Рейтинг
Порталус

Чисто мужская болезнь

Дата публикации: 17 июля 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1437136489


Недуг, о котором пойдет речь, женщинам не грозит. Зато половина мужчин, отметивших свое шестидесятилетие, страдают им в той или иной степени. Среди доживших до восьмидесяти болезнь встречается у девяти мужчин из десяти.

 

По сути, для каждого представителя сильного пола этот недуг неизбежен, до него нужно только дожить. Нередко его считают даже не болезнью, а неизбежным спутником старения. Раньше болезнь называли аденомой простаты, а теперь - доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). Обратите внимание, термин "аденома" уже подразумевает болезнь, а "гиперплазия", обозначающая усиленное развитие, встречается и у здоровых.

С возрастом размеры простаты увеличиваются, железа постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Извините за физиологические подробности, но из-за этого малая нужда становится большой проблемой. Главным методом лечения ДГП остается удаление простаты хирургическим путем, методик операции существует множество.

Но в последние годы все более популярным становится лечение препаратами. Все лекарства можно разделить на два типа. Первые расслабляют мышечные волокна в простате, благодаря чему давление на мочеиспускательный канал ослабевает. Вторые пытаются уменьшить объем предстательной железы, что также облегчает бремя давления на канал.

Лекарства первого типа называют альфа1-адреноблокаторами, они родом из кардиологии. Даже сейчас в большинстве лекарственных справочников можно прочитать, что препараты доксазозина (Кардура и Тонокардин), теразозина (Хайтрин и Корнам) и многочисленные препараты празозина предназначены для снижения давления. Их способность облегчать мочеиспускание при ДГП сначала обнаружили как побочный эффект. А сейчас это действие производители многих лекарств считают главным.

Уже потом, непосредственно для лечения ДГП, были созданы альфа1-блокаторы Дальфаз (альфузонин) и Омник (тамсулозин).

Причем их пытались лишить действия на артериальное давление, ведь то, что полезно гипертонику, не всегда желательно для больного с ДГП. Многие из них из-за снижения давления, вызванного альфа-блокаторами, испытывают головокружения и даже обмороки.

Дальфаз влияет на давление немного слабее своих предшественников, но существенно уступает самому молодому альфа-блокатору Омнику.

Влияние последнего на давление фактически сравнимо с плацебо, а значит, стремится к нулю.

Это связано с тем, что Омник стоит от остальных альфа-блокаторов немного в стороне. Многие ученые считают, что он открывает новый класс лекарств, блокирующих не все альфа1-рецепторы, а только их часть, альфа1А-рецепторы. Поскольку в простате их много, а в сосудах практически нет, действие Омника сконцентрировано на предстательной железе. В ряде исследований было показано, что Омник действительно связывается с простатой в несколько раз сильнее прочих альфа1-блокаторов.

Назначая альфа1-блокаторы, врачи ориентируются не столько на силу эффекта, сколько на отсутствие противопоказаний и удобство лечения. Поскольку препараты принимают пожилые, последнее очень важно. Один раз в день принимают Кардуру, Хайтрин и Омник. Препараты празозина и Дальфаз пьют чаще.

С лекарствами второго типа, уменьшающими размеры простаты, не все так ясно, как с альфа1-блокаторами. Из них вне подозрения Проскар (финастерид). Недавно закончились его масштабные испытания, показавшие, что постоянный прием препарата снижает вдвое вероятность острой задержки мочи и на треть вероятность операции по поводу ДГП. Проскар начинает действовать через три месяца лечения и лучше помогает больным с достаточно большой простатой.

Еще есть масса препаратов из различных растений, чаще всего из карликовой пальмы, африканской сливы, крапивы, семян тыквы.

Второе международное совещание по лечению ДГП, проводимое под эгидой Всемирной организации здравоохранения, дало не очень лестную оценку растительным препаратам, отметив, что механизмы их действия неизвестны, методы исследования на больных неудовлетворительны, а иногда и ненаучны. Несмотря на это, фитопрепараты весьма популярны.

Причины этого объяснимы. Во-первых, многие из них, зарегистрированные как биологически активные добавки, очень агрессивно рекламируются.

Во-вторых, ДГП относится к тем болезням, где эффект плацебо очень выражен. Об этом красноречиво говорит небольшое, но корректное исследование французского препарата Пермиксона, сделанного из экстракта репенс сереноа. Семьдесят процентов пациентов посчитали Пермиксон эффективным, но почти такая же эффективность была получена и для плацебо. Французские исследователи очень осторожны и корректны в трактовке этого исследования. Они считают необходимым более детальное изучение препарата. Этого нельзя сказать о продавцах биологически активных добавок с репенс сереноа. Для них вопросов нет - их продукция самая лучшая и самая эффективная.

Эти утверждения далеки от истины. Известный канадский уролог профессор Куртис Никель, недавно побывавший в России, охарактеризовал производство подобных добавок как неудовлетворительное. Он сказал, что они нередко делаются буквально на чердаках, а производители всячески избегают их серьезных испытаний. В США сейчас активно обсуждается вопрос о производстве биологически активных добавок. Ученые считают, что условия их производства должны быть такими же строгими, как и для лекарств.

Александр МЕЛЬНИКОВ, эксперт "Известий", кандидат медицинских наук.

Опубликовано на Порталусе 17 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама