Рейтинг
Порталус

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОМА

Дата публикации: 17 сентября 2015
Автор(ы): В. ИЛЬЯШЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Вопросы экономики, № 12, Декабрь 2007, C. 136-140
Номер публикации: №1442519758


В. ИЛЬЯШЕНКО, (c)

В. ИЛЬЯШЕНКО, кандидат экономических наук, старший преподаватель Тольяттинского филиала СГЭУ

 

(На примере ОАО "АвтоВАЗ")

 

Общая тенденция развития мировой автомобильной промышленности особенно четко проявляется сейчас в России, где зарубежные производители практически каждый год открывают свои представительства и строят автосборочные заводы, предлагая на выбор российскому потребителю передовые разработки расширенного модельного ряда автомобилей различного класса и комплектации, не забывая создавать условия доступности по ценовым параметрам, способствуя продвижению своих брендов на российском рынке.

 

Все это приводит к росту доли импорта и постепенному снижению доли продаваемых автомобилей отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках. Все чаще обсуждается тема сохранения национальных брендов на российском рынке. Учитывая столь неутешительное положение отечественного автопрома, необходимо уже сегодня организовать качественный и количественный прорыв в развитии модельного ряда автомобилей различного класса с обеспечением всех требований по качеству, безопасности, экологии на уровне мировых стандартов.

 

В качестве примера можно привести итоги четырех месяцев этого года, которые показали, что АвтоВАЗ сократил отгрузку автомобилей дилерам сразу на 20,5% по сравнению с тем же показателем прошлого года1. А вот продажи собираемых в России иномарок в начале 2007 г. активно росли. Так, калининградский "Автотор" выпустил в 5,7 раза больше машин, чем за четыре месяца 2006 г. Наблюдался рост продаж Renault Logan в 2,4 раза, Ford увеличил отгрузку Focus на 59,5%, "ИжАвто" - на 26,7% (Kia Spectra и Kia Rio). Неплохо себя чувствует СП "GM-Авто-ВАЗ", которое показало рост продаж на 27,4%. "ТагАЗ", собирающий автомобили Hyundai Accent и Sonata, увеличил производство лишь на 6,3%2.

 

Так ли неутешительны прогнозы развития отечественного автопрома, можно отчасти определить на основе анализа текущей производственно-хозяйственной деятельности и производственно-экономических показателей ключевого его представителя - ОАО "АвтоВАЗ". От успешной реализации

 

 

1 Упали продажи и у дилеров "ГАЗа": отгрузка легковых автомобилей "Волга" сократилась на 31,9%, а производство "Оки" и вовсе снизилось на 56%. И только "УАЗ" сумел увеличить выпуск на 4,6%.

2 По материалам "Ведомостей" и по данным "АСМ-Холдинга".

 

стр. 136

 

 

намеченных программ и планов развития на этом предприятии, возможно, зависит судьба всей российской автомобильной промышленности.

 

АвтоВАЗ - крупнейший производитель легковых автомобилей в России. В 2006 г. компания выпустила 765,6 тыс. автомашин. Чистая прибыль за 2006 г. составила свыше 2,5 млрд. руб. Всего по итогам 10 месяцев 2007 г. в России реализовано 542,5 тыс. автомобилей производства ОАО "АвтоВАЗ", что на 2,2% выше показателя за тот же период предыдущего года.

 

Покупательский интерес к продукции АвтоВАЗа восстанавливается за счет новинок, которые появляются в производстве, - это автомобили семейств "Lada Kalina" и "Lada Priora" с антиблокировочной системой тормозов. В конце 2007 г. изготовлены первые универсалы "Lada Kalina", в январе 2008 г. завод приступит к сборке хэтчбеков "Lada Priora".

 

С начала производства с конвейера сошло уже более 126 тыс. автомобилей "Lada Kalina". В конце апреля 2007 г. запущено производство новой модели "Lada Priora", которая с июля полностью заменила седан "Lada 110". Чтобы удержать позиции на рынке, необходимо ежегодно увеличивать суммарную долю новых моделей в общем объеме выпуска автомобилей и автокомплектов. В 2007 г. она должна составить 22%, в следующем - 37%, а в 2009 г. - 41%.

 

Руководство ООО "Группа АвтоВАЗ"3 во многом рассчитывает на государственную поддержку, к примеру на принятие Федеральной целевой программы по развитию автомобильной промышленности, возможность использования средств Инвестиционного фонда для создания автомобильной техники нового поколения, предоставление государственных гарантий по кредитам, налоговых льгот для импорта технологического оборудования и т.п. В Государственной думе уже выдвигались предложения превратить развитие отечественной автомобильной промышленности в пятый национальный проект.

 

Учитывая привлекательность российского рынка для зарубежных производителей и высокий уровень конкуренции, такая постановка вопроса представляется необходимой и правильной, особенно в контексте опыта различных стран, где автопром поддерживается государством. Но пока это направление находится только на стадии обсуждения; насколько реален государственный протекционизм в автомобильной промышленности, покажут следующие несколько лет.

 

Однако заручившись поддержкой государства, нельзя забывать о постоянном совершенствовании самого предприятия, о решении его внутренних проблем. В последние два года на ОАО "АвтоВАЗ" выполняется стратегическая задача по реформированию деятельности всех подразделений предприятия с целью создания современной автомобильной корпорации, прозрачной для инвесторов и партнеров.

 

Реструктуризация органов управления ОАО "АвтоВАЗ" дает определенные преимущества. В мировой практике формирования организационных структур управления на промышленных предприятиях существует достаточное количество различных функциональных, адаптивных организационных структур и их гибридов, но дальше функциональной департаментализации - первоначального и простейшего варианта бюрократической модели - большинство отечественных предприятий не идут. Причем

 

 

3 В соответствии с мировой практикой автомобилестроения теперь на предприятии разделены функции производства, закупок и сбыта. Такая схема позволяет более гибко реагировать на требования рынка. Полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющей компании - ООО "Группа АвтоВАЗ".

 

стр. 137

 

 

оставленная в наследие бюрократическая модель управления не является эффективной для крупномасштабных российских предприятий в эпоху развития рыночной экономики, а ведение хозяйственной деятельности с использованием функциональной департаментализации явно демонстрирует недостатки этой организационной структуры управления. Не избежало такой тенденции и ОАО "АвтоВАЗ". Функциональная департаментализация, существовавшая здесь на протяжении многих лет, начала претерпевать изменения в ходе создания адаптивных структур на проектно-матричной основе. Создание таких структур в экономико-финансовых службах, службах безопасности предприятия способствовало росту эластичности иерархической структуры управления и в целом дало существенную экономию трансакционных издержек, привело к интеграции производственного сектора предприятия, исправлению основных недостатков функциональной департаментализации, развитию новых перспективных направлений на предприятии в целом. Последние реализованные проекты автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" ("Lada Kalina" и "Lada Priora") формировались как раз с учетом влияния сформированных адаптивных проектно-матричных организационных структур, с целью эффективного использования оборотных средств предприятия и своевременной постановки на производство модельного ряда автомобилей этого класса.

 

Один из главных проектов ОАО "АвтоВАЗ" - это разработка и запуск в производство автомобилей на унифицированной платформе класса "C", которая станет базовой для нового модельного ряда. 27 октября 2007 г. завершилось действие Протокола о намерениях по созданию совместного предприятия между ОАО "АвтоВАЗ" и Magna International Inc. Данный документ был подписан 18 мая 2007 г. и предусматривал изучение и оценку возможностей создания в Тольятти совместного предприятия по производству семейства автомобилей класса "C". Проведенное специалистами обеих сторон исследование подтвердило плодотворность сотрудничества в "Проекте C". Анализ вариантов реализации проекта и оценка бизнес-планов показали, что наиболее целесообразным является производство новой модели такого класса на имеющихся площадях ОАО "АвтоВАЗ". Документ предусматривает создание в Тольятти совместного предприятия по производству семейства автомобилей класса "C". Проектная мощность первой очереди завода - 220 тыс. машин в год. Сейчас завершена первая фаза совместных работ - создание концепта базового автомобиля. Сформирована документация на все системы будущего автомобиля, определены их технические параметры, ведется активная работа по привлечению поставщиков. Цена новой модели будет находиться в сегменте до 12 тыс. долл.; выпуск планируется начать в конце 2009 г. Объем инвестиций в проект составит 1,6 - 1,7 млрд. долл.

 

Сотрудничество ОАО "АвтоВАЗ" и Magna International Inc. продолжится в трех направлениях: разработка продукта, поставка компонентов и узлов, а также определенные сферы производства. Компания Magna и ОАО "АвтоВАЗ" разделят ответственность по созданию седана, хэтчбека, универсала на базе новой платформы класса "C". Также стороны договорились о совместной разработке кроссовера. Кроме того, Magna сохраняет приоритет в поставке компонентов и узлов и выступает с предложением поставок крупной кузовной штамповки, пластмассовых изделий интерьера и экстерьера, компонентов системы полного привода, а также рассматривает возможности инвестирования в развитие производства пластмассовых изделий и прессового производства ОАО "АвтоВАЗ".

 

стр. 138

 

 

В настоящее время для ОАО "АвтоВАЗ" также актуален проект с компанией "Фиат". Данное сотрудничество будет охватывать инжиниринг и технологические процессы, разработку производство и поставку изделий, двигателей и других компонентов. Развитие бренда группы "Фиат" в России, основанное на предыдущих соглашениях с другими партнерами, будет продолжено независимо от подписанного между ними меморандума. Компаниями, согласно меморандуму, будут созданы рабочие группы с целью определения возможности сотрудничества. Обе компании планируют подписать конкретные соглашения в ближайшие месяцы.

 

В рамках реализации стратегии по созданию современной, привлекательной для инвесторов корпорации в 2006 г. была начата очень важная для АвтоВАЗа работа по реструктуризации акционерного капитала. В итоге общество станет абсолютно прозрачным для потенциальных инвесторов, что позволит получить доступ к принципиально иным источникам финансирования программ развития. Как подчеркнул президент "Группы АвтоВАЗ" В. Артяков на общем собрании акционеров 26 мая 2007 г., реструктуризация акционерного капитала АвтоВАЗа является важнейшим этапом преобразования предприятия в современную, отвечающую мировым стандартам во всех отношениях автомобилестроительную корпорацию. Прозрачная и понятная для инвесторов форма собственности позволит быть равноправным игроком на рынке, привлекать необходимые инвестиции, обеспечивать высокий уровень конкурентоспособности.

 

Б. Алешин, сменивший В. Артякова, сформулировал три стратегические цели: увеличение объемов продаж, повышение уровня рентабельности и чистой прибыли предприятия. Имея положительные показатели по этим направлениям, АвтоВАЗ сможет обеспечить персонал престижной работой и достойной зарплатой, а также стать привлекательным для молодых специалистов.

 

Анализируя политику укрепления и повышения качества выпускаемой продукции на ОАО "АвтоВАЗ", мы можем сказать, что в 2006 г. качество автомобилей "Lada", по результатам балльной оценки повысилось на 7% по сравнению с 2005 г., а затраты на гарантийный ремонт снизились почти на 10%. Итоги 2006 г. подтверждают, что формула успеха бренда "Lada" на рынке - производство качественных автомобилей по доступным ценам.

 

Готовясь к внедрению стандарта "Евро-3", АвтоВАЗ создал обновленные модификации своих моделей. А в начале октября 2007 г. автомобили "Lada" прошли российскую сертификацию на соответствие этому стандарту. Планируется, что все автомобили "Lada" для внутреннего рынка будут переведены на стандарт "Евро-3" в декабре 2007 г. В 2008 г. АвтоВАЗ начнет поставки автомобилей "Lada Priora" в страны Евросоюза.

 

Во многом успешное продвижение на рынках зависит от эффективного функционирования сервисно-сбытовой сети, которая является одним из главных конкурентных преимуществ ОАО "АвтоВАЗ" и в настоящее время также реформируется. В 2006 г. были сделаны значительные шаги по развитию системы продаж. Завершен переход к одноуровневой схеме поставок, стал прозрачным процесс распределения квот. Внедряются новые, эффективные условия расчетов с дилерами. Для каждого региона подготовлена программа развития торговых и производственных мощностей с учетом емкости рынка и парка автомобилей. Создана Автомобильная торговая компания, которой поэтапно передаются функции обеспечения ОАО "АвтоВАЗ" товарно-материальными ценностями и реализации автомобилей, запчастей, сборочных автокомплектов.

 

стр. 139

 

 

В 2006 г. на предприятии осуществлялась программа сокращения внутренних затрат, трансакционных издержек, значительно уменьшились потери от недостач и хищений. Эффект дали почти две тысячи мероприятий по снижению затрат на производство, фактическая экономия за год составила 826,5 млн. руб.

 

Как для градообразующего предприятия, для работников ОАО "АвтоВАЗ", а их примерно 110000 человек, всегда были важны социальные льготы. Реформирование деятельности самого завода пока не затронуло коренным образом социальную сферу, которая формировалась несколько десятков лет. В этом аспекте большое внимание в 2006 г. на ОАО "АвтоВАЗ" уделялось работе с персоналом и выполнению социальных программ. Тарифные ставки и оклады в общей сложности были повышены на 13,7%. Средняя заработная плата увеличилась на 18,5 % и составила в декабре 2006 г. 12850 руб. (без учета премии по результатам работы за год). В денежном выражении на одного работника АвтоВАЗа соцпакет составляет около 30 тыс. руб. в год.

 

Тенденции отечественной автомобильной промышленности на примере ОАО "АвтоВАЗ", как и показатели его отчетной производственно-хозяйственной деятельности, выглядят пока вполне оптимистично, но все может измениться из-за непродуманной политики государства в производственном секторе, ошибок в управлении и реализации намеченных стратегических и тактических программ на самом предприятии. Остается только надеяться, что при определенной государственной поддержке и грамотном управлении предприятиями отечественное автомобилестроение все-таки сможет перейти к новым принципам работы, к новым уровням технологий, к новому качеству и новым моделям и стать конкурентным как на своем, так и на мировых рынках.

 
 

Опубликовано на Порталусе 17 сентября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама