Рейтинг
Порталус

ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА. А "круче" - только Иван Грозный (авторский репортаж)

Дата публикации: 14 апреля 2015
Автор(ы): Петр АЛТУНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1429001811


Петр АЛТУНИН, (c)

Рентген по своей революционности в развитии медицины последнего столетия можно сравнить разве что с наркозом. Действительно, сегодня трудно даже представить, как Пирогов при знаменитой обороне Севастополя, ампутируя раненому ногу, предварительно давал ему стакан спирта...

Точно так же до конца прошлого века врачи старались угадать, что беспокоит больного "внутри", путем пальпации, простукивания да прослушивания. И вряд ли кто нынче вспомнит имя немецкого физика Вильгельма Рентгена, открывшего в 1895 году ионизирующие излучения, проникающие в плотные слои человеческого организма и позволяющие увидеть то, что невидимо простым глазом.

С тех пор выросла плеяда служителей рентгенологии, превратившейся в целую отрасль современной, в том числе и военной, медицины.

В их числе - Александр Игоревич Громов. В какой-то степени профессия рентгенолога досталась ему по наследству: отец, полковник медицинской службы, в свое время был главным радиологом СибВО, и сын с малолетства интересовался премудростями его работы. Правда, после окончания Военно-медицинской академии потрудился сначала врачом батальона Псковской воздушно-десантной дивизии и за два года совершил десятки прыжков. Потом - интернатура в ВМА, снова - войска, и, наконец, - клиническая ординатура в академии на кафедре рентгенологии и радиологии под руководством рентгеносветила, члена-корреспондента АМН генерала Альберта Кишковского. Именно с его подачи Александр Игоревич уже безраздельно посвятил себя науке, а затем практике рентгенологического дела. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, а в прошлом году докторскую. Сегодня Громов - начальник рентгеновского центра госпиталя им. Мандрыка.

От первых опытов Вильгельма Рентгена и первого снимка кисти, который сделал в 1896 году французский ученый Сегю, прошла целая эпоха. Рентген вошел во все сферы медицины. В госпитале имени Мандрыка у него высокий статус - центр с отделениями: рентгеновским, ультразвуковых исследований (УЗИ), компьютерной томографии, радиоизотопной диагностики.

УЗИ - уникальное и в то же время ставшее привычным явление в нашей жизни. Как делается УЗИ малого таза или других органов знают многие. А вот создание в 70-е годы компьютерного томографа - это своего рода революция в рентгенологии, суть которой - послойное изображение человеческого тела на экране компьютера.

А наука шагает дальше. В последнее время у Громова и его "команды" было много и радостных хлопот: устанавливали еще более современный аппарат - специальный компьютерный томограф, который на целый порядок улучшает диагностику и, в частности, позволяет более качественно производить ангиографию - исследование сосудов.

Александр Игоревич - человек не только способный по природе, но и энергичный, общительный. Поэтому у него и спорится работа в центре, где вместе с ним трудятся офицеры-медики Евгений Леонов, Владимир Шемякин, Юрий Алифанов, Леонид Гуцев, полковник запаса Борис Батаев, Людмила Покидова. Благодарен Громов консультанту, профессору Леониду Линденбратену - известнейшему рентгенологу страны, постоянно навещающему рентгеновский центр госпиталя Мандрыка.

Громова, несмотря на многотрудность проблем в его сложнейшем хозяйстве, не покидает чувство юмора. Когда, заканчивая беседу, я спросил у него, кто все же самый лучший рентгенолог мира, он ответил: "Таковым, говорят, был Иван Грозный. Опасаясь измены своих бояр, он часто, сверля глазами, говорил: "Я вас насквозь вижу..."

Опубликовано на Порталусе 14 апреля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама