Рейтинг
Порталус

Травма в детском саду

Дата публикации: 26 февраля 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Журнал руководителя управления образованием, № 2, Апрель 2012, C. 62-64
Номер публикации: №1488063466


Если ребёнок получил травму в детском саду, кто несёт ответственность, каковы действия сотрудников детского сада, администрации?

 

Находясь в детском саду, ребёнок может получить травму вследствие:

 

- несчастного случая, в том числе собственных неосторожных действий;

 

- неосторожных или намеренных действий других воспитанников детского сада;

 

- неправомерных действий работников учреждения (например, в случае жестокого обращения воспитателя с детьми);

 

- действий третьих лиц (например, посторонних людей, случайно или намеренно оказавшихся на территории детского сада, родителей других воспитанников и др.);

 

- действия так называемой непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (например, стихийного бедствия).

 

В соответствии с общей нормой гражданского законодательства, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Однако законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

 

Статьей 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что образовательные учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Статьей 51 Закона "Об образовании" предусмотрено, что за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений в соответствии с законодательством РФ и уставом данного образовательного учреждения отвечают должностные лица образовательных учреждений.

 

Деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов (далее - ДОУ) регулируется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666), которое содержит аналогичные нормы.

 

Обращаем ваше внимание, что 18.01.2012 Минюстом России был зарегистрирован Приказ Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562, которым утверждено новое типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Однако этот приказ будет применяться с момента, когда утратит силу указанное Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 N 666. Поэтому мы пока ссылаемся на Типовое положение о ДОУ-2008.

 

В соответствии с п. 3 Типового положения, ДОУ - образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования. ДОУ обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Согласно п. 12 Типового положения, дошкольное образовательное учреждение несёт в установленном российским законодательством порядке ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса.

 

Таким образом, существует презумпция вины и ответственности ДОУ за вред, причинённый ребёнку во время его нахождения под надзором учреждения, осуществляемым работниками ДОУ. Под виной учебных, воспитательных и лечебных учреждений понимается неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда.

 

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причинённый его работником

 
стр. 62

 

при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Образовательное учреждение может быть освобождено от ответственности только в том случае, если в суде оно докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

 

Рассмотрим отдельно случай, когда один ребёнок наносит травму другому случайно, например во время игры, или даже намеренно, например обидевшись и толкнув того. В соответствии с общей нормой ст. 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причинённый малолетним ребёнком (то есть несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет), отвечают его родители/усыновители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

 

Однако и в этом случае предусмотрено, что, если малолетний ребёнок причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации (в том числе ДОУ), обязанной осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора (например, если речь идёт о частном детском саде, организованном индивидуальным предпринимателем), эта организация (либо это лицо) отвечает за причинённый вред (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

 

Следует отметить, что в некоторых случаях всё-таки допустима одновременная ответственность образовательного учреждения и законных представителей за вред, причинённый малолетним ребёнком. Если будет признано (здесь речь идёт уже об определении виновного в судебном порядке), что причинение вреда имело место как по вине законных представителей, так и по вине лиц, осуществляющих надзор, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от вины каждого.

 

Законные представители остаются ответственными перед потерпевшим за свою вину в воспитании ребёнка; лица, временно осуществляющие надзор за несовершеннолетним, привлекаются к ответственности перед потерпевшим за вину в осуществлении надзора, если вред был причинён в период нахождения ребёнка под надзором указанных лиц.

 

Если суд решит, что причинённые негативные последствия являются исключительно следствием ненадлежащего воспитания ребёнка, образовательная организация не будет привлекаться к ответственности, если докажет, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора.

 

Таким образом, в отношении лиц, осуществляющих надзор за малолетними во время их нахождения в названных организациях или у лиц, действующих на основании договора, применяется презумпция виновности в осуществлении надзора. Поэтому при определении лица, ответственного за причинённый ребёнком вред во время его нахождения под надзором, как мы уже отмечали, применяется презумпция виновности в осуществлении соответствующими лицами надзора, и лишь затем - презумпция виновности законных представителей.

 

Что касается действий администрации ДОУ, отметим, что на сегодняшний день является действующим Положение о расследовании и учёте несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, введенное Приказом Гособразования СССР от 01.10.1990 N 639.

 

В соответствии с требованиями названного Положения, руководитель учреждения обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, сообщить о происшедшем несчастном случае в вышестоящий орган управления образованием, родителям пострадавшего или лицам, представляющим его интересы, и запросить заключение из медицинского учреждения о характере и тяжести повреждения у пострадавшего.

 

Руководитель органа управления образованием обязан немедленно:

 

- сообщить вышестоящему органу управления образованием;

 

- назначить комиссию по расследованию несчастного случая в составе: председатель комиссии - представитель органа управления образованием, члены комиссии - представители администрации, отдела охраны труда (или инспектор по охране труда и здоровья), педагогического коллектива.

 

Согласно п. 2.4 Положения, комиссия по расследованию несчастного случая обязана в течение

 
стр. 63

 

трёх суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, выявить и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушения правил безопасности жизнедеятельности, по возможности получить объяснение от пострадавшего.

 

Комиссия составляет акт о несчастном случае по форме Н-2 в четырёх экземплярах, разрабатывает мероприятия по устранению причин несчастного случая и направляет на утверждение руководителю соответствующего органа управления образованием. К акту прилагаются объяснения очевидцев, пострадавшего и другие документы, характеризующие состояние места происшествия несчастного случая, наличие вредных и опасных факторов, медицинское заключение и т.д.

 

В соответствии с п. 1.4 Положения, несчастный случай, происшедший во время учебно-воспитательного процесса, вызвавший у учащегося или воспитанника потерю работоспособности (здоровья) не менее одного дня в соответствии с медицинским заключением, оформляется актом по специальной форме (Н-2). Все несчастные случаи, оформленные актом формы Н-2, регистрируются органом управления образованием в журнале (Положение содержит форму Н-2 и образец журнала регистрации несчастных случаев).

 

Руководитель органа управления образованием в течение суток после окончания расследования утверждает четыре экземпляра акта формы Н-2 и по одному направляет: в учреждение, где произошёл несчастный случай, начальнику отдела охраны труда (инспектору по охране труда и здоровья), в архив органа управления образованием, пострадавшему (его родителям или лицу, представляющему его интересы), - п. 2.5 Положения.

 

Несчастный случай, о котором пострадавший при отсутствии очевидцев не сообщил руководителю или последствия от которого проявились не сразу, должен быть расследован в срок не более месяца со дня подачи письменного заявления пострадавшим (его родителями или лицами, представляющими его интересы). В этом случае вопрос о составлении акта по форме Н-2 решается после всесторонней проверки заявления о происшедшем несчастном случае с учетом всех обстоятельств, медицинского заключения о характере травмы, возможной причине ее происхождения, показаний участников мероприятия и других доказательств. Получение медицинского заключения возлагается на администрацию учебного заведения, учреждения.

 

Специальному расследованию подлежат:

 

- групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя или более пострадавшими, независимо от тяжести телесных повреждений;

 

- несчастный случай со смертельным исходом.

 

В случае если в ходе проведения проверки установлена вина педагога в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, работодатель в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ вправе применить к нему дисциплинарное взыскание - замечание, выговор, увольнение.

 

Причинение вреда здоровью ребёнка может произойти и в результате нарушения техники безопасности или правил охраны труда. Если нарушение совершено лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, и оно повлекло причинение вреда здоровью, то возможно привлечение виновного лица к уголовной ответственности.

 

Так, должностное лицо, под надзором которого находился пострадавший ребёнок, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 143 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 мес, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Опубликовано на Порталусе 26 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама