Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 16.11.18


Рецепт: Пирамида не для Хеопса

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1529758271 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, (c)

найти другие работы автора


Ростовская областная медицинскаяпирамида - не в пример известным финансовым - действует, и эффективно.

Жестокий экзамен донской медицине устроил сентябрь 1996 года. Тогда близ Ростова на переезде автобус со школьниками был смят локомотивом. 22 из них погибли сразу, но из 16 живых - с травмами, считающимися несовместимыми с жизнью, - удалось поставить на ноги 14. Чудо сотворили в областной БСМП: ребят быстро довезли на суперсовременных импортных реанимобилях, приобретенных за счет местного бюджета. Они и теперь курсируют в радиусе 300 километров от Ростова, благополучно доставляя сюда самых нетранспортабельных, и уже спасли много жизней.

О том ЧП вспомнил в разговоре со мной вице-губернатор области Александр Бедрик, врач по специальности. Он считает, что успех врачей в той ситуации лишний раз подтвердил: путь реформ в донской медицине выбран верно. При скудном бюджете, пробуксовке страховой медицины распыление денег - всем поровну, то есть почти ничего - завело бы в тупик. Нужно было сосредоточиться на приоритетных программах.

На Дону отказались от вроде бы благой мечты: каждому хутору - свою больницу. Ее воплощение не принесло счастья глубинке. В типичной хуторской больнице работал один врач. Палаты - битком. Скорее, не лечились, а просто жили. Такая больница больше напоминает социальное учреждение, богадельню, лечиться же хуторян посылали в центральные районные больницы (ЦРБ).

Их и взяли за точки опоры. Туда пошли средства, оборудование.

Подобная медицинская пирамида выстроена на Дону и в масштабе "районы - центр". Ее вершиной стал областной медицинский лечебно-диагностический центр, открытый в 1995 году. В день - более 800 посетителей, каждый пятый - из глубинки. Полное обследование с получением диагноза происходит, как правило, за день. В отделении эндохирургии делают операции на брюшной полости с помощью эндоскопов. При каждой операции экономится 4,5 койко-дня, за год - 330 тысяч рублей экономии. И это очень важно: даже элитные медцентры на Дону финансируются едва ли не на половину требуемого. Очень много претензий к основному "кормильцу" - Ростовскому фонду обязательного медицинского страхования. Приток страховых взносов с предприятий сокращается, медицина оголена, а у РОФОМСа есть средства на евроремонт своих офисов, расширение и без того немалого чиновничьего аппарата.

Недавно произошла реорганизация управленческих структур области. Департамент здравоохранения превращен в министерство, его глава Тамара Кондратенко возглавила правление фонда.

Опубликовано 23 июня 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама