Рейтинг
Порталус

Правильное питание школьников - большое дело

Дата публикации: 20 июля 2015
Автор(ы): Нина Пацинская
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1437390033


Нина Пацинская, (c)

На фото: Правильное питание школьников - большое дело, автор: admin

Реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" впервые за многие годы привела к улучшению основных демографических показателей в России. Но огромное негативное влияние на здоровье населения продолжают оказывать вредные привычки.

Необходимость разработки и утверждения государственной политики, направленной на решение проблемы формирования здорового образа жизни, обсуждалась на одном из парламентских слушаний, проведенных по инициативе комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья. И тема звучала так: "Законодательные аспекты формирования здорового образа жизни".

Простые граждане привыкли относить к понятиям "вредные привычки" следующее: алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков. Спору нет - это очень актуальные проблемы. Но в нашей статье речь пойдет о проблеме, часто остающейся в тени, - о привычке питаться, не соблюдая ни меру, ни время, ни место, т.е. о нерациональном питании.

Проблема нерационального питания в России, особенно у детей, встала настолько остро, что постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года были введены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях средне-профессионального образования (СанПиН 2.4.5. 2409-08).

Если вы зададитесь вопросом, а стоит ли волноваться по поводу здоровья сургутских детей, связано ли оно (здоровье) с их питанием, то ответ медицинских работников будет неутешительным. Ежегодный профилактический осмотр показывает, что каждый третий ребенок и каждый второй подросток имеют в своем арсенале заболевания желудочно-кишечного тракта. Со временем бешеный ритм жизни, нарастающие стрессы, присоединяющиеся или усиливающиеся факторы риска - курение, употребление алкоголя, чрезмерное увлечение застольями усугубляют пошатнувшееся в юности здоровье. И страна получает население с высоким уровнем заболеваемости. Ниточка нездоровья протянется и к следующему поколению. Семья, не знающая культуры принятия пищи, не имеющая здоровых привычек питания, не сможет привить их своим детям. Наряду с семьей большое влияние на развитие вкусовых пристрастий оказывают сверстники. Диетологи называют этот феномен инстинктом или традицией стаи.

У взрослых здоровье на 50-55% зависит от образа жизни. У детей здоровье определяется рядом факторов, от них напрямую не зависящих, например, социально-гигиенических условий жизни (от 25 до 40%), факторов внутришкольной среды (21-27%).

Среди факторов внутришкольной среды огромную роль играет организация питания. В городе Сургуте организацией горячего здорового питания школьников с 1993 года занимается комбинат школьного питания, в состав которого входят фабрика-кухня по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также непосредственно школьные столовые.

К сожалению, данные опросов показывают, что 50 % школьников полноценной еде предпочитают "перекусы" чипсами, шоколадками и прочими сладостями, запивая все это сладкими газированными напитками. Однако ни родители, ни дети чаще всего и не подозревают, какой при этом колоссальнейшей нагрузке в организме подвергается поджелудочная железа, ведь один стакан колы содержит в себе минимум 5 кусков сахара - огромный риск развития в дальнейшем таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония.

Не учитываются при организации питания и геомагнитные явления Севера, которые также оказывают воздействие на процессы пищеварения. Спросите - как? Объяснить легко.

С приходом полярного дня усиливаются все обменные процессы в организме человека. Но никто не желает подумать о том, что в этот период необходимо увеличить потребление белка - рыбы, творога, мяса, при этом одновременно ограничить количество сахара, хлеба, злаков. Если не "подогнать" свой рацион к необходимым условиям, произойдёт дестабилизация в балансе необходимых организму и потребляемых веществ.

Но люди, в силу незнания, продолжают питаться так же, как в полярную зиму.

- Если в полярную ночь можно ограничиться трехкратным питанием, - советует диетолог, - то в летние месяцы количество приемов пищи должно быть увеличено, как минимум, до четырёх раз. Это нужно для того, чтобы обменные процессы шли равномерно...

Простая закономерность: световой день длительный, солнечное облучение мощнее - обмен веществ происходит активнее. Следовательно, поступление питательных элементов должно быть больше. Короткое лето северяне должны использовать для подготовки организма к долгой полярной ночи.

А что же делать в полярную ночь? Оказывается, все просто. Зимой активность снижена, трата энергии меньше, поэтому в канун её следует обязательно сократить рацион питания. Пропорционально уменьшению светового дня следует понизить в первую очередь употребление энергетически богатых веществ. И если количество белков можно оставить, то жиры и углеводы следует сократить.

- Но в любом случае надо исходить из реально сложившейся обстановки, - отметил доктор. - Всем, кто обращается за советом, я рекомендую: если в служебной деятельности появляются моменты, связанные с большими физическими нагрузками, то есть с потерей энергии - учения, тяжелые тренировки, - в этот момент необходимо "подкормить" себя углеводами и слегка жирами...

 

Ребенок должен съедать в день не менее 400 граммов сырых овощей и фруктов, в России же этот показатель не превышает 200 граммов. Еще печальнее обстоит дело с мясом, которое, помимо белка, обеспечивает организм человека железом и витамином В12. Для нас, россиян, самое лучшее мясо - колбаса, в которой, однако, содержится не менее 30 - 40% жира. Не любят наши дети и, соответственно, не едят в достаточном количестве молочные продукты и рыбу. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий, отсюда в организме ребенка образуется недостаток белков, кальция, железа, витаминов, что вызывает рост числа заболеваний, связанных с алиментарным (пищевым) фактором, - анемии, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что для сбалансированного питания рекомендуется изучать сайты отзывов наподобие http://otzyv.pro, а также посещать хотя бы виртуальные консультации диетологов, терапевтов, врачей общей практики.

Новые санитарно-эпидемиологические правила по организации питания обучающихся предусматривают следующие принципы:

  • оптимизация содержания в суточном рационе питания пищевых веществ - белков, жиров, углеводов - в соотношении 1:1:4, а также кальция к фосфору как 1:1,5;
  • соблюдение принципов щадящего питания (варка, тушение, запекание, приготовление на пару);
  • ежедневное включение в рацион питания мяса, молока, сливочного и растительного масла, хлеб ржаной и пшеничный с каждым приемом пищи. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется употреблять 1 раз в 2 - 3 дня;
  • не допускать замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

В санитарных правилах дан целый перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях, в том числе всеми любимые кремовые пирожные, жаренные во фритюре пищевые продукты (чипсы), газированные энергетические напитки, карамель, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления ("Доширак" и иже с ним).

Принципы, заложенные в правилах, хороши. А нужно поменять при этом еще и мотивацию (побуждение) самого человека перейти от нездорового питания к рациональному питанию - вот это уже нелегко.

Всемирная организация здравоохранения в своем Уставе продекларировала - "Распространение среди всех народов знаний по медицине, психологии и смежных с ними наук является необходимым условием для достижения наивысшего уровня здоровья людей". Осведомленность и активное сотрудничество со стороны общественности крайне важны для улучшения здоровья народа.

Чтобы донести до каждой семьи знания о принципах и правилах рационального питания, медицинские работники объединяются с департаментом образования. Но если полученные знания не будут внедряться в жизнь, здоровье наших детей будет ухудшаться и дальше. По образному выражению директора Института питания Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Виктора Тутельяна, "для детей раннего возраста здоровье, рациональное питание - вопрос жизни и смерти, а для школьников - "закладка" здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь".

Приоритетный национальный проект "Здоровье" имеет цель улучшить качество медицинского обслуживания населения, повысить ее доступность. Но медицинская составляющая - 8-10% в обеспечении здоровья общества. Ведение же здорового образа жизни каждым человеком, включая и рациональное питание, создает в стране стратегический потенциал факторов национальной безопасности, стабильности и благополучия общества.

Нина Пацинская, главный педиатр комитета по здравоохранению администрации Сургута

Опубликовано на Порталусе 20 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): правильное питание



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама