Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕДИЦИНА есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.18


Против беды

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: Татьяна ХАРИСОВА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕДИЦИНА
Номер публикации: №1529758306 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Татьяна ХАРИСОВА, (c)

найти другие работы автора


В Челябинске совместными усилиями ряда ведомств сформирована система профилактических, диагностических и лечебных мер по проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции, поскольку известно: где внутривенное введение наркотиков, там и СПИД.

Реализуются принятые гордумой программы: "АнтиСПИД", по профилактике наркомании и предупреждению незаконного оборота наркотиков, валеологического образования. В школах города с участием медицинских работников проводятся семинары для педагогов по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции. В программы курса ОБЖ, школьных молодежных клубов также включены эти вопросы. В ходе ежегодных конкурсов на лучшую школу по организации валеологической работы обязательно оценивается работа школ по антинаркотическому воспитанию и профилактике инфекций, передающихся половым путем.

В течение нескольких лет под патронажем городской администрации проводится городская акция "В XXI век - без наркотиков" с участием всех ведомств.

Управление внутренних дел своими средствами влияет на ситуацию: выявляет источники и пути ввоза наркотиков, наркопритоны, а также лиц, распространяющих наркотики вблизи образовательных учреждений.

С 1990 года в городе работает консультативно-диагностический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

В последние годы в Челябинске сформировался определенный порядок выявления ВИЧ-инфицированных. Наряду с четырьмя скрининговыми лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции функционирует референс-лаборатория. Это позволяет ставить окончательный диагноз ВИЧ-инфекции, не обращаясь в лаборатории Москвы и Екатеринбурга. От первичного скринингового исследования до получения окончательного результата в среднем проходит 2-3 дня, максимум - неделя. Такие диагностические возможности есть далеко не в каждом регионе. В 1998 году в городе проведено 245 115 лабораторных обследований на ВИЧ-инфекцию. Складывается система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, так как они нуждаются в самых разных видах помощи -стоматологической, гинекологической и т.д. Только в 1999 году троим из них пришлось делать серьезные полостные операции.

Однако обострившаяся эпидемиологическая ситуация заставляет нас пересмотреть все реализуемые меры, понять, где срабатываем недостаточно эффективно.

19 ноября 1999 года было проведено объединенное расширенное заседание городских комиссий: противоэпидемической и по социальной патологии. Результатом обсуждения стал комплексный план неотложных мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Челябинске. Им предусмотрены действия различных ведомств в нескольких направлениях: усиление профилактической деятельности УВД города и активизация информационной, образовательной и воспитательной работы по профилактике наркомании, инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции и пересмотр круга лиц, подлежащих обязательному обследованию, реализация программы снижения вреда от внутривенного введения наркотиков.

Мы готовы сотрудничать с общественными организациями в решении проблемы. Беда эта наша общая, и только вместе мы сможем приостановить ее натиск.

Опубликовано 23 июня 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама