Рейтинг
Порталус

Жрецы медицины. Одержимые (авторский репортаж)

Дата публикации: 15 февраля 2017
Автор(ы): Ольга Масленникова
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Тихоокеанская вахта, 04-19-2000
Номер публикации: №1487160574


Ольга Масленникова, (c)

На фото: Жрецы медицины. Одержимые (авторский репортаж), автор: Shamoldin

Занятие научной деятельностью в наши дни - удовольствие, прямо скажем, достаточно дорогое и сопряжено с неимоверными трудностями. При всех сложностях и неурядицах сегодняшнего дня, отсутствии финансирования, да и вообще практически полного безразличия и равнодушия властей предержащих посвятить себя науке, заниматься различными изысканиями может лишь человек одержимый в хорошем смысле этого слова, поистине преданный своей профессии, готовый всем пожертвовать ради нее, ради истины.

И слава Богу, что такие люди всегда были, есть и будут на нашей земле.

О некоторых из них я попросила рассказать заведующую Лабораторией военно- морского госпиталя - кандидата медицинских наук врача - бактериолога X. Меджидову. Сама Хадижат Магомедовна всю свою жизнь посвятила научной работе и сейчас трудится над докторской диссертацией, посвященной разработке новых методов изучения спектра возбудителей пневмоний и выбору рациональной терапии. Уверен, пройдет несколько лет и мы сможем  найти работу нашей героини в базах защищенных работ.

После окончания Махачкалинского медицинского института работала в лаборатории физиологии микробов научно-исследовательского института, где и приступила к научным исследованиям, и разработкам. Прибыв в 1982 году на Камчатку, стала работать в военно-морском госпитале и приняла самое активное участие в открытии бактериологической лаборатории, которую затем и возглавила. На базе этой же лаборатории получила возможность дополнять материалы научных изысканий клиническими исследованиями. В 1985-м и 1987 годах получила авторские свидетельства на свои изобретения в области бактериологии, а в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте им. И. И. Мечникова. На настоящий момент X. Меджидова является куратором четырех научных работ, которые будут представляться на соискание звания кандидата медицинских наук и которые включают в себя разделы клинической иммунологии, биохимии, гематологии и т. д.

Научная работа в военно-морском госпитале ведется по самым разным направлением на базе нескольких отделений. Но, к сожалению, все эти изыскания в настоящий момент совсем не финансируются, ученые-врачи трудятся на голом энтузиазме, да и снабжение госпиталя диагностическими препаратами и реактивами значительно ухудшилось. В такой ситуации никак не обойтись без помощи областных лечебных и диагностических учреждений.

Так, совместно с Камчатским центром по профилактике и борьбе со СПИДом прорабатывается тема диссертации "Характеристика изменений бактериологических и иммунологических показателей при длительном субфебрилитете" (повышение температуры тела от 37 до 38 градусов по Цельсию, длящееся более одного месяца, до года, и часто являющееся единственной жалобой больного. Целью, задачей этого научного изыскания является определение объема лабораторного обследования для таких больных и выявление характера инфекции, провоцирующей субфебрилитет. Во взаимодействии с сотрудниками центра военные врачи разрабатывают и решают весьма важные для жителей полуострова задачи, касающиеся их здоровья, жизни, адаптационного плана. Ведь ни для кого не секрет, что на Камчатке совершенно особая среда обитания. И очень важно знать показатели иммунного статуса населения для установления региональных норм иммунитета. Иными словами: длительно действующие факторы экологической обстановки, климатические, географические особенности, сейсмическая и вулканическая активность ? все это вместе взятое оказывает определенное воздействие на показатели иммунитета населения, проживающего на полуострове длительное время. А точное определение местной нормы иммунного статуса поможет врачам поставить более правильный диагноз - с учетом всех перечисленных влияний - и назначить соответствующее лечение.

Значение всей этой работы трудно переоценить, ведь ее результаты, кроме всего прочего, помогут врачам прогнозировать различные заболевания. Следует отметить особый вклад в проводимые исследования врача-терапевта госпиталя, капитана медицинской службы А. Алехновича, который заканчивает работу над диссертацией "Влияние экологических факторов Камчатки на иммунный статус человека" и будет защищать ее в Москве, в институте усовершенствования врачей.

Еще раз повторю, что все эти серьезные научные разработки, нельзя было проводить в достаточной мере без помощи и поддержки специалистов Камчатского центра по профилактике и борьбе co СПИДом.

Последние годы характеризуются значительным ростом заболеваний, передаваемых половым путем, о чем свидетельствуют статистические данные и по Камчатской области, и по России в целом.

Эта проблема находится под пристальным вниманием ученых - медиков военно-морского госпиталя. Так, на базе лабораторного отделения под руководством X. Меджидовой ведется большая работа по усовершенствованию диагностики заболеваний, вызываемых гонококковой инфекцией. Активное участие в этих разработках принимают врачи - дерматовенерологи: капитан медицинской службы Е. Козминский и начальник кожного отделения А. Чепраков. Следует отметить, что проводимая ими исследовательская работа получила высокую оценку главного дерматовенеролога России Н. Баткаева и многих других специалистов в этой области.

К слову, врач-дерматовенеролог Е. Козинский - способный, талантливый, перспективный ученый и сейчас он работает над кандидатской диссертацией "Особенности лабораторных показателей у детей с атопическими дерматитами на Камчатке", которая утверждена на базе Московского института Последипломного образования.

Как ни странно это звучит, но случается так, что именно наша бедность, недостаточное обеспечение всем необходимым толкают или, лучше сказать, вдохновляют некоторых ученых - энтузиастов, людей, горячо преданных своему делу, на научные открытия. Одним из таких сподвижников является ведущий терапевт войск и сил северо-востока РФ О. Бойцов, который летом прошлого года представил на суд ученой коллегии кандидатскую диссертацию на тему "Клиническая эффективность низкоэнергетического лазерного облучения крови при ишемических болезнях сердца". Отсутствие достаточного количества медикаментов, медпрепаратов и т. д. требует изыскания новых, эффективных способов лечения. Поэтому метод, разработанный О. Бойцовым, особенно актуален и необходим в наше тяжелое, сложное время. Найти работу можно в базе "New Disser" (официальный сайт: http://new-disser.ru/, внешняя ссылка).

В 1998 г. на Всероссийской конференции "Новые технологии в медицине", которая проходила в Петропавловске-Камчатском, первый приз получил доклад начальника травматологического отделения военно-морского госпиталя подполковника медицинской службы Ю. Булахтина на тему "Опыт оперативного лечения травм позвоночника и их последствий". Эта же тема вынесена подполковником и на соискание ученой степени, т.е. ей посвящена его научная работа.

Особо хочется отметить ветерана науки военно-морского госпиталя, родоначальника научной работы среди военных медиков Камчатки - ведущего хирурга войск и сил северо-востока России, начальника хирургического отделения полковника медицинской службы В. Киселева. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря ему и таким же замечательным специалистам, художникам своего дела, военно-морской госпиталь прочно завоевал славу лучшего медицинского учреждения Камчатки.

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): научная медицина, медицинская наука, диссертации по медицине



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама