Рейтинг
Порталус

ОСТОРОЖНЕЕ С БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ

Дата публикации: 21 ноября 2014
Автор(ы): Надежна РОМАНЮК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1416565949


Надежна РОМАНЮК, (c)

Лет 20 тому назад, когда в общеобразовательных учебных заведениях только появились уроки информатики, громоздкие ЭВМ (с электронно-лучевыми трубками) размещали в классах, как парты, одну за другой. Тогда еще не знали, что самое большое электромагнитное излучение исходит от задней и боковых стенок компьютерных мониторов. И выходило так: на ребенка, смотрящего на свой экран, была направлена (прямо в затылок, в мозг!) задняя часть машины, стоящей сзади.

Теперь-то и компьютеры располагают иначе, по периметру, и сами машины модернизированы, работают на жидких кристаллах. Все это, в определенной степени, является защитой здоровья пользователей. Тем не менее, исходя из трехлетних наблюдений сотрудников Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева (Киев), работа школьников на компьютере продолжает оказывать негативное влияние на здоровье учащихся.

Само присутствие машины изменяет среду пребывания детей. Если класс, где находится 12-20 компьютеров, время от времени не проветривать, то температура воздуха резко повышается, градусов на 10. Возможность же установить кондиционеры имеют далеко не все школы. Да и проблемы это не решает. Наоборот, создает дополнительные: шум, изменение ионного состава воздуха и т. п.

Высокий темп работы на компьютере настолько утомляет ребенка, что на следующем уроке он попросту зевает. И если здесь речь о качестве учебных программ и взвешенных требованиях учителя, то еще одна проблема намного сложнее: дело в том, что, работая на компьютере, ребенок не испытывает потребности в... самой учебе - зачем запоминать таблицу умножения, если она есть в компьютере, а значит, тормозится его интеллектуальное развитие.

Как же защитить здоровье детей? Во-первых, соблюдая элементарные правила работы на ПК. А это временные нормы, гигиенически оптимальное обустройство рабочего места (высота стула, удаленность ребенка от экрана и клавиатуры, она ведь тоже является источником вредоносных электромагнитных излучений) и прочее.

Во-вторых, наблюдая за детьми и исходя из индивидуального подхода к буквально каждому ребенку: во всех классах непременно должны быть списки близоруких детей, ребят с болезнями центральной нервной системы - им за компьютером нельзя проводить больше 2-5 минут (вместо 10 физиологически просчитанных для младших школьников). Но ведь у нас-то все дети начинают и заканчивают работать одновременно.

Какие органы детского организма наиболее уязвимы? Прежде всего нервная система. Отсюда жалобы на головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Затем страдают эндокринная и сердечно-сосудистая системы. В Японии и Англии даже выявлено новое заболевание - синдром видеоигровой эпилепсии, проявляющееся, в частности, в повышенной агрессивности, подозрительности, враждебности. Детей до 10 лет, считают там, вообще не следует допускать к компьютеру. Ведь именно до этого возраста формируется зрение, и глаза особенно чувствительны к любой дополнительной нагрузке.

МИКРОВОЛНОВКА - САМЫЙ ОПАСНЫЙ ДОМАШНИЙ ПРИБОР

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, влияние искусственных излучений электронной и радиотехники приравнивается к постоянному стрессу. В Германии, например, работа на компьютере входит в перечень 10 профессиональных занятий, наиболее вредных для здоровья человека. Ученые, занимающиеся проблемами сохранения здоровья профессионалов, ежедневно работающих на компьютерах по 4 и больше часов подряд, установили: это способствует существенному и неуклонному уменьшению остроты зрения. У беременных женщин, работающих на компьютере более 20 часов в неделю, на 80 (!) процентов возрастает вероятность выкидыша.

В конце прошлого года киевский Институт онкологии провел исследование в ряде по-современному оборудованных офисов. И оказалось, что у 80% молодых сотрудников очень ослаблена иммунная система; в том числе у 90% обследованных женщин было обнаружено воспаление придатков, а такое же количество мужчин страдало от простатита. Специалисты рекомендуют постоянно обновлять технику у узвистных ритейлеров - m.ua и других интернет магазинах. Ведь с каждым годом она становится безопаснее. Фон, излучения уменьшаются пропорционально техническому прогрессу.

Мой коллега хвастается тем, что даже перед телевизором сидит с "мобилкой" в кармане. Чтобы лишний раз не подниматься к стационарному телефону. Совершенно напрасно. Мобильный телефон облучает внутренние, прежде всего детородные органы. Американцы уверяют, что "мобилки" меняют в худшую сторону и формулу крови. А японцы вообще запретили их использование в общественных местах, прежде всего в метро. Во многих странах Европы использование мобильных систем связи запрещено в медицинских и детских учреждениях.

К слову, о метро. Именно там на нас обрушивается многократная невидимая опасность - рядом "пиликают" мобильные телефоны, снаружи проходит высоковольтная линия электропередач. К тому же в нескольких вагонах - втором и четвертом - установлены электрические рекупираторы, тормозящие поезд при спусках с горы и создающие дополнительные электромагнитные поля. Теперь знаете, в каких вагонах ездить нежелательно?

А вот о домашней электронике ни в каких правительственных документах почему-то не сказано ни слова. А ведь все мы вынуждены постоянно находиться под невидимым, но опасным перекрестным излучением. Любимая многими микроволновая печь, по мнению специалистов, - самый вредный домашний электронный прибор. Учтите и не слишком увлекайтесь.

Вполне понятно, что сегодняшний мир уже просто не сможет существовать без электронных приборов. Украинские ученые догадались, что обезвредить торсионные излучения можно, изменив направление лучевого потока и отклонив его в сторону от пользователя, для чего было создано уникальное приспособление - "ФОРПОСТ".

Внешне оно напоминает увеличенную игральную шашку. Весит "шашечка" всего лишь 40 г.

- Если не забывать класть ее перед любым работающим электронным прибором, носить в кармане или сумочке, рядом с "мобилкой", то об усталости и головных болях, о других вредных последствиях электромагнитного излучения можно с успехом забыть, - уверяет кандидат технических наук генеральный директор ООО "Спинор Интернешнл" Анатолий Павленко.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Так как все мы особенно беззащитны и уязвимы именно во время сна, то в спальне не должно быть никаких источников электромагнитного излучения. Во всяком случае, необходимо соблюдать такие правила:

* телевизору, ПК, видеомагнитофону, музыкальному центру, радиотелефону, "мобилке" и другим источникам электромагнитного излучения в спальне не место;

* если же что-либо из перечисленного все же находится в спальне, не следует его оставлять на ночь в дежурном режиме, необходимо отключать от сети;

* нельзя ставить электронные часы-будильник в изголовье;

* нельзя держать в спальне никаких устройств для подзарядки;

* нельзя устанавливать над кроватью бра плафонами вниз, свет должен быть направлен только кверху;

* не укладывайтесь на ночь головой к углу комнаты;

* и не забывайте о средствах нейтрализации вредных воздействий.

Опубликовано на Порталусе 21 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама