Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


7 апреля 2018 - Всемирный день здоровья. Всё, что вы хотели знать о возрасте зрелости от специалистов МАСПК

Дата публикации: 13 февраля 2018
Автор: Анна Бажова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1518525318 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Анна Бажова, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: 7 апреля 2018 - Всемирный день здоровья. Всё, что вы хотели знать о возрасте зрелости от специалистов МАСПК, автор: admin
На фото: 7 апреля 2018 - Всемирный день здоровья. Всё, что вы хотели знать о возрасте зрелости от специалистов МАСПК. Добавлено: admin, http://portalus.ru

-"Полноценная жизнь в старости" - таков сегодня лозунг этого дня. С просьбой рассказать о его значении мы обратились к специалисту Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса (далее - МАСПК или Академия) - организации, которая уже долгие годы сотрудничает с крупнейшими компаниями России в сфере повышения квалификации кадров. В Академии работает целая плеяда крупнейших отечественных инноваторов в сфере медицины. Так, курсы повышения квалификации медработников, преподаваемые в рамках образовательной программы МАСПК, призваны увеличить объём имеющихся практических и теоретических навыков и знаний сотрудников медицинских учреждений.

Каким образом проблема старения населения затрагивает Россию?

- Постарение населения, то есть увеличение продолжительности жизни и рост числа пожилых и старых людей, происходит во многих государствах мира. Этот процесс начинает захватывать и развивающиеся страны.

В Советском Союзе постарение населения, ускорившееся в послевоенное время в современной России, развивается довольно быстрыми темпами. "Лидирует" здесь Москва; активно идет процесс в Санкт-Петербурге, в Закавказье, Татарстане, в ряде центральных областей России.

Почему стареющего населения у нас все больше?

- Рост числа пожилых и старых людей в нашей стране - следствие повышения уровня санитарно-гигиенических знаний, успехов медицины, социальной заботы о тех, кому за шестьдесят. У нас каждый член общества имеет право на социальное обеспечение в старости, на бесплатную медицинскую помощь. Сегодня перед нами стоит задача улучшить качество этой помощи пожилым и престарелым через повышение квадификации работников медицинской сферы, поступающих на курсы МАСПК.

Для этого в Академии есть все необходимые предпосылки. Прежде всего - хорошая научная база. Начало науке геронтологии положили работы выдающегося русского ученого И. Мечникова. Советскую научную школу геронтологов основал и возглавил известный ученый-медик и общественный деятель А. Богомолец. Сегодня ее продолжатели есть во всех крупных медицинсках вузах России.

Институт геронтологии, созданный в 1959 году, изучает биологические, физиологические, медицинские аспекты старения. Ученые института ведут и широкий круг социальных исследований. Эти проблемы изучают также более 120 научно- исследовательских учреждений и медицинских институтов, в том числе и МАСПК. Координация всей работы возложена на Научный совет по геронтологии и гериатрии при президиуме Академии наук, куда имеют доступ многие сотрудники Академии.

Научная деятельность МАСПК в сфере возрастной медицины

- Российские ученые-геронтологи, в том числе и специалисты МАСПК, создали комплексную научную программу "Продление жизни". Поставлена задача определить основные механизмы старения, выяснить, как и почему в организме развиваются патологические процессы, нередко ускоряющие приход старости. Идет поиск путей и средств увеличения продолжительности жизни. Ряд важных исследований ведется совместно с учеными зарубежных стран. Повышение квалификации специалистов по данному вопросу ведется беспрерывно.

В области социальной гигиены и геронтологии созданы научно обоснованные рекомендации по оптимизации образа жизни пожилых и старых людей, их психологической и социальной подготовке к пенсионному периоду, а также, что весьма актуально, - где и как могут посильно трудиться люди старших возрастов.

К тому, что сказано выше о постарении общества, нужно добавить, что социальная роль людей старших возрастов постоянно возрастает. Они - носители большого морального потенциала, ценного производственного опыта.

Как помочь каждому человеку прожить активную, полноценную, не отягощенную тяжелыми недугами старость? Как лучше организовать медицинскую помощь старшему поколению? По нашему убеждению, для этого не нужна специальная сеть учреждений. Но зато каждому врачу нужны знания того, как предупреждать и лечить болезни у людей старшего возраста, какой режим труда и жизни им рекомендовать. Главной фигурой, осуществляющей заботу о пожилых людях, должен стать участковый врач.

Задачи в сфере возрастной медицины

- Недавно было принято решение Правительства РФ об улучшении использования труда пенсионеров по старости и инвалидов в народном хозяйстве. Это требует усилить внимание к заболеваниям пожилых и старых, особенно к хроническим недугам.

Министр здравоохранения издал специальный приказ об улучшении медицинского обслуживания старших возрастов. Приказ наметил меры по улучшению работы участковых врачей, стационаров, скорой помощи. Кроме того, предусмотрена специальная подготовка медицинских кадров - обучение врачей и студентов медицинских вузов и врачей основам геронтологии и гериатрии. В этой программе принимает учатие и наша Академия.

Ожидается, что откроются новые гериатрические кабинеты при поликлиниках. Мы же будем вести большую работу по обучению врачей и внедрению новых методов предупреждения и лечения болезней.

На врачебной кафедре Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса уже подготовлено более 800 специалистов- фармацевтов, знакомых с современной геронтологией. Созданы практические рекомендации по лечению недугов у пожилых и старых. Круглогодично проводятся специальные курсы для фармацевтов.

В стране активно работают около ста гериатрических кабинетов. В Москве созданы две крупные гериатрические больницы. Хорошо работают гериатрические кабинеты при медсанчастях крупных предприятий, а в ряде городов - комнаты здоровья. Недавно состоялось совещание министров здравоохранения различных стран, где рассматривалось состояние геронтологии и гериатрии. Были отмечены немалые успехи в совместных научных исследованиях, намечены пути улучшения медицинской помощи людям старших возрастов. В этом году вопросы охраны здоровья пожилых людей, их социальное положение станут предметом обсуждения ООН. Российские ученые и врачи, несомненно, внесут весомый вклад в работу этого международного форума.

Опубликовано 13 февраля 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): МАСПК, День здоровья, возрастная медицина



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама