Рейтинг
Порталус

15 июня - День медицинского работника : ВИШНЕВСКИЕ МАГИ

Дата публикации: 09 июня 2015
Автор(ы): Полковник запаса Георгий РЯБОКОНЬ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Армейский сборник No.06 06-01-97
Номер публикации: №1433845156


Полковник запаса Георгий РЯБОКОНЬ, (c)

Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского - один из крупнейших центров военной медицины. Общеизвестно высокое профессиональное мастерство, новаторство медиков, которые трудятся в 3-м ЦВКГ, по праву носящем имя выдающегося военного хирурга.

В медицине еще издревле считалось: главное установить диагноз и причину болезни человека. Вылечить его - это дело, так сказать, техники. Именно такой подход стал своего рода руководством к действию в госпитале. Здесь все делается так, чтобы быстро, точно и, особенно важно, на ранних стадиях выявить заболевание. С этой целью и создан доселе невиданный в медучреждениях Вооруженных Сил России приемно-диагностический комплекс, аппаратура которого позволяет, что называется, "одномоментно" сделать больному всесторонние исследования, тут же поставить диагноз, а при необходимости - произвести оперативное вмешательство.

"Наш госпитальный компьютер", - так сказал о начальнике приемного отделения полковнике медицинской службы А.Леженине доктор медицинских наук полковник медицинской службы Алексей Дмитращенко.

Точно подмечено. Александр Николаевич обладает цепкой памятью профессионала, Все схватывает, все помнит. В день он принимает 100-120 больных, отвечает на сотни телефонных звонков, госпитализирует в сутки от сорока до восьмидесяти человек.

В ходе нашего общения с Лежениным мы заметили: в экстремальных условиях он умеет оставаться всегда спокойным, уравновешенным, открытым для общения, щедрым на внимание к солдату, сержанту, служащему, офицеру, генералу. Словом, у кавалера ордена "Знак Почета" Леженина Александра Николаевича - талант доброты и человечности. Потому и двадцать семь его подчиненных трудятся слаженно и четко, без "брака". У него сложились прекрасные отношения и с руководством, и с коллегами. И каждому из них он дает не только полезные советы, но и оказывает, не откладывая на потом, нужную помощь.

Ныне госпиталь рассчитан на 1500 коек. Но дело не только в количестве. Ввод новых корпусов со столовой и клубом (об этом уже рассказывал наш журнал) поднял всю лечебно-диагностическую работу на новый, более качественный уровень. То, что витало в мыслях, а порой и в практике, словно вырвалось на свободу и теперь разместилось в просторных белоснежных кабинетах. Сегодня гражданам России доступно всё в сфере медицины: и комплексное обследование, и волшебная улыбка (см. внешнюю ссылку), и скорая помощь при бытовых или производственных травмах. Однако военная медицина с ее сложнейшими поражениями тела, органов, конечностей - это особый случай. А военные медики - особая каста среди всех профессий в здравоохранении.

Особо хочется сказать об отделении реконструктивной и пластической хирургии с микрохирургией, которое возглавляет кандидат медицинских наук майор медицинской служьы Алексей Столярж. Заметим: отделений с такой специализацией нет ни в одном из медицинских учреждений Российской армии.

Да, в 3-м ЦВКГ все могут врачи-профессионалы. Свежий пример. Сержант Н.Жданов получил в Чечне тяжелое осколочное ранение. Взрывом гранаты Николаю оторвало четыре пальца на руке. Это, скажем, все равно, что остаться беспалым.

То, что ему делали в госпитале имени А.А.Вишневского микрохирурги, называется "свободной пересадкой пальцев на микрососудных анастомозах с последующим восстановлением функций". По-другому выглядит так: пациенту пересаживают пальцы со стоп. Сначала у сержанта Жданова на руке появились два пальца, потом - три. Кисть снова постепенно обрела функции захвата и удержания.

Кстати, за последний год в отделении, которое структурно входит в созданный именно благодаря усилиям начальника ЦВКГ генерал-майора медицинской службы Юрия Немытина Центр восстановительной хирургии, выполнено более пятидесяти оперативных вмешательств раненым на чеченской войне ребятам.

И потому, наверное, на имя Юрия Викторовича, других врачей высочайшего класса приходят письма от военнослужащих, от их родителей. Письма неказистые, сердечные, с благодарностью за их работу, доброту, за их пот и бессонницу. Словом, за профессионализм. Адресуются они главному хирургу госпиталя полковнику Рожкову Александру Георгиевичу, начальнику центра сердечно-сосудистой хирургии полковнику медицинской службы Митрошину Георгию Евгеньевичу, начальником отделений полковникам медицинской службы Иванову Владимиру Александровичу (ангиография), Шуварину Михаилу Ивановичу, подполковнику медицинской службы Лищуку Александру Николаевичу (кардиохирургия).

"Дорогой и любимый Михаил Иванович! - пишет Шуварину майор в отставке Кондрашов Георгий Николаевич. - Вы сделали чудо. Я вновь родился на свет благодаря вам. Вы - мой Бог. Я преклоняюсь перед Вами. Я ваш вечный должник".

Теперь понимаете, уважаемый читатель, почему в канун профессионального праздника - Дня медицинского работника - мы так тепло говорим о кудесниках в белых халатах.

 

Госпиталь Вишневского

На фото: Госпиталь Вишневского в 2015-м году.

 

С самого основания госпиталя, которому без малого тридцать лет, здесь трудится заслуженный врач России полковник медицинской службы в отставке М.Михалкин. Вот уже почти 46 лет Михаил Павлович держит в руках скальпель. И все это время ведет активную свою хирургическую деятельность, ни в практике, ни в методике не оставая от времени. Как это ему удается?

- Чтобы не отстать от времени, - рассказывает почтеннейший врач М.Михалкин (в ноябре ему исполняется семьдесят лет!), - необходимо через каждые два-три года обогащаться опытом и достижениями как мировой, так и российской хирургии.

Михаилу Павловичу везло. Уже после окончания Томского мединститута он попал в больницу г.Бийска Алтайского края. Здесь под руководством фронтового хирурга Александра Николаевича Дынина получил навыки большой хирургии, стал самостоятельно проводить операции на желудке, желчном пузыре, легких, пищеводе.

Затем Михалкина призвали в армию. Прослужил несколько месяцев в Приморском округе, затем на три года был направлен в Корею, гда шла война. Потом - главный хирург на Семипалатинском ядерном полигоне. С 1968 года он в 3-м ЦВКГ. Провел более 10 тысяч операций. Собственными руками резал и зашивал человеческое тело, спасал жизнь солдатам и офицерам.

И ратный труд военного хирурга оценен по достоинству: два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени красуются на груди Михаила Павловича.

Вот на таких врачах, как Михалкин, Шуварин, Иванов, Лищук, вишневских магах, поистине чудо-россиянах все и держится.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): госпиталь Вишневского



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама