Рейтинг
Порталус

Выставка моделей боевой и транспортной техники

Дата публикации: 08 июня 2015
Автор(ы): Павел Колесников
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1433757832


Павел Колесников, (c)

МОСКОВСКИЙ клуб стендового моделизма недавно провел выставку-конкурс масштабных копий боевой и транспортной техники. О том, что такое стендовые модели, "НГ" уже как-то рассказывала. Однако, думаю, не лишним будет и напомнить. Стендовая (недействующая) модель воспроизводит в масштабе какой-либо образец самолета, танка, автомобиля и так далее. Как правило, модель собирают из набора пластмассовых деталей промышленного производства. Есть, однако, любители, строящие модели своими руками, что называется, от нуля. Как бы то ни было, чем больше модель похожа на копируемый прототип, чем реальнее она выглядит, тем она считается лучше.

Так вот, эта выставка-конкурс далеко не первая. Однако предыдущие мероприятия подобного рода устраивали либо в Центральном музее Российской армии, либо в Центральном Доме авиации и космонавтики. На этот раз стендовики впервые разместили экспозицию в одном из павильонов парка "Сокольники". К обоюдному удовольствию как организаторов, так и администрации парка выставка имела сравнительно большой успех. Естественно, гуляющей в парке публики в холода много меньше, чем, скажем, летом. Тем не менее на выставку ежедневно заходило до пятисот посетителей. Наверное, кто-то от нечего делать, а кто-то и вовсе погреться, но выражения на лицах менялись очень быстро. Более четырехсот моделей самолетов, танков, автомобилей, каждая из которых могла бы украсить экспозицию любого музея техники, не оставляли равнодушными. Лучшие модели, я считаю, можно назвать просто чудом рукодельного мастерства.

Например, наследник Левши А.Мигачев из Ульяновска сделал копию истребителя МиГ-19 в масштабе 1:72. Как он рассказал, основой послужил набор деталей чешского производства. Уж не знаю, что от этой основы осталось, - у миниатюрного самолета из тончайшей фольги воспроизведена дюралевая обшивка. Все лючки, служебные надписи, каждая заклепка на своем месте.

Олегу Комонову, похоже, мало внешнего сходства модели с самолетом. У его двухмоторного "мессершмитта" и внутри все копийное, двигатели под капотами, пушки, бомбы. В кабине пилота разве что стрелки на приборах не шевелятся. И сделано это в масштабе 1:48 натуры. Великолепно выглядит модель советского летающего локатора Ту-126. А.Бабич утверждает, что сделал ее из набора модели Ту-114 производства ГДР.

Некоторые моделисты не склонны ждать милостей от модельно-пластмассовой промышленности и строят копии сами. Владимир Новиков отрезал от деревяшки все лишнее, оставив модели двух модификаций истребителя МиГ-19 в масштабе 1:48. Сергей Захаров из Новокуйбышевска копию перехватчика Су-15 сделал из стеклоткани с эпоксидной смолой.

Впечатляет "бронетанковый" раздел выставки. Стремясь к большей копийности, мастера, как правило, настолько дорабатывают исходные модели, что трудно понять, чего же в них осталось "фирменное", а что сделано вручную. Строгие ценители особо отметили мастерство Д.Шумакова и В.Вострикова. Многим очень понравилась выставленная вне конкурса работа А.Аксенова. Модель знаменитого танка Т-34 в масштабе 1:35 выглядит настолько реалистично, что просто ждешь, когда откроются люки и на броню вылезет уставший после боя экипаж. Чтобы добиться такого эффекта, мало быть хорошим моделистом. Надо еще иметь дар художника, скульптора.

В полной мере это относится и к создателям так называемых панорам. Здесь мастер с помощью фигур, моделей техники, зданий и сооружений воссоздает какой-либо эпизод войны или боевой учебы войск. Добавить бы еще к этим панорамам живописный фон, и кое-кто из моделистов мог бы посостязаться если не с самим Рубо, то уж со студией Грекова точно.

Мне запомнилась работа В.Сокольской - в снегу у стены сруба расположился расчет со своей пушкой, а над их головами с крыши свисают самые что ни есть настоящие сосульки. А.Завалий из Геленджика представил панораму "Берлин. 1945 год". Советские солдаты отдыхают на броне своей самоходки ИСУ-152. На улице брошенная немцами амуниция, стены дома испещрены следами пуль и осколков, еще остались намалеванные нацистские лозунги. Когда в доме зажигают свет, можно заглянуть в окна и рассмотреть обстановку квартир, а также обнаженную "фройлян" у мягкой постельки. Шалость мастера... Знатоки, однако, лучшей признали работу И.Переяславцева, который воссоздал эпизод Курской битвы, знаменитого танкового сражения Второй мировой войны.

Военно-историческую миниатюру едва ли можно отнести к стендовому моделизму. Это своего рода раскрашенная скульптура. Здесь и бюсты, и фигуры в полный рост, и многофигурные композиции. Они, как правило, невелики, не более 20 см высоты, но, каков бы ни был размер миниатюры, на ней скрупулезно, с ювелирным мастерством воспроизводят доспехи, военную форму, награды, амуницию и вооружение. Само собой разумеется, выражение лица и поза тоже должны соответствовать "копируемой" личности. Каждая фигура, представленная на выставке, своего рода произведение искусства. Каждую можно рассматривать часами. Меня, однако, среди всей этой роскоши просто поразил боевой слон, так сказать, с экипажем на спине. Это чудо сотворили тонкие пальчики Анны Брусениной.

Порадовали и юные любители стендовых моделей. Откуда только у ребят терпение - так тщательно собрать и отделать довольно сложные модели. Честно говоря, мне в их возрасте терпения зачастую не хватало. Большинство из этих ребят занимаются в кружках с опытными руководителями, причем сие отнюдь не привилегия столицы. Очень впечатляющую экспозицию моделей представил подростковый клуб "Авиатор" из Ханты-Мансийска. Там, далеко от Москвы, кстати говоря, находят и время, и средства на свои региональные конкурсы. Они собирают любителей стендового моделизма из Сургута, Нижневартовска, Тобольска, Тюмени, Нефтеюганска. Вот так живут себе люди, мастерят в удовольствие.

В выставке участвовали два московских детских клуба - "Родина" (Химки) и "Виктория" (Выхино). И тоже с очень и очень добротными работами. Вообще прошедшая выставка дает все основания считать, что рукодельные мужики на Руси не перевелись и не переведутся.

Опубликовано на Порталусе 08 июня 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама