Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 18.08.17

[здравоохранение в странах СНГ: Туркменистан] Здоровье женщины - здоровье всех

Дата публикации: 21 февраля 2017
Автор: Е. Мугадова
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Нейтральный Туркменистан, 2002-11-02
Номер публикации: №1487677764 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Мугадова, (c)

найти другие работы автора


Нынешний год был ознаменован событием огромной важности в истории моего народа - весной состоялся I съезд Союза женщин Туркменистана имени Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже, на котором посчастливилось присутствовать и мне. С большим интересом я слушала выступления с высокой трибуны известных ученых и рядовых тружениц сельского хозяйства, педагогов и врачей, политиков и поэтов. И меня охватывали восхищение и гордость за всех женщин нашего независимого государства, которые, по словам нашего лидера, являются духовной опорой общества.

Сегодня женщинам Туркменистана предоставлены самые широкие возможности для самовыражения и самоутверждения. Одновременно женщины, активно участвуя во всех сферах общественной жизни государства, продолжают оставаться хранительницами домашнего очага, нежными матерями, подругами, которые как бы соревнуются с природой в сотворении новой жизни.

"Здоровье женщины - здоровье всех",- гласит туркменская мудрость. И поэтому Президент Сапармурат Туркменбаши одной из главных задач политики государства определяет заботу о женщинах, подчеркивая необходимость создания духовно-нравственной, милосердной атмосферы вокруг прекрасной половины человечества.

Как, например, решаются эти вопросы в Ашхабадском городском лечебно-оздоровительном госпитале? Ответить на этот вопрос мне помогла директор Дурли Мухамедкулиевна Амангельдыева, которая с удовольствием организовала мне ознакомительную экскурсию по вверенному ей учреждению.

Сначала проводила в просторное фойе необычного по архитектурному исполнению здания, где создают домашний уют мягкая мебель, керамические скульптуры, олицетворяющие женский лик, радующая глаз пестрота цветов. И эта своеобразная оранжерея невольно настраивает на спокойствие, даже некоторое умиротворение...

Стеклянные витражи открывают вид внутреннего дворика госпиталя, представляющего собой обустраивающийся маленький скверик с уютными скамейками, в центре которого - фонтан. В этом дворике с удовольствием отдыхают и встречаются со своими родными и близкими, друзьями пациенты.

В числе главных задач специалистов госпиталя, которые, что немаловажно, организуют и большую профилактическую работу среди женщин, проживающих не только в городской, но и сельской местности, - вопросы укрепления и охраны здоровья женщин репродуктивного возраста.

Активно реализуя задачи Национальной программы "Саглык", заведующая женским отделением Л.Мамедова организует лекции, семинары для медицинских работников, встречи с женщинами, проводит с ними индивидуальные беседы. Высокие профессиональные знания и практические навыки, отличное знание священной книги Рухнама позволили сотрудникам женского отделения достойно пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности, организованную Ашхабадским городским управлением здравоохранения.

В ближайшие планы врачей входит сотрудничество с коллегами из санатория в Моллакара, главным образом направленное на обеспечение госпиталя лечебной грязью. На ближайшее будущее намечены и другие нововведения, направленные на укрепление репродуктивного здоровья, на защиту материнства и детства. Пожелаем же всему коллективу госпиталя реализации всех его благородных задач. Что может быть дороже здоровья, счастливых глаз детей и их благодарных мам?..

Опубликовано 21 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?