Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 22.07.17

Слегка беременная (личный опыт)

Дата публикации: 26 января 2016
Автор: Анна СУББОТИНА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1453802481 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Анна СУББОТИНА, (c)

найти другие работы автора


Лохотрон

Современная мудрость гласит, что к двадцати одному году женщина должна знать своего гинеколога по имени. К сожалению, немногие мои знакомые могут похвастаться наличием постоянного врача в этой области. Распалась советская медицинская система, одни врачи уехали работать за границу, другие подались на заработки в коммерческие центры. Их пациенты осиротели и растерялись...

Согласно известному габровскому анекдоту, на зубах можно заработать больше, чем на голове. "Голова одна, а зубов тридцать два", - отговаривает сына, собравшегося идти по стопам отца, мудрый нейрохирург. На самом деле гинекология уже давно оспаривает пальму первенства у стоматологии. Согласитесь, что зубы - больше вопрос эстетический, тогда как способность родить здоровое потомство - вопрос, определяющий ни много, ни мало счастье женщины в личной жизни. Представляете, какая открывается возможность подзаработать?

Если пока не представляете, то вообразите ситуацию, в которую попала моя подруга. Несколько раз в жизни каждой женщине приходится сдавать анализ на беременность, и самым достоверным считается анализ "на кровь". В одном коммерческом центре, расположенном в здании уважаемого института имени Склифосовского, всего за 153 рубля и несколько часов моей подруге (назовем ее Леной) поставили диагноз - беременна. Как девушка незамужняя, Лена, прямо скажем, испытала небольшой шок, однако решила удостовериться, сделав ультразвуковое исследование (204 рубля). На экране дисплея пока ничего не было видно - срок маленький. Ранний срок - повод для размышлений о судьбе будущего ребенка. Вероятность аборта Еленой не исключалась, и, само собой разумеется, в этом же центре были сданы сопутствующие анализы (все по 153 рубля). Состоялся и прием у гинеколога за ту же сумму.

Прошло несколько дней, а на дисплее по-прежнему не высвечивалось признаков беременности, Лена начала не на шутку беспокоиться. Возрастала вероятность внематочной беременности, о чем девушку не уставали предупреждать местные заботливые врачи. Елена кинулась по другим поликлиникам. УЗИ в одном "центровом" заведении обошлось в 20 условных единиц, здесь высококвалифицированная врач-профессор и "по совместительству" заведующая отделением, поставила авторитетный диагноз: беременность нормальная и диаметр плода составляет 2,2 мм! Все, кому неопытная жертва рассказывала о таком диагнозе, лишь недоуменно разводили руками - плод такого маленького размера найти с помощью самого современного аппарата УЗИ невозможно. Разумеется, врач- "экстрасенс" пригласила Елену на повторный и, конечно, платный прием, но через некоторое время, когда "плод немного подрастет". Вот в таком неопределенном положении - в прямом смысле слегка беременной - Лене предстояло отправиться в долгожданную, дорогую и заранее оплаченную туристическую поездку. Возможно, именно так ей и надо было сделать, но неугомонная Лена решила напоследок отправиться еще по одному адресу. Здесь анализ и сопутствующий ему прием у врача обошлись аж в 350 условных единиц. И... о, чудо! Итоговый анализ на кровь дал отрицательный результат: выявились признаки обычной дисфункции. Однако отдых не задался - измотанные неверными диагнозами нервы отказались успокоиться и на океанском берегу, а воспоминания о потраченных средствах лишь подливали масла в огонь.

Но время лечит, прошла пара месяцев, и Лена решает сдать анализ на одну инфекцию, не будем уточнять, какую. Она отправилась в привычное место в районе проспекта Мира, наивно полагая, что с такой ерундой врачи уж точно справятся. Там Лена вновь заплатила магические 153 рубля за анализ и столько же - за прием у врача (отдельно анализ здесь сдать нельзя) и получила положительный результат. Ее пригласили к гинекологу (справедливости ради стоит заметить, что на этот раз бесплатно), где популярно объяснили, как эта болезнь может отразиться на женском здоровье. И тут же предложили лечение, возможное только в стенах этого заведения, включающее затраты в размере 1500 рублей и уколы раз в два дня.

Лена попросила назначить альтернативный вариант без уколов. После десятиминутных переговоров врач с тяжелым сердцем написал ей другую схему, не посчитав нужным даже заглянуть на отчет из лаборатории, чтобы выяснить степень заражения. Список представлял собой внушительную дозу тяжелейших антибиотиков, иммунных средств, особую диету и сопровождался недвусмысленными намеками автора на неэффективность данного лечения. Оставив около 600 рублей в ближайшей аптеке, Лена начала долгий, двадцатидневный прием таблеток. После курса подождала, как полагается, две недели, чтобы организм восстановился после антибиотического шока, и отправилась на повторный анализ.

Встретили ее неласково. Во-первых, по правилам, за повторный анализ платить Лена была не должна. Но сотрудница, отвечающая за "безвозмездные услуги", отсутствовала, и Лене пришлось уплатить. Во-вторых, по каким-то загадочным причинам врач на этот раз не стал пользоваться одноразовыми инструментами. Покинула заведение подруга в тревоге, предчувствуя результаты анализа по сложившейся вокруг нее неблагоприятной обстановке. По телефону о результатах анализов здесь не сообщают, чтобы соблюсти анонимность, и Лене пришлось приехать вновь, а я вызвалась ее сопроводить.

Анонимные результаты выдают в общем коридоре, сначала медсестра звучно уточняет вашу фамилию, затем поясняет вам и всем присутствующим: "Обнаружено! Вам нужно пройти к врачу". От приема Лена наотрез отказалась. Более того, испугавшись, непрерывно глотая таблетки, превратиться в аптечный киоск, решила пересдать анализ в другом месте. Место было выбрано "методом тыка". Стоит лишь отметить, что и здесь анализ был платным, зато показал, что... Лена здорова, причем результат ей прочли прямо по телефону! Вот, казалось бы, и конец этой сумасшедшей гонки за здоровьем. Разве что остается неясным: наличествовала ли болезнь Лены в легкой форме, как и беременность, или подруга вполне по делу разбомбила организм жуткими антибиотиками? И еще: неужели пресловутая клятва Гиппократа - лишь чудесная сказка о том, как должен вести себя врач по отношению к пациенту?

В поисках ответа мы нашли особое Управление лицензирования и аккредитации при Комитете здравоохранения города Москвы, которое существует один год. Здесь выяснилось: чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность, необходимо пройти определенное количество официальных проверок, а сама деятельность лицензированных учреждений регулярно инспектируется. Например, за последние восемь месяцев по Москве было проверено 2951 учреждение, из которых 1098 были выданы предписания по устранению замечаний и у 73 приостановлено действие лицензии на срок от одного до шести месяцев!

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Управления лицензирования и аккредитации Анатолия Анатольевича Савельева:

- Я бы посоветовал в такой ситуации обращаться сначала в женскую консультацию по месту жительства, - сказал Анатолий Анатольевич, ознакомившись с текстом, - на самом деле система государственного здравоохранения жива и здорова, и здесь вы вряд ли столкнетесь с подобными проблемами. Доказать намеренную подтасовку анализов, имеющую место в том или ином медицинском учреждении, очень сложно. Однажды у нас была ситуация, когда в коммерческом центре на базе одного из высших учебных заведений было зафиксировано слишком большое количество положительных результатов анализов (то есть подтверждающих наличие венерических заболеваний). Наша комиссионная проверка выявила нарушение технологии проведения исследований, и мы приостановили деятельность лаборатории на четыре месяца.

- А были ли случаи отзыва лицензии?

- В соответствии с Федеральным законом о лицензировании Комитет здравоохранения Москвы вправе приостановить действие лицензии медицинского предприятия на срок до 6 месяцев. В подобных случаях мы информируем о принятом решении прокуратуру, федеральные службы налоговой полиции и налоговой инспекции, которые также отслеживают выполнение закона по вопросам лицензирования. Решение об аннулировании лицензии может вынести только суд. Однако таких случаев за последний год не было.

На всякий случай сообщаем нашим читателям адрес Комитета здравоохранения Москвы, куда и стекаются жалобы от населения на работу различных медицинских заведений: 103009, Москва, Оружейный пер., 43. А вдруг пригодится?

Опубликовано 26 января 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?