Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 28.06.17

Опять вступило в поясницу

Дата публикации: 03 марта 2016
Автор: Юрий Львов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Новые известия, 07-03-99
Номер публикации: №1456991616 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юрий Львов, (c)

найти другие работы автора


За последние годы медики лучше поняли, отчего болит спина. Но так и не научились моментально лечить один из самых распространенных недугов человечества

- Вообще-то сейчас у меня спина не болит, - совершая журналистский ход, я решил заодно получить консультацию крупного специалиста. - Но иногда бывает, что поднимешь тяжелое или просто спишь в неудобной позе, и вот он, приступ радикулита.

- Осторожно применяйте термин "радикулит", чтобы не вводить в заблуждение своих читателей. Наши люди и так находятся в плену неверных представлений относительно "отложения солей", "остеохондроза" и прочего, связанного "со спиной", - ответил координатор клинических исследований проблем боли кафедры неврологии Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук Валерий Алексеев и указал мне на кушетку.

Из дальнейшей беседы я узнал, что позвоночник практически каждого человека, даже если ему не "стукнуло" тридцать, имеет определенные отклонения от нормы. Что если у меня спину иногда и "прихватывает", то радикулит здесь, скорее всего, ни при чем. И что к своей спине каждый должен относиться внимательно... но не чересчур.

Зачем мы, не ленивцы, ходим прямо?

Распространенное заблуждение: повреждение человеческих позвоночников в самом общем смысле связано с тем, что природа рассудила нам ходить на двух ногах.

- Сегодня концепция "расплаты за прямохождение" признана неверной, - рассказывает Валерий Владимирович. - Все наоборот: от природы наш позвоночник - само совершенство. Прекрасный "амортизатор", созданный специально для того, чтобы гасить осевые нагрузки при ходьбе в вертикальном положении.

Боли же в спине, подобно гипертонии и новым генетическим мутациям, являются скорее "болезнями цивилизации". Судите сами: позвоночник приспособлен именно для прямохождения, но не для ежедневного многочасового сидения за рабочим столом или в водительском кресле. Впрочем, исследования выявили, что чаще испытывают дорсалгии (так по- научному называются боли в спине) плотники и операторы машин, а не офисные работники. Поскольку однообразные движения рубанком и дерганье за рычаги с точки зрения природы-матери еще более противоестественны...

Остеохондроз и остеоартроз - это в принципе не болезни, а естественные процессы старения межпозвоночных хрящей и самой костной ткани. Как морщинки у глаз, они начинают появляться у каждого субъекта, "перевалившего" за 25-летний рубеж. В среднем, конечно, биологический возраст у каждого отличается от паспортного. В ту или иную сторону.

Эти процессы идут у всех позвоночных существ, за исключением только летучих мышей и ленивцев, которые большую часть жизни проводят вниз головой, испытывая антигравитацию.

Не грешите привычно на диски!

Боль в спине проявляется настолько по-разному, что в медицинской статистике разных стран по этому вопросу существуют большие расхождения. Имеются данные, что до 90% взрослых людей хоть однажды самостоятельно взвешивали фунт описываемого лиха и около 60 % населения отмечали неоднократные приступы.

Точно известно другое: среди всех обращений к врачам боли в спине занимают 2-е место, уступая "пьедестал" лишь острым респираторным заболеваниям. Они являются самым частым болевым синдромом, опережая даже "популярные" головные боли. Убытки от огромного количества дней нетрудоспособности подсчитать трудно. Моральный же ущерб миллионов людей от попорченных болью неделей жизни оценить просто невозможно.

Между тем за последние 10 лет представления врачей о болях в спине существенно изменились. Раньше считалось, что самая частая причина болей - это сдавливание нервов и корешков, которое происходит в результате смещения позвонков или деформации межпозвоночных дисков. Появление в клиниках приборов, благодаря которым можно увидеть позвоночник в объеме, позволило заметить, что далеко не всегда боль вызвана радикулитом (этим словом ущемление нервного корешка как раз и называется). Часто наблюдается такая картина: у пациента огромная грыжа, выпячивание межпозвоночного диска, а болей нет. Или, наоборот, с диском все в порядке, а больной ходит буквой "г".

Процитирую из научной статьи сотрудников поликлиники Медицинского центра Управления делами президента РФ: "В амбулаторных условиях болевые синдромы без признаков поражения периферической нервной системы встречаются в 95 % наблюдений". То есть только у 5 % обратившихся за помощью, говоря по-простому, речь действительно идет о сдавливании нервов, радикулите!

Что же у остальных? "Новые Известия" не "Неврологический журнал", который из номера в номер помещает описание десятков причин болей в спине. Отметим лишь, что диагностика дорсалгии - вещь необычайно сложная. Начав ее, врачи сначала исключают наличие так называемых "красных флажков", которые могут сигнализировать об опасности для жизни. Речь идет о развитии опухолей в районе позвоночного столба, переломах и так далее. Двигаясь далее по стезе изучения "несгибаемой" спины, специалисты чаще всего определяют, что причина боли - это проблемы в суставах, мышцах и связках. И если сильные ущемления требуют серьезных мер лечения, вплоть до нейрохирургических операций, освобождающих из "тисков" нервные отростки, то в абсолютном большинстве случаев больному показан не скальпель, а иглорефлексотерапия, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и... психотерапия.

Болевое поведение - плохое поведение

Читатель ждет практических советов: что делать, если "опять вступило в поясницу"? Доктор Алексеев не актер, переодетый в фармацевта для съемок рекламного ролика. И поэтому он далек от того, чтобы каждому порекомендовать некий чудодейственный обезболивающий бальзам. Более того. Парадоксальный факт: как раз быстрое избавление от боли может не привести ни к чему хорошему.

- Изначально боль является защитным механизмом нашего организма, - рассказывает Валерий Владимирович. - Она предупреждает о том, что может начаться (или уже протекает) разрушение тканей. Скажем, боль заставляет вас вовремя отдернуть руку от пламени свечи. Так же спазм мышцы спины "сигналит", скажем, о смещении позвонков, которое могут исправить руки мануального терапевта. Другое дело - хроническая боль, которая продолжается после заживления своего очага. Ее можно сравнить с хвостом кометы, которая сама уже сгорела.

- Но где же тогда "живет" боль, если ее очага нет?

- Ее запоминает наш мозг. Точно так же, как он обучается игре на скрипке или искусству чеканки. Особенность боли - ее субъективность. Врачи могут достаточно объективно определить степень поражения тканей, но измерить боль они не в состоянии. Любопытнейший момент: иногда боль - и головная, и в той же пояснице - становится для людей определенной социальной реакцией. У человека неприятности на работе - у него возникает боль и повод сходить к врачу. Женщина устала от домашней работы или не хочет близости с супругом - у нее начинает болеть спина или голова.

- То есть мы имеем дело, наукообразно выражаясь, со случаями выраженной симуляции?..

- В том-то и дело, что это не отговорки! У человека действительно болит - другое дело, что мозг на уровне подсознания выдает болевые ощущения в ответ на разного рода неприятности. И очень часто человек попадает в плен своей боли. Ошибочно представив, что у него "на кости и нервы отложилась соль", он ставит крест на физической активности. Я неоднократно встречал пациентов, у которых нет выраженных повреждений позвоночника, но в психологическом плане они - настоящие инвалиды. Нам даже трудно представить, насколько индивидуальный болевой порог зависит от наших эмоций. Слышали истории о солдатах, которые в пылу боя не замечали смертельных ран? Да что солдаты: многие помнят, как они, увлекшись строительством или дракой, не замечали, как поранились пилой или получили по скуле.

- То есть на боль нужно попросту махнуть рукой?

- Попробуйте махнуть при хорошем-то радикулите! Я говорю о том, что у человека не должно формироваться привычное болевое поведение. А в любом случае нужно, конечно, обратиться к врачу. Только он разберется в вашей индивидуальной проблеме, назначит особые медикаменты, виды массажа, физических упражнений, режима тепла, холода и так далее. Поскольку бывает обратная ситуация: при серьезных проблемах с позвоночником человек глушит себя обезболивающим, а когда, наконец, попадает к врачу, тот может лишь огорченно поинтересоваться, где вы были 8 лет назад. Тут есть объективные проблемы. Болью в спине занимаются самые разные врачи: неврологи, травматологи- ортопеды, ревматологи, рефлексо - и "просто" терапевты и так далее. Между тем в последние годы однозначно доказано, что куда более эффективно болевые синдромы снимает не цепочка медиков разной специализации, а доктора в особых отделениях боли. Однако такие центры и отделения начали появляться у нас всего несколько лет назад. Прежде всего в ведущих клиниках. Чаще же всего, особенно в провинции, человеку проще принять таблетку или намазаться мазью, чем высидеть очередь к врачу, который, кроме всего прочего, не разбирается в боли как в комплексном явлении.

- А есть ли способы снизить риск возникновения боли в спине?

- Самые простые. У меня в ящике стола лежит рулончик линолеума. Я отрезаю от него куски и даю пациентам, чтобы они сделали стельку в один ботинок.

- ?..

- Дело в том, что от природы мы асимметричны. Часто одна нога длиннее другой. В норме - до 4 миллиметров. Если больше, у человека при ходьбе перекашивается таз, что приводит к деформации позвоночника и в поясничном, и в шейном отделе. Если вы видите, что один каблук стирается больше, чем другой, - это верный признак, что в ботинок с "высоким" каблуком необходимо подложить дополнительную стельку Вообще меньше проблем имеют люди с хорошей осанкой. А ее, в свою очередь, помогает сохранить сильный мышечный корсет. И отсутствие выпирающего живота, который тянет за собой поясничные позвонки. Здоровому человеку достаточно разминочной гимнастики, чтобы не бояться неосторожного движения, которое сделает вас рабом собственной поясницы...

Опубликовано 03 марта 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?