Рейтинг
Порталус

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ИНЖЕНЕРА

Дата публикации: 08 сентября 2015
Автор(ы): М.Г. ДОМБИНСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1441729711


М.Г. ДОМБИНСКАЯ, (c)

Одним из важнейших элементов духовной культуры инженера выступает экологическая культура. Необходимость становления и развития экологической составляющей культуры связана с глубоким экологическим кризисом.

Создание принципиально новых материалов, получение новых источников энергии, вмешательство в природу живых организмов нарушило равновесие между человеком и природой. Пока развитие техники вносило лишь количественные изменения в работу человека - поднять большой вес, преодолеть большое расстояние, пересчитать предметы - единство с природой еще сохранялось. В своей деятельности человек пользовался плодами природы, уменьшал или увеличивал ее мощь с помощью различных приспособлений. Недаром, как

стр. 149


отмечает Ю.Ц. Тыхеева, "первые механические устройства находятся в гармоническом единстве с силами природы (ветряной и водяной движители, рычаг, палка-копалка)(1).

После промышленной революции сама техническая деятельность все более специализируется, распадается на ряд отдельных операций. Конечный результат деятельности опосредуется: инженерия отчуждается не только от природы, но и от технического взаимодействия.

В XX в. рождается много новых направлений радиотехники, радиоэлектроники, авто- самолето-ракетостроения, лазерной техники, химических технологий; появляются принципиально новые виды оружия: атомное, водородное, нейтронное;

широкое распространение получают автоматизация и механизация производства. Это приводит к загрязнению окружающей среды, появлению шумового, теплового, волнового, электрического, химического, радиоизотопного, вибрационного "мусора", возникновению массовых неизвестных ранее заболеваний.

В результате деятельности человека происходят многочисленные изменения: теплеет климат, уменьшается количество стратосферного озона, сокращаются площади лесов, загрязняется атмосфера, гидросфера и почва, увеличивается площадь пустынь, исчезают многие виды растений и животных. Под влиянием антропогенных воздействий деградировали экосистемы Аральского моря, некоторые экосистемы Бразилии, США, Мексики, Африки, Китая.

Только за последние сто лет запыленность атмосферы возросла в 20 раз. Из отходов производства стран Европейского экономического сообщества за один год вырастает гора, которая может соперничать с Монбланом - 1500 млн. т(2).

Пессимисты считают, что биосфера выведена человеком из устойчивого состояния и для того, чтобы ее вернуть в исходное состояние нужно сократить численность человечества в 10 раз. Оптимисты же допускают возможность существования в дальнейшем технически оснащенного общества и биосферы, возможность их коэволюции, не отрицая, правда, гибели вследствие ядерной войны.

Биосфера существует уже около 3,8 млрд. лет и ее устойчивость, т.е. способность возвращаться в исходное состояние


1 Тыхеева Ю.Ц. Философико-экологическое знание в системе высшего технического образования // Инженерная этика в России и США: История и социально-политический контекст. Тез. выст. М.. 1997. Ч. 2. С. 106.

2 Валеология человека. СПб., 1996. Т. 2. С. 16.

стр. 150


после любых возмущающих воздействий велика; эволюция биосферы за весь этот период не прерывалась. Это следует из того, что все живые организмы от вирусов до человека, как пишет М. Изаков, имеют один и тот же генетический код, записанный в молекуле ДНК, а их белки построены из 20 аминокислот, одинаковых у всех организмов. И как бы ни были велики возмущающие воздействия (было шесть глобальных катастроф), в биосфере всегда находились внутренние резервы для ее восстановления и дальнейшего развития(3).

Пока нет экспериментальных подтверждений деградации биосферы, хотя основания для беспокойства есть. Ухудшается состояние тропических лесов, истощаются запасы топлива, накопленного природой за миллионы лет (по подсчетам ученых нефти и газа хватит на 60- 80 лет, угля - на 100-300 лет)(4).

Около 500 ученых-климатологов из 70-ти стран, работающих в составе Международного комитета по изменению климата под эгидой ООН, подтвердили тот факт, что изменение климата на планете происходит из-за увеличения парникового эффекта вследствие сжигания ископаемого топлива.

Потеря кислорода составляет ежегодно примерно 10-12 млрд. т, потери ценных земель - около 50-70 тыс. кубических метров. За время существования человека вырублено около 60% лесов, а лес - это и агроном, и мелиоратор, и землеустроитель. Это фабрика кислорода, необходимая всему живому на земле, источник сырья и животноводческая ферма. Вместе с лесами вытесняется с суши и дикая фауна(5).

За период своего существования человечество научилось использовать не только энергию воды, ветра, но и горючих материалов. Солнца и даже атомную. Постоянный рост уровня жизни требует все большего количества энергии. По подсчетам известного астрофизика И.С. Шкловского, количество производимой энергии за последние двести лет удваивалось каждые двадцать лет и в 80-х годах XX в. составляло примерно 6-1012 Вт. При таких темпах через двести лет оно может достигнуть 3-1015 Вт, а это уже один процент поступающей на Землю энергии Солнца. Понятно, что дальнейшее увеличение производства энергии приведет к заметному нагреву планеты и вполне вероятно к таким изменениям климата, при которых жизнь на Земле станет невозможной.


3 Изаков М. Сумеем ли сохранить биосферу? // Наука и жизнь. 1998. N 12. С. 59.

4 Там же. С. 62.

5 Валеология человека. С. lh.

стр. 151


Преодолеть этот тепловой барьер, по мнению автора и многих ученых, можно лишь выводя в космическое пространство энергоемкие производства. Задача эта трудная и в настоящее время неразрешимая. Однако появляются возможности решать ее в обозримом будущем. В начале марта 1998 г. Национальное управление по аэронавтике США (НАСА) сообщило, что запущенный 6 января 1997 г. на околоземную орбиту робот-разведчик "Проспектор" обнаружил на Луне воду. Она хранится там в виде льда, количество которого по разным оценкам составляет от 10 млн. до 100 млрд. т, что достаточно для обеспечения водой несколько тысяч человек в течение столетия. Эксперты НАСА считают, что первое совершенно автономное внеземное поселение на Луне может быть построено уже в 2013 г. очень может быть, что такие внеземные города станут индустриальными центрами земной цивилизации(6).

Человечеству уже нельзя жить по-старому, необходимо задуматься о будущем цивилизационном пути. В условиях наступившего экологического кризиса становится ясной, по мнению Н.Н. Моисеева, неспособность современного планетарного сообщества с ним справиться. Структура общественного устройства должна претерпеть кардинальные изменения.

Современные "присваивающие" цивилизации возникли в начале голоцена после неолитической революции. По-видимому они исчерпали свои возможности и человечеству представляется альтернатива: либо жить по-старому, постепенно совершенствуя свои технологии, либо перейти к новому типу цивилизации, основанному на коллективном разуме, способному к совместному развитию с биосферой для перехода в эпоху ноосферы(7). Это общество будет качественно отличаться от современного. Правда, пока автор не знает каким оно будет, но несомненно, оно потребует от людей высокого уровня интеллигентности и знаний, прежде всего, конечно, в их отношениях с природой, которая будет способна обеспечить режим коэволюции.

Таким образом, феномен экологической культуры инженера является результатом растущей потребности общества целенаправленно изменять природную среду и осуществлять профессиональную деятельность так, чтобы сохранять и, в определенном смысле, развивать органическое единство между


6 Зотин А.И. Возникновение и развитие цивилизации: Энергетический подход // Наука и жизнь. 1998. N 6. С. 98. 101.

7 Изяков М. Указ. Соч. С. 61.

стр. 152


природой и человеком. Современный этап развития общества настоятельно требует вмешательства науки в формирование принципов экологической составляющей культуры инженера. Основу экологической культуры должна представлять конкретная экологическая деятельность. Было бы неверно предполагать, будто экологическая культура инженера может формироваться как некая идеальная экологическая составляющая. Скорее наоборот, экологическая культура должна возникать и набирать силу именно в процессе профессиональной деятельности.

Недостаточный уровень развития экологической культуры инженера в настоящее время связан с тем, что накопленный опыт экологической деятельности еще слишком мал и проявляется в случайной эпизодической форме. Конкретные методы и формы экологической культуры находятся лишь в стадии становления. Важно, чтобы экологическая культура включала в себя представления о взаимодействии с природной при условии поддержания ее существования.

Техническое действие всегда означает вмешательство в природу, распоряжение природой. Правда, как отмечает Р. Кеттер, техническому действию были положены границы в старые времена благодаря коммуникативному пониманию природы: "представление о божественной или одушевленной природе, наделенной полномочиями целеполагания, не допускало абсолютно произвольного обращения с природой"(8).

Представление о природе как некотором "квазитехническом" образовании, позволяет достигать технических ограничений только при обращении с ней. Таким образом, у нас имеется возможность приобрести рациональное отношение к природе, которое приведет к минимальному ущербу для человечества. В современной ситуации шансы на это сильно пошатнулись, но даже если попытаться использовать эти шансы и постепенно заботясь о судьбе человечества положить конец бессмысленному разрушению и хищнической эксплуатации природы, придется заплатить за это определенную цену.

Разрушение окружающей среды вызвало к жизни необходимость целостного подхода. Слишком высокая цена, по мнению Р. Кеттера, заплачена за научно-технический прогресс, за прогресс в отдельно взятой области, с угрозой нарушения экологического равновесия целого. Автор склоняется к


8 Кеттер Р. К. Отношению технической и естественнонаучной рациональности // Философия техники в ФРГ. М., 1989. С. 352.

стр. 153


мысли о том, что прогресс не должен отныне осуществляться путем обременения и так уже слишком перегруженной природы. При создании и использовании новых технологий необходимо принимать их новый по форме вызов и заботиться о человеке и окружающей его природе.

При исследовании экологического кризиса Б. Коммонер также делает вывод о том, что экологическая неудача техники вызвана игнорированием целостного характера биологических систем. "Беда в редукционизме, мнении, построенном на том, что эффективное понимание сложных систем может быть достигнуто путем исследования их разрозненных частей. Редукционистская методология, - пишет Коммонер, - как характерная черта многих современных исследований, не является эффективным средством анализа огромных природных систем, которым угрожает деградация"(9). В.Х. Циммерли подтверждает, что новое понимание, в котором нуждается человечество должно включать признание человека лишь частью гораздо большего целого(10).

Экологическая культура не может строиться исключительно на базе естественнонаучных исследований, как нередко это имеет место. Наряду со знаниями законов природы экологическая культура должна включать в себя не только модели экосистем, но и различные варианты инженерного вмешательства в природные процессы с оценкой их последствий.

Например, строительство дорог должно ориентироваться как на социально выработанные нормы окружающей среды, так и на социальную совместимость. Эти и другие технологии, по мнению В.Х. Циммерли, должны повернуться к новым методам решений. Как отмечает автор, за нашей спиной, но все же в рамках нашей способности восприятия, уже произошли изменения, сделавшие строителя дорог биотопно-обходным инженером, специалистом по планированию космического пространства и окружающей среды. Но за этот период сама техника настолько изменилась в процессе социальных изменений, что она в виде новых технологий в будущем во все большей мере будет развиваться в направлении как социальной, экологической, так и стуктурно и этически совместимой технологии. Прогресс будет зависеть от того, насколько неистребимая творческая созидательная деятельность инженера


9 Commoner В. The Closing Circle. N.Y., 1971. P. 189.

10 Циммерли В.Х. Техника в изменяющемся обществе // Философия техники в ФРГ. М., 1989. С. 253.

стр. 154


определится мышлением в рамках целых систем с учетом внетехнических условий и связей(11).

Корень экологического кризиса, по мнению Г. Рополя, следует искать не в вопросе антропологического отношения к природе, а в том, что стабилизация экосистемы возможна на пути самоограничения той или иной системы, через "генетические" подсистемы, которые взаимно ограничивают друг Друга.

Благодаря своему, как пишет автор, противоестественному изобретательскому дару люди породили ситуацию, в которой им ставятся пределы различными компонентами глобальной экосистемы. В борьбе за обеспечение своей жизни и развертывания ее возможностей люди забыли о "сохранении тех естественных циклов, от которых зависит их собственное выживание. В сознании инженеров должен произойти экотехнический поворот, поскольку наша современная техника несовершенна и незавершенна, так как недостаточно экологизирована".

Само знание экологических ограничений, которые возникнут при создании новой техники, потребует "высокоразвитой способности предвосхищения". Г. Рополь утверждает, что в этом случае речь идет о творческой переформулировке цели, для которой нужно будет искать соответствующие средства. Кроме того, в процессе изобретательского творчества необходимо заранее включать естественные корреляты применяемых артефактов. Ведь техническая реорганизация природы должна расширить свой горизонт и включить в процесс различных формообразований факторы экологического системного равновесия.

Лишь стратегия восполнения природных ресурсов и нейтрализация непредсказуемых ран, которые мы могли бы нанести природе в будущем, должна обрести свое конструктивное место в процессах варьирования и комбинирования, характерных для изобретательского предвосхищения(12). Это, конечно, приведет к новой технике, которая не менее "противоприродна", чем старая. Однако, она распространит свое "планирующее, вычисляющее и формирующее вмешательство" в природу изобретающего сознания, а также на те сферы экосистемы, которые в предшествующей технике не принимались во внимание и поэтому постоянно находились под ее угрозой.


11 Там же. С. 254-255.

12 Рополь Г. Техника как противоположность природы // Там же. С. 219.

стр. 155


Чтобы показать всю значимость и широту нового культурно-исторического развития Г. Рополь проводит параллель в исторической эволюции. При переходе от общества охотников и собирателей к обществу пастухов и земледельцев произошла аграрная революция, но на более низком уровне развития, чем современная техническая, которая происходит сегодня. Сегодня на значительно более высоком уровне мы должны решить аналогичную проблему: замену принципа эксплуатации природы принципом заботы о ней.

Технизация природы, которая берет свое начало в аграрной революции, в нашу эпоху должна быть завершена. Чтобы выжить на новом уровне жизни, необходимо учитывать каждый компонент глобальной экосистемы. Во всяком случае, экономически обоснованное планирование в мировом масштабе материалов, энергии, питания, ландшафта, климата и народонаселения может сделать землю пригодной для жизни. Для этого потребуется, безусловно, большая полнота наших знаний и выработка новой системы знание.

Г. Рополь считает, что если случится экотехнический поворот, то это будет исключительно лишь свершением "самодействующего творческого сознания: люди сами создают свой мир".

Природа нашей планеты еще имеет шанс: если человек не совершит требуемого ныне экотехнического поворота, то он рано или поздно, согласно экологическим принципам, исчезнет. Тогда останется одна природа. Правда, если люди сумеют довести до совершенства свою заботу о местной экосистеме, то это будет означать "не более и не менее, как конец природы"(13).


13 Там же. С. 221.

 

Опубликовано на Порталусе 08 сентября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама