госпиталя идет уже около 300 лет, со времен его основания Петром I, и призвал коллектив продолжать славные традиции, непрестанно сочетая научную и лечебно- диагностическую деятельность. Говоря об исцелении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их в госпиталь ежегодно поступает около 3,5 тысячи, он подчеркнул необходимость более внимательного отношения к ним и напомнил известные медикам слова: больное сердце надо лечить добрым чутким сердцем.

Заместитель министра обороны Российской Федерации- начальник строительства и расквартирования войск вручил начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Вячеславу Клюжеву символический ключ от нового корпуса.

В добрый путь!

Опубликовано на Порталусе 23 февраля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама