Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 25.04.17

После визита к стоматологу. ЕСТЬ ЗУБЫ - ЕСТЬ БОЕГОТОВНОСТЬ!.. (авторский фельетон)

Дата публикации: 12 января 2016
Автор: Александр ХРОЛЕНКО
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Боевая вахта, 09-28-96
Номер публикации: №1452604365 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр ХРОЛЕНКО, (c)

найти другие работы автора

На фото: После визита к стоматологу. ЕСТЬ ЗУБЫ - ЕСТЬ БОЕГОТОВНОСТЬ!.. (авторский фельетон), автор: Komissarov
На фото: После визита к стоматологу. ЕСТЬ ЗУБЫ - ЕСТЬ БОЕГОТОВНОСТЬ!.. (авторский фельетон). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Автор этих строк, капитан 2-го ранга, однажды утром сказал себе: "В жизни всегда есть место подвигу". Пропел два куплета песни "Варяг" и... отправился к стоматологу.

Каждый из нас, хотя бы однажды, вкусил плоды отечественной стоматологии, которая, как и любовь, невозможна без боли и крови.

Это в Москве или "за бугром" один зуб лечат "в четыре руки", и на двадцать пациентов встречается только один с кариесом. Передовые технологии и новые медикаменты позволяют там за час излечить три зуба - безболезненно, в одно посещение. Вот почему в Первопрестольной или далекой Америке порой шутят: "Я плохой: два дня не умывался, и у меня - кариес!"

У нас содержание этой шутки - вариант нормы, особенно если на пару дней отключат воду... Не потому ли я оказался возле окошка регистратуры поликлиники?

Кстати, по моим наблюдениям, в очереди за талончиками к врачу КАЖДЫЙ ВТОРОЙ тоже спел "Варяг" - талоны в стоматологический кабинет идут нарасхват...

Мой доктор - Римма Леонидовна Кишко. Не один год работает она в поликлинике. Так что в этом кабинете встречаемся не первый раз. Серия манипуляций, изящное движение пальцев и - больной зуб "нагружен" мышьяком.

В последнее время говорят, что этот способ лечения варварский и, вообще, анахронизм. Зато не требует дополнительного финансирования. Без зубов жить можно, а с дефицитом госбюджета - никак.

Впрочем, Римма Леонидовна, как и ее коллеги, в облаках не витает, а просто помогает тем, чем располагает. И пять дней в неделю возвращает к нормальному, не затуманенному зубной болью образу жизни до двух десятков военных моряков "за смену". Поэтому за мышьяк ей - спасибо! Здесь цель оправдывает средство.

Все остальное - через два дня: быстро, аккуратно и практически не больно. Ухожу благодарный, опломбированный и окрыленный.

Между тем размышляю сердито: который уже год вольно или невольно Виктор Степанович и возглавляемое им Правительство делают все возможное, чтобы зубов у Тихоокеанского флота стало меньше, а Римма Леонидовна с коллегами все это время старается, чтобы зубов на флоте оставалось больше. Наверное, в связи с этим и в 63-й поликлинике ТОФ подолгу в 1990-х задерживали зарплату. А медики -назло - БЕСПЛАТНО противостояли "государственной политике разрушения" здоровья Вооруженных Сил. Оппозиция, да и только! Сейчас с Путиным, конечно, легче. Но все равно все эти глупые санкции, кризисы дают о себе знать.

А если серьезно, то у Риммы Леонидовны Кишко замечательные руки. И не только. А, согласитесь" пациенту все же и чуточку легче, и приятнее, когда его "мучает" стоматолог - красивая женщина, а не какая-нибудь Баба-Яга с мышьяком...

Опубликовано 12 января 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): военная стоматология, поход к стоматологу



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?