Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


МЕДИЦИНА новое | RSS


Главная МЕДИЦИНА За равнодушие ценою в жизнь... три выговора

За равнодушие ценою в жизнь... три выговора

Дата публикации: 14 февраля 2016
Автор: Сергей ГОВОРИН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Сургутская трибуна, 12-13-2001
Номер публикации: №1455436103 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сергей ГОВОРИН, (c)

найти другие работы автора


В редакцию газеты "СТ" поступило пронизанное бесконечной болью письмо Альбины Бубуек, как она сама его определила - "крик души". Прочитав письмо, мне самому захотелось закричать от бессилия, потому что от равнодушия, бессердечности, небрежности тех, от кого во многом зависят наше здоровье и даже жизнь, поначалу опускаются руки.

6 июля 2001 года в 21 час дети автора письма, играя в квартире, разбили стекло межкомнатной двери. Острые осколки попали на руки 12-летнего Олега, в результате чего были пересечены плечевые артерии и вены слева, что привело к обильной кровопотере.

Сразу же позвонили в "Скорую помощь". Вызов там приняли, но "скорая" так и не приехала. Потом еще трижды звонили, но в ответ получали грубые отмашки: "скорая", дескать, выехала, чего вы волнуетесь, нервничаете... Ребенок умирает, а диспетчер не волнуется - не его же ребенок, и родителей призывает не нервничать. Вот она, причина трагедии, - равнодушие. И лицемерие. "Скорая"-то не выехала, она была направлена совсем по другому адресу. А имевшиеся в резерве бригады и транспорт решено было не тревожить. Хотя по действующим в службе правилам задержка выезда бригады по вызову недопустима.

По утверждению автора письма, бригада "Скорой помощи" прибыла через 40 минут после первого вызова. Мальчик был... уже мертв.

А. Бубуек понимает: сына не вернуть. Она не желает "крови", но считает, что черствым людям, от которых зависит прибытие "скорой помощи" и жизнь человека, - не место в медицине.

Несколько иная позиция у главного врача МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" В.И. Ершова и председателя комитета по здравоохранению Н.Г. Гвоздя.

По жалобе А.А. Бубуек проведено служебное расследование. Установлено, что работниками станции скорой медицинской помощи нарушены тактика скорой помощи, диспетчер "03" неправильно интерпретировала информацию по двум телефонным звонкам и сделала вывод, что поводом вызова была легкая травма у ребенка, а диспетчер направления допустила задержку выезда при наличии транспорта и бригад, хотя задержка недопустима. Дальше по цепочке старший врач смены не осуществила контроль за данной ситуацией. Результат - прибытие бригады через 28 минут с момента передачи вызова и смерть пациента.

В ходе расследования количество звонков сократилось до двух, прибытие бригады - до 28 минут. Но сам факт небрежности, нарушения действующих правил, несвоевременного прибытия бригады "скорой помощи" при наличии транспорта и дежурного медперсонала служебное расследование подтвердило. В результате приказом главврача ГССМП старшему врачу смены Е.Ю. Золотаревой, диспетчеру направления М.В. Антипиной объявлены строгие выговоры, диспетчеру "03" Т.А. Гвоздаревой - выговор. Председатель комитета по здравоохранению с принятыми мерами согласен. Прокуратура г. Сургута, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела отказала за отсутствием состава преступления.

Вот и все. Жизнь 12-летнего ребенка оценена... в три выговора.

На самом деле, за каждого умершего из-за несвоевременного прибытия "скорой помощи" не увольнять же виноватых работников, а то и без кадров можно остаться... Никто по этому вопиющему случаю не собирается чернить весь коллектив этой важной медицинской службы. "Скорая медицинская помощь" работает нормально, в ней в основном трудится добросовестный, квалифицированный медперсонал. Но в семье не без урода. Как показывает вышерассказанный случай, работают и такие, которые вместо того, чтобы фиксировать информацию, занимаются ее интерпретацией, допускают безмотивную задержку выезда при наличии транспорта и бригад при недопустимости таких задержек. И они... остаются на своих местах. Так что кому как повезет. А в данной ситуации остается надеяться на Высшего Судию. Он определит меру вины каждого и воздаст по заслугам.

Хотя сына и не вернуть, можно предпринять попытку через городской суд взыскать с комитета по здравоохранению горадминистрации компенсацию морального вреда.

Опубликовано 14 февраля 2016 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Сергей ГОВОРИН, За равнодушие ценою в жизнь... три выговора [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 февраля 2016. - Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1455436103&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.01.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Сергей ГОВОРИН, За равнодушие ценою в жизнь... три выговора // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 февраля 2016. URL: http://www.portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1455436103&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.01.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Сергей ГОВОРИН, За равнодушие ценою в жизнь... три выговора / Сургутская трибуна, 12-13-2001.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.