Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 28.05.17

Военная стоматология: будет ли бесплатным протезирование? (мнение)

Дата публикации: 13 февраля 2016
Автор: Владимир САМСОНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Уральские военные вести, 08-29-2000
Номер публикации: №1455354005 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир САМСОНОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Военная стоматология: будет ли бесплатным протезирование? (мнение), автор: Komissarov
На фото: Военная стоматология: будет ли бесплатным протезирование? (мнение). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

336-я окружная стоматологическая поликлиника - старейшее специализированное лечебное учреждение Уральского военного округа, сформированное на базе зубопротезной лаборатории военного госпиталя 14 августа 1944 года со штатом пятнадцать человек. Сегодня ее штат 68 человек, из которых только 17 человек содержится за счет военного бюджета, остальные - за счет хозрасчета.

Одно поколение врачей сменяло другое, но не прекращалась работа по расширению возможностей медицинской помощи, по внедрению и освоения новых методик и диагностики лечения на основе современных достижений стоматологии.

В 1967 году на смотре-конкурсе на лучшее лечебное учреждение Министерства обороны 336-я поликлиника заняла второе место и была удостоена Диплома III степени.

Пятьдесят один год поликлиника находится в едином строю с воинскими частями, охраняя здоровье воинов-уральцев.

Так было. А потом началась перестройка, реформирование армии. И как результат, год от года стала хиреть медицина, в том числе и военная, финансируясь по остаточному принципу. И вот наступает время, когда она подходит к черте выживания.

Действительно, попробуй выживи; если даже расходными материалами поликлиника централизованно снабжается где-то на 10 процентов от потребности. Причем качество этих расходных материалов и сроки годности их далеки от желаемых. Неудивительно, что гарантия зубной пломбы, сделанной из этих материалов, две-три недели. Поликлиника выживает только за счет денег, заработанных на платных услугах. Причем обеспечивая в какой-то мере выполнение бесплатных услуг военнослужащим.

В 1998 году таких услуг было выполнено на сумму почти 357 тысяч рублей, в 2008 соответственно на 472 тысячи. Кстати, из этих денег платится заработная плата, приобретаются современные расходные материалы, производится текущий ремонт помещений. Бюджетные средства, выделяемые МО, шли на бесплатное протезирование.

Так было до 2000 года, когда бесплатное протезирование было практически прекращено (фактически). В чем дело?

...На доске объявлений поликлиники в 2000 году появилась выписка из письма начальника медицинской службы Уральского военного округа за N 47/5/838 от 8 июня 2000 года: "В связи с крайне ограниченным финансированием денежных средств на медицинское обслуживание войск округа Вам необходимо ограничить прием бесплатных больных на зубопротезирование." Сегодня такие бумажки - немыслимы. В 2016 году военной поликлинике обеспечено полное государственное финансирование. В связи с операцией в Сирии содержание российской армии стало на должном уровне - государство и общество стали осознавать важнейшую роль армии: не кормишь свою армию - будешь кормить чужую, как говорили древние. Молодых врачей из ординатуры отправили на курсы для стоматологов в Москве1. Вклад в будущее военной медицины - хороший вклад.

Чего лукавить, ограничение 2000-го года вылилось в то, что записали на очередь по протезированию всего порядка ста ветеранов войны. И все. Кстати, "записали" - совсем не означает, что сделают протезы. Нет средств.

И стали военнослужащие и те, кому положено по Закону "О статусе военнослужащих" бесплатное протезирование, спрашивать и рассуждать - почему? Кто-то решил, что МО совсем перестало финансировать военную медицину.

Но это не так. Финансирование продолжается как и в прошлые годы и даже, вроде бы чуточку получше. Тогда в чем дело? Ведь в 1998 году было протезировано 1257 человек, в 1999 - 1155, а в 2000 - 900. В 2016-м выделено средств на 1500 протезируемых!

Жива отечественная военная медицина! Жива стоматология!

_________________________

ПРИМЕЧАНИЕ:

1 Данные портала курсы по стоматологии в Москве (Radlinskiy.RU).

Опубликовано 13 февраля 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): протезирование зубов, стоматология



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?