Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 01.05.17

[здравоохранение в странах СНГ: Туркменистан] ОДИНОКИЕ НЕ ОДИНОКИ

Дата публикации: 21 февраля 2017
Автор: А. БЕКТАСОВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) НТ, 2003-10-02
Номер публикации: №1487677809 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. БЕКТАСОВА, (c)

найти другие работы автора


В этот погожий солнечный день двор пансионата Туркменабатского территориального Центра по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов выглядел празднично -разноцветные флажки, на одной из стен установлено красочное панно с портретами любимого Сердара, выдающихся исторических деятелей: Огуз хана, Горкут Ата, Героглы и Махтумкули, изображением священной Рухнама.

В последний рухгюн месяца Рухнама сюда пригласили около 50 долгожителей из города на Амударье. Все они - ветераны войны и труда, многие награждены орденами и медалями. Среди уважаемых яшули Караджа Оразов, Худайкулы Шаназаров, Тофик Низамов, Алым Довлетов, родившиеся в двадцатых годах прошлого столетия.

Поздравить собравшихся с Днем пожилого человека пришли председатель Туркменабатского городского Совета ветеранов войны имени Героя Туркменистана Атамурата Ниязова Барат Джумаев, представители городского хякимлика. Торжество началось с исполнения Государственного гимна. Ведущая праздника Валентина Гусейнова проникновенно прочитала строки из священной Рухнама, посвященные мудрым яшули.

Создать хорошее настроение помогли популярные городские музыкальные группы. Солист Владимир Фофонов вместе с сотрудницей Центра Кларой Гатауллиной исполнили песни на разных языках, а танцовщицы порадовали зажигательными туркменским и турецким танцами.

Ну, а какой же праздник без подарков? Всем приглашенным были вручены красивые шерстяные платки, добротные джинсовые костюмы, брюки. Организовать праздник помогли завод безалкогольных напитков "Summul", хлебозавод N2, швейная фабрика, нефтебаза, велаятское объединение профсоюзов, предприниматель Ровшан Аманов. Как говорится, да не оскудеет рука дающего!

Со словами благодарности в адрес высокочтимого Президента Сапармурата Туркменбаши за неустанную заботу о пожилых людях от имени собравшихся выступил участник Великой Отечественной войны Глеб Маршанский. Он отметил слаженную работу Туркменабатского территориального Центра по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов, которым руководит Людмила Абдалова. В пансионате Центра могут отдохнуть и поправить здоровье до 80 ветеранов. Здесь создана домашняя уютная обстановка: чистые и теплые спальни, мягкая мебель, красивые занавески на окнах, а в просторном зале любят собираться и коротать досуг все без исключения.

Гордостью пансионата является кабинет физиотерапевтического лечения. Он оснащен современным оборудованием, в том числе многофункциональными аппаратами "Мета-1" и "Полюс-20", люстрой Чижевского.

Библиотека пансионата насчитывает более полутысячи книг. Прекрасно оформлены комнаты Рухнама, им. Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже. Территория пансионата засажена соснами и фруктовыми деревьями, с огорода на столы идут свежая зелень, овощи.

И в будни, и в праздники проявляется настоящая забота о пожилых людях, которые по стечению обстоятельств остались на старости лет без своих родных, близких...

Опубликовано 21 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?