Рейтинг
Порталус

КАК СБЕРЕЧЬ ТЕПЛО

Дата публикации: 06 июля 2015
Автор(ы): Н. ГРОМОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1436182143


Н. ГРОМОВ, (c)

На фото: КАК СБЕРЕЧЬ ТЕПЛО, автор: admin

Автор: Н. ГРОМОВ, кандидат технических наук.


 

В 2015 году ТЭЦ и котельные израсходовали на отопление жилых и общественных зданий в городах и поселках свыше 120 миллионов тонн условного топлива. По оценке специалистов, не менее четверти полученного из него тепла было затрачено без пользы, главным образом - в системах отопления и горячего водоснабжения зданий.

Принято считать, что перерасход топлива происходит только при плюсовых температурах наружного воздуха. Действительно, в теплый период температура воздуха в большинстве квартир достигает весьма высоких значений, что недопустимо и по санитарным условиям. Однако тепло перерасходуется в течение всего отопительного сезона.

Создался известный парадокс - жильцы иногда жалуются на недостаточность отопления, а тепло расходуется сверх нормы. Почему это происходит?

Прежде всего о жалобах. Часть из них вызвана незнанием норм. Приходится слышать, что температура в квартирах должна поддерживаться на уровне 21-23 градусов Цельсия. Вполне возможно, что в ряде случаев в комнатах и должна поддерживаться температура воздуха в этих пределах. Но система отопления в здании коллективная и рассчитана на температуру воздуха в любой из квартир 18 градусов. Разумеется, методы расчета систем отопления и их монтажа не настолько совершенны, чтобы обеспечить одинаковую температуру, поэтому нормальной температурой воздуха в квартирах и служебных помещениях при достаточном утеплении следует считать 18-20 градусов.

В новых жилых зданиях расход тепла на горячее водоснабжение почти равен расходу на отопление. Если за рубежом суточное потребление горячей воды на жителя составляет 60 -80 литров, то у нас 100- 120. В этом превышении есть доля вины и эксплуатационного персонала. Нередко, прежде чем получить воду нужной температуры, приходится сливать немало охлажденной воды. Здесь бесполезная потеря и тепла, и питьевой воды.

С каждым годом растут тепловые сети от ТЭЦ и коммунальных котельных. Развитие таких систем содействует экономии топлива, снижению трудовых затрат на обслуживание, улучшению воздушной среды, повышению престижности труда коммунальных энергетиков. Вместе с тем эксплуатация таких систем требует совершенно другого уровня организации.

Если в водопроводной сети достаточно поддерживать только определенное давление, то в тепловой двухтрубной сети необходима и определенная разность давлений между подающим и обратным трубопроводами. Недостаточна эта разность - и температура воздуха в доме снижается. Часты случаи, когда во всем доме недогреваются только одна-две квартиры. И в том и другом случае возникают справедливые жалобы жильцов.

В первом случае виновен персонал тепловой сети. Всю массу горячей воды, которую отпускает котельная, он должен точно распределить по тепловым пунктам потребителей. Из-за отсутствия водомеров в зданиях эта задача часто выполняется с большими погрешностями. Нередко усугубляют дело слесари ЖЭК и предприятий, увеличивая самовольно подачу тепла на обслуживаемые ими установки.

Распространен и второй случай жалоб, связанных с недогревом в одной- двух квартирах при общем перегреве остальных помещений. Здесь много причин. Регулировка системы отопления осложняется тем, что во многих квартирах самовольно увеличены нагревательные приборы. В тепловом пункте дома должны быть контрольно-измерительные приборы, счетчики воды и тепла, но их нет. Большинство тепловых пунктов в зданиях расположено (и продолжает сооружаться) в неудобных для обслуживания местах технического подполья или подвала. Для выявления причин недогрева необходимы опытные специалисты, обладающие инженерными знаниями, но их, как правило, нет в жилищных конторах, в этих условиях установить виновную сторону весьма трудно. Конфликт чаще всего заканчивается тем, что температура в квартире жалобщика повышается за счет увеличения подачи горячей воды в системы отопления, что ведет к перегреву остальных квартир дома. Сегодня владельцы квартир изнежены жизнью. Многие, не зная нормативов, требуют к себе особого отношения. Спросите любого сантехника - импортное оборудование, декоративные смотровые люки под покраску и прочие излишества стали уже нормой. Люди вкладывают в ремонт баснословные деньги. И требуют, требуют, требуют от жилищно-коммунальных служб особого к себе отношения. Это не совсем справедливо.

Как же обеспечить нормальную температуру воздуха в квартирах при минимальном расходе топлива?

Возможен, например, такой путь - строгое разделение ответственности тепловая сеть отвечает за подачу горячей воды к тепловому пункту дома в нужном, согласно договору, количестве и с необходимой температурой, жилищная организация - за распределение воды по установкам и квартирам. Для этого в тепловых пунктах необходимо иметь счетчики тепла.

Другой путь - это совмещение эксплуатации тепловых сетей и систем отопления в одних руках - в теплоэнергетических предприятиях местных Советов. Есть много противников такого решения. Они говорят - и это верно, - что перед предприятиями стоят и без того тяжелые задачи - приемка на свой баланс коммунальных котельных, ликвидация мелких нерентабельных котельных, большой объем капитального ремонта. И все это при весьма СКУДНОМ обеспечении материальными ресурсами. Но есть и немало сторонников, они упорно отстаивают свои принципы, совершенно справедливо считая, что по-другому решить задачу обеспечения нормального теплоснабжения каждой квартиры при минимуме расхода топлива нельзя. Нужно, чтобы энергетик стал заботливым хозяином выработанного тепла, полностью отвечал за его использование.

Возможность экономии топлива значительно увеличится, если организовать эксплуатацию комплекса, состоящего из котельной (или нескольких мелких), тепловых сетей и систем теплоснабжения, по принципу бригадного подряда. Бригада, возглавляемая опытным специалистом, заключит договор с предприятием на теплоснабжение необходимого количества квартир, в котором будут указаны все необходимые (экономические и трудовые) показатели, гарантирована поставка топлива, воды и электроэнергии.

Обычное опасение, что премирование за экономию топлива приведет к ухудшению теплоснабжения зданий, нам представляется маловероятным, поскольку бригада будет заинтересована в отсутствии обоснованных жалоб. Мы подчеркиваем - обоснованных жалоб, так как все условия теплоснабжения - температура воздуха в квартирах (при нормальном утеплении), температура воды на бытовые нужды и график ее подачи должны быть установлены в договоре между жилищной конторой и теплоэнергетическим предприятием.

Очень важно, чтобы бригада начала свою деятельность с подготовки к зиме В этом главный залог успеха. Здесь важно обеспечить экономное сжигание топлива, восстановить обмуровку котлов, устранить все утечки в наружных сетях и привести в порядок помещения тепловых пунктов в домах проверить все нагревательные приборы и провести ревизию арматуры в тепловом пункте и на стояках систем отопления и горячего водоснабжения. Именно это в конечном счете и обеспечит успех.

МОСКВА.

Опубликовано на Порталусе 06 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): энергосбережение



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама