Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 28.06.17

Военный санаторий: проблемы и решения. ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

Дата публикации: 20 марта 2017
Автор: Ирина РЯБКОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕДИЦИНА
Источник: (c) Суворовский натиск, 01-16-2001
Номер публикации: №1490013793 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ирина РЯБКОВА, (c)

найти другие работы автора


Курортный поселок Кульдур поражает контрастами. Ведомственные здравницы, скованные рамками бюджетного финансирования, бьются за выживание, а рядом процветает частный санаторий "Санус". Предприниматель Артур Тян осуществил в нем самые крутые мечты обывателя о том, как должен быть организован отдых. Прибывшим предлагают не только лечение, но и максимум комфорта. Сюда едут, санаторий стабильно приносит прибыль и развивается. Рядом с лечебно-спальным корпусом открылись свои ресторан, магазин, казино.

Ярко освещенная по вечерам улочка с владениями Тяна - в поселке словно остров, государство в государстве.

В отличие от отдыхающих местные жители озабочены насущным, а оно, как вся наша жизнь, нестабильно и вместо мечты порой показывает кукиш. Уже несколько лет как в поселке на две с половиной тысячи человек перестал курсировать рейсовый автобус. В домах не работает радио: посчитали местные связисты, что содержание передающих устройств невыгодным стало.

Кульдурскому военному санаторию тягаться с частником пока не по плечу. Тот, как Бог, един в трех лицах: сам цену путевкам назначает, сам продает и доходы делит. Цена у него не сказать чтоб заоблачная - та же примерно, что и у военных. А вот по части доходов нашим до него далеко.

Ведь, как известно, военнослужащие и члены их семей приобретают путевки на льготных условиях, то есть в полтора-два раза ниже их реальной стоимости. Возместить недостающее должно Министерство обороны путем плановых финансовых перечислений. Но, увы! Поступающих средств хватает в основном лишь на зарплату персоналу. Как, впрочем, и в других дальневосточных военных здравницах. Хозяйственные их нужды, по данным медслужбы округа, Москва обеспечивает где-то процентов на десять, не более?

Дальнейшее известно. Нет материальных средств, значит, нет маневра. Конечно, под разного рода нехватки можно подставить свое плечо, о чем и рассказывалось в предыдущей публикации в номере за 30 ноября 2000 г. Но в том же Кульдурском военном санатории понимают, что личный энтузиазм, строительные работы хозспособом и субботники - это не панацея. Как ни крутись, а выше головы не прыгнешь. Допустим, танцплощадку летнюю к будущему сезону обновить можно своими силами. Есть деляна в лесу, откуда пойдут пиломатериалы, имеются умельцы-плотники. А вот построить клуб взамен сгоревшего - это уж, извините, слабо. Как сгинул здесь очаг культуры полтора десятка лет назад, так денег на новый и не нашлось.

Где же средства взять, чтоб не дожидаться с протянутой рукой крох от бюджета? В наше рыночное время вопрос решается однозначно: надо торговать. Иначе говоря, выйти на рынок платных медицинских услуг и зарабатывать. Медикам в погонах это позволено. Вопрос в том, пойдет ли к ним пациент-платник из других ведомств, чем его привлечь?

В Кульдурском военном санатории подвели итоги сделанному за последние несколько лет и решили: пора начинать. После чего начальник санатория подполковник медицинской службы Александр Баталов объявил о подготовке к лицензированию.

Открытие собственного ванного отделения стало для коллектива первой взятой на этом направлении высотой. И ее успешно удерживают. Все отпускаемые бальнеопроцедуры соответствуют установленным стандартам. Пробы минеральной воды еженедельно отправляются на лабораторный анализ, и всякий раз лаборатория сообщает: состав воды не меняется. Это особенно важно, потому что, как мы уже рассказывали, вода из горячего минерального источника в военном санатории привозная. Впрочем, в ее целебных свойствах отдыхающие убедились сами: подавляющее большинство чувствует улучшение здоровья уже во время пребывания в санатории.

Коллектив в открывающемся отделении подобрался молодежный, но опытный. Медсестра Алена Трубина перешла сюда из шахтерского санатория "Горняк", медсестры Светлана Ермолина и Марина Коренева - из поселковых больниц, фельдшерская практика имеется за плечами Алексея Чупина. Остальные тоже успели поработать в других медицинских учреждениях. Теперь вот предпочли военный санаторий, значит, видят здесь хорошую перспективу.

Весь средний медперсонал ванного отделения получил в истекшем году сертификаты. Как, впрочем, было и в других отделениях военного санатория. Готовясь к лицензированию, Баталов связался с Хабаровским базовым училищем повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием. В течение полутора месяцев представители училища читали лекции в коллективе санатория, а после учебы состоялся экзамен. "Неудов" не было. И начальник санатория предложил взять новую высоту: каждый должен получить квалификационную категорию. Что и выполнили к концу года.

В военной здравнице учатся и врачи, руководители отделений. Только в прошлом году на повышение квалификации направлялись начальник медицинской части, заведующая медицинским отделением, врач-гинеколог, заведующая аптекой. Полученные во время учебы знания помогают правильно организовать лечебный процесс.

Вместе с лицензией санаторий обретет узаконенное право принимать пациентов не только своего, но и других ведомств. Хотя уже сегодня Кульдурская военная здравница известна многим, в том числе и за пределами дальневосточного региона. Участник Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Лагунин прибыл сюда на лечение из Ульяновска. Бывший авиационный техник остался доволен: не ноют больше застуженные на фронте суставы - помогла целебная водичка.

Да, в самом деле аналог Кульдурскому минеральному

источнику имеется только во Франции. Значит, надо постараться, чтоб и у нас все было, как в тамошних "лучших домах". К тому и стремимся, говорят в коллективе военного санатория.

Опубликовано 20 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?