Рейтинг
Порталус

РАБОТА БЫЛА ПРЕКРАСНОЙ

Дата публикации: 21 января 2014
Автор(ы): Валерий БАБЕРДИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1390309993


Валерий БАБЕРДИН, (c)

Сегодня, когда читатель получит газету, все уже будет позади. Орбитальный комплекс пополнился новым объектом - космическим кораблем "Союз ТМ-16", который стоит у нового "причала". И "Родники" - Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев, радостные и счастливые, знакомят со своим хозяйством прибывших им на смену Геннадия Манакова и Александра Полещука.

А вчера с раннего утра подмосковный Центр управления полетом буквально бурлил. Такого количества "болельщиков" - космонавтов, свободных от смен специалистов, разного ранга официальных лиц, журналистов, иностранных гостей - я уже здесь давно не видел. Что ж, думается, это хороший признак - значит, есть понимание важности проблем, есть общественный интерес. Раз так - есть шанс выжить космической индустрии. Да и событие далеко не ординарное. Первая проба андрогинного периферийного стыковочного узла на ручном режиме. По сути, настоящая испытательная пилотажная работа.

Я был свидетелем, как к этому готовились экипажи - основной и дублирующий. Сколько потов у них сошло на тренажерах, прежде чем они вышли на зачетные контрольные тренировки. Но это все на земле, а как будет там, в космосе?..

В чем суть проблемы? Новый стыковочный узел в отличие от традиционного штырьевого позволяет и станции, и космическому кораблю функционировать как в пассивном, так и в активном режиме. То есть не только корабль может пристыковаться к станции, но и в случае необходимости станция к кораблю. Это чрезвычайно важно для организации аварийно- спасательных работ.

Успешно пройдут испытания нового универсального "причала" - значит, можно делать новый шаг: предусмотреть такие узлы на всех космических кораблях планеты. Впрочем, если быть точным, аналогичное конструктивное решение однажды уже использовалось - 22 года назад во время советско-американского полета "Союз"- "Аполлон". Теперь такой узел, но уже более совершенный, предполагается установить на американском "Шаттле", который пойдет к "Миру" в 1995 году.

Смотрю на световое табло главного зала ЦУПа. Две светящиеся точки - корабль и станция - предельно сблизились и плывут вместе. Закончилось автономное сближение, и теперь "Союз ТМ-16", как говорят специалисты, завис в конусе, на расстоянии 150 метров от "Мира".

- Ну, что, "Вулканы", готовы? Переходите на РУД (ручное управление движением), - это по громкой связи обращается к космонавтам руководитель полетом Владимир Соловьев.

На телевизионном экране картинка станции - изображение, получаемое с телекамеры, установленной на корабле. Изображение четкое, неподвижное - автоматы цепко держат корабль. Но вот картинка дрогнула: Манаков взял управление на себя. Теперь все зависит только от него. Сто метров до станции, восемьдесят, семьдесят... Небольшая остановка. В ЦУПе быстро анализируется телеметрия. Надо перед решающей операцией проверить, как действует система.

- Ну, когда вы там закончите? - слышу нетерпеливый голос Манакова.

Вижу, что дублеры Василий Циблиев и Юрий Усачев волнуются, повскакивали с кресел, переговариваются между собой, обсуждают положение.

Наконец, звучит команда на причаливание.

- Все нормально, слышу, как хлопают движки, - комментирует Михалыч свои действия.

Изображение станции все увеличивается. Вот оно заполнило весь экран...

Есть касание, есть захват! Стыковка завершена.

Все произошло настолько быстро, четко, естественно, что сразу и не сообразишь: это победа! Новому "причалу" жить, принимать корабли.

А у "Вулканов" впереди долгая и трудная вахта. Удачи вам, коллеги!

Опубликовано на Порталусе 21 января 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама