Рейтинг
Порталус

© У ЖАРОВА - ЗОРКОЕ ЗРЕНИЕ (авторская заметка)

Дата публикации: 07 октября 2015
Автор(ы): Галина АНИЩЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Удмурдская правда, 2003-06-25
Номер публикации: №1444219595


Галина АНИЩЕНКО, (c)

На фото: © У ЖАРОВА - ЗОРКОЕ ЗРЕНИЕ (авторская заметка), автор: admin

Случается, заходит к министру здравоохранения главврач больницы и говорит: "Последний мешок крупы развязал. Больных кормить нечем!" Эмоционально, напористо и... неэффективно. Пришедший словно расписывается в собственном бессилии. Один раз министр ему поможет, другой... А дальше? Сетовать на жизнь и ничего не предпринимать?

А между тем жизнь не бывает ни хорошей, ни плохой. В каждом времени можно увидеть хорошее. Так считает главный врач Республиканской офтальмологической клинической больницы (Удмуртия) Виктор Владимирович Жаров. В любой ситуации он надеется на себя и свой коллектив и обязательно ищет оптимальный выход.

Очень уравновешенный, интеллигентный, он тем не менее считает, что, защищая медицину, иногда и пошуметь надо, показать властям, что без средств она зачахнет. Но прежде и самому поработать нужно, поискать варианты выхода из трудного положения.

Богоугодное дело

Коллеги удивляются: в этакое безвременье Жаров сумел привлечь частные инвестиции. Да какие! Несколько миллионов рублей! На эти средства больница приобрела современный ультразвуковой аппарат - факоэмульсификатор. С его помощью успешно выполняют операции по поводу катаракты (помутнения хрусталика).

Катаракту и раньше оперировали. При этом делали довольно большой разрез - 8-10 миллиметров. Выздоравливали пациенты медленно. К тяжелой физической работе, скажем, могли приступить не раньше чем через три месяца.

А после операций, выполненных с помощью факоэмульсификатора, уже через месяц можно браться за любую работу. Дело в том, что по новой методике помутневший хрусталик сначала разделяют на части. Удаляют по кусочкам, поэтому и разрез меньше - всего 3,5-5 миллиметров. А чем меньше разрез, тем скорее пациент поправляется.

А что еще меня поразило, так это острота зрения. У 78 процентов пациентов, прооперированных по новой методике, острота зрения достигает 0,5-1. Только представьте себе: приходит в стационар человек почти или совсем слепой, а выходит из него с совершенно нормальным зрением! При традиционной методике столь зорким становился лишь каждый второй-третий человек.

Прежняя методика и сейчас используется. Операцию в этом случае выполняют бесплатно. Но все больше пациентов, которые за работу нового аппарата готовы заплатить, - лишь бы послеоперационный период прошел быстрее.

Затраты инвесторов окупились. Поэтому в прошлом году совместно с инвесторами больница приобрела еще один такой аппарат. А тогда, когда вопрос об инвестициях еще только обсуждался... Как Жаров убедил далеких от медицины людей вложить деньги (и немалые!) в не известный им аппарат? Конечно, он все экономически обосновал. Но не только расчеты повлияли.

- Вы сделаете богоугодное дело. Пациенты, не знающие вас, всю жизнь будут вам благодарны, - Виктор Владимирович говорил это ровным голосом, не торопясь и не торопя с ответом.

То, что в него поверили, - большая удача. Привлечение инвестиций во всем мире считается важнейшим аспектом деятельности руководителя.

Им до Москвы не доехать

Но есть направления, к которым внимание инвесторов никогда не привлечешь: средств требуют много, а дохода не принесут никогда. Скажем, нужен сейчас аппарат, с помощью которого можно было бы выполнять операции по поводу отслойки сетчатки. Нередко такое заболевание возникает как осложнение при сахарном диабете. Направить пациента на операцию в Москву? Но он инвалид. И может отказаться от поездки хотя бы потому, что даже при бесплатной операции (точнее, если ее оплатит наша республика) понадобятся средства на проживание, питание, что в Москве очень дорого. У инвалида таких средств нет.

Виктор Владимирович Жаров полагает, что такие операции надо выполнять непосредственно в Удмуртии. Два хирурга его клиники уже к этому готовы. Коммерческой операция не будет (нуждающиеся в ней инвалиды живут бедно), а потому на самых разных уровнях власти Жаров вновь и вновь говорит о том, что именно в республиканском бюджете следует изыскать средства на приобретение аппарата для таких операций.

Впрочем, Жаров не только просит. Как уже отмечалось, он и его коллеги и сами находят средства на нужды клиники. Бабушкам и дедушкам даже невдомек, что деньги на их бесплатную диагностику и лечение в немалой степени (до 40 процентов) заработала сама больница.

Как в клинике Федорова?

А зарабатывает больница на новейших методиках. Внедрив что-то необычное, эффективное, врачи порой думают: "Ну, отдохнем немного". Нет, Жаров отдохнуть не даст. Уже делится новой идеей. И хоть коллеги сперва протестуют: не получится, мол, не дадут разрешения, находит аргументы, убеждающие, что стоит хотя бы попробовать.

Вместе с профессором Маргаритой Васильевной Зайковой еще в советское время создал он производственное отделение "Биопласт". В нем готовят к применению пластические ткани. В клинике их используют и в качестве биостимуляторов (улучшается питание глаза), и как каркасную ткань (при операциях по поводу близорукости), и даже как протез. До ижевского "Биопласта" ни в одной больнице России бюджетного производства тканей-трансплантатов не было. Не было и соответствующих ГОСТов, норм, правил. Все это Жаров выходил, а по словам коллег, так даже выбегал. А в результате выиграли пациенты.

А производство глазных бальзамов? Когда-то и кафедра их изготавливала, но чуть-чуть - с десяток флаконов в месяц. Сейчас же внутрибольничная аптека (тоже единственная в России) выпускает их тысячами, ровно столько, сколько нужно для лечения стационарных больных. Кроме того, медовые бальзамы для глаз поступают в больничный аптечный пункт. За биостимулятором и витаминами для глаз сюда приезжают не только жители Ижевска, но и прослышавшие о бальзаме гости нашей республики.

Между тем своя, внутрибольничная аптека не только бальзамы готовит. Выпускает и другие лекарства, которые применяются тут же, в глазной клинике - для лечения стационарных больных. Качество продукции контролируют НЕЗАВИСИМЫЕ лаборатории, через партнёра "АналитЭксперт" закупается и собственное тестовое оборудование для производимых лекарств. Если бы все эти медикаменты приобретать в других аптеках, то они обошлись бы больнице на 30-60 процентов дороже. Экономия - на лицо.

Аптечные пункты, кстати, тоже собственность больницы. Все другие аптечные пункты республики, разместившиеся в различных лечебных учреждениях, приносят хозяевам площади лишь крохи в виде арендной платы. А от собственного аптечного пункта - реальный, весомый доход.

Кто-то скажет: но ведь все это есть и в знаменитом Федоровском МНТК "Микрохирургия глаза"! И трансплантаты там для своих нужд готовят, и медикаменты, и торговая сеть в МНТК есть.

Так, да не так. В Федоровском центре абсолютно другой принцип работы. У организаций, обслуживающих лечебное отделение, - свои учредители, МНТК они не подчиняются. И доходами от своей деятельности с Федоровским центром, по большому счету, не делятся.

Жаров же создал комплекс, структуры которого (производственная, реализующая, лечебная) работают на бюджетной основе. Их доходы не "теряются", не оседают в карманах каких-нибудь ООО. Они поступают в бюджет клиники, а значит, идут на ее содержание и развитие. Более того, ткани-трансплантаты, изготавливаемые на бюджетные деньги в "Биопласте" офтальмологической клиники, направляются (на бесплатной основе) и в другие лечебные учреждения Удмуртии и России. Такие ткани используют в стоматологии, косметологии, травматологии, нейрохирургии, эндокринологии, ожоговой службе... В общем, главный офтальмолог Минздрава УР Жаров экономит средства не только своей клиники.

Привез молоковоз

Меня пленил рассказ о нем Елены Робертовны Точиловой, заведующей отделением "Биопласт". Она говорила, с каким почтением относится Виктор Владимирович к своему учителю - профессору Маргарите Васильевне Зайковой. Когда выдающийся хирург Зайкова из-за тяжелой болезни слегла, он нанял ей сиделку. Ей часто помогала одна из медсестер клиники. Да и другие коллеги навещают Маргариту Васильевну. Жаров мог притащить с огорода мешок овощей. Уже и сам многого достигший, в годах (8 августа - золотой юбилей), с какой-то мальчишеской искренностью удивляется: "Она, женщина, сумела построить офтальмологическую больницу!".

И еще одна деталь: Жаров - с того самого курса, который дал республике двенадцать главврачей! С ним учились теперешние главврачи Храмов (МСЧ N 3) и Кузьмин (Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями), зам. министра здравоохранения Ромаданова, начальник отдела кадров этого же министерства Ахмедчина, начальник лечебного отдела Управления здравоохранения г. Ижевска Осипова и многие другие известные ныне люди. Так вот даже на таком фоне Жаров-студент выделялся. Отстаивая интересы курса, он, комсомольский лидер, порой рисковал. За "бузу" из института могли выгнать.

Не выгнали! Дали развиться сильной личности. Простой деревенский парень, на молоковозе приехавший из Сарапульского района поступать в мединститут, стал талантливым организатором здравоохранения и даже в какой-то степени политиком, но политиком, борющимся не за власть, а за принципы, за то, чтобы квалифицированная офтальмологическая помощь была доступна всем жителям нашей республики. Он и сам для этого многое сделал. Новейшие технологии, внедренные в клинике, поддерживают ее. И если раньше в офтальмологической больнице было лишь три операционных, то сейчас - семь. И все могут работать одновременно.

В общем, острое у Жарова зрение. Не столько в буквальном (хотя обходится без очков), сколько в переносном смысле этого слова. Республиканской офтальмологической клиникой руководит человек вдумчивый, дальновидный, заботящийся об интересах и пациентов, и клиники, и государства. Сумел он эти интересы объединить, да так, что за опытом к нему в октябре приедут офтальмологи из самых разных областей и республик страны. Место проведения всероссийской конференции выбрано не случайно: наша глазная клиника - одна из самых успешных в России.

Опубликовано на Порталусе 07 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): офтальмология, проблемы медицины, региональная медицина



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама