Рейтинг
Порталус

© МОБИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ

Дата публикации: 30 декабря 2015
Автор(ы): М. С. РЯХОВСКИЙ, Ю. А. ФЕОФАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Армейский сборник, № 9, Сентябрь 2011, C. 54-55
Номер публикации: №1451460161


М. С. РЯХОВСКИЙ, Ю. А. ФЕОФАНОВ, (c)

На фото: © МОБИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ, автор: admin

Мобильные установки по водоподготовке предназначены для очистки поверхностных и подземных вод в полевых (походных, экспедиционных) условиях. Они используются в основном в инженерных войсках, а также в специальных ведомствах и службах. Развитие технологий водоочистки, применяемых в мобильных установках, началось в 30-е годы XX века5, 6.

Очистка воды в полевых условиях обычно включает: обеззараживание, осветление, обесцвечивание, устранение неприятных запахов и вкусов. В случае необходимости применяют обезвреживание (удаление из воды отравляющих веществ), дезактивацию (удаление радиоактивной пыли) и снижение степени радиоактивного заражения воды до предельно допустимых концентраций1, 2, 8. В отдельную группу можно выделить мобильные установки по опреснению воды.

Существующие типы мобильных установок можно классифицировать по трем основным параметрам:

  • способ передвижения установки: переносные, полумобильные (полуприцеп, прицеп, контейнер, поддон), мобильные;
  • производительность: малая (от 0,01 до 0,3 м3/ч), средняя (от 0,3 до 10 м3/ч), высокая (свыше 10 м3/ч);
  • используемая технология водоподготовки.

К 1980 году в СССР и западных странах был разработан ряд передовых (на то время) мобильных установок, отличающихся технологией водоподготовки:

В США:

а) установки, включающие коагуляцию - хлорирование - фильтрацию, предназначены для очистки, обезвреживания и дезактивации воды, (производительность - 2,3; 5,7 м3/ч);

б) установки, работа которых основана на ионном обмене, включающие катионо- и анионообменные фильтры с химической регенерацией ионообменных смол (производительность - 2,3; 5,7 м3/ч);

в) термокомпрессионные дистилляционные установки для опреснения и очистки воды (производительность - 0,57 м3/ч).

В СССР:

а) установки, включающие хлорирование - отстаивание - фильтрование через активированный уголь (БАУ-МФ, КФГ-М) (переносные фильтры, производительностью от 0,01 до 0,03 м3/ч);

б) установки, включающие коагуляцию с хлорированием - отстаивание - фильтрование через активированный уголь (БАУ-МФ, КФГ-М) (переносные фильтры, производительностью от 0,2 до 0, 3 м3/ч);

в) установки, включающие коагуляцию с хлорированием - фильтрование - ультрафиолетовое облучение - фильтрование через активированный уголь (БАУ-МФ, КФГ-М) (мобильные установки на базе автомобилей ГАЗ-66-01 или ЗИЛ-131 с прицепом, производительностью до 2,5 м3/ч и 10 м3/ч);

г) термокомпрессионные дистилляционные мобильная установки для опреснения воды после ее очистки на мобильной установке водоподготовки (на базе ЗИЛ-157, производительность - 0,4 м3/ч);

д) установки, включающие хлорирование - фильтрование на патронных фильтрах - фильтрование через активированный уголь (мобильная установка на базе КрАЗ-255 В либо КрАЗ-260 Б, производительность - 2 либо 8 м3/ч)7, 8.

Основные недостатки рассмотренных типов мобильных установок - это небольшая их производительность (установки по опреснению воды), ограниченный срок использования (установки ПОУ-4), отсутствие функций дезактивации и обезвреживания для ряда установок, значительная длительность развертывания8.

В последние годы разработаны мобильные установки, основанные на применении мембранных методов водоподготовки (ультрафильтрация, обратный осмос), электролитического способа приготовления обеззараживающего раствора, катализаторов для удаления железа, новых видов сорбентов и др8. Причем все подобные устройства начали использоваться из-за своей эффективности домашними хозяйствами. Тот же известный фильтр Фибос (см. описание по ссылке) по своим качествам мало отличается от передовых военных разработок в водоочистке.

Применение указанных мобильных установок ограничено качеством исходной воды. Для установок с ультрафильтрационными половолоконными аппаратами: мутность воды должна составлять не более 200 мг/л (2000 мг/л - кратковременно); содержание железа общего - не более 6,0 мг/л; солесодержание - не более 6,0 г/л; общее микробное число - не более 1,1 м. т./мл; содержание органических веществ - не более 5 ПДК. Для установок с обратноосмотическими мембранами содержание марганца должно составлять не более 0,05 мг/л; мутность - не более 1500 мг/л.

Ниже в качестве примера рассмотрены технологические схемы двух современных мобильных установок одинаковой производительности (6-8 м3/час).

В установке СКО-8 С вода из источника подается насосом в блок ультрафильтрации, туда же из растворного бака с помощью эжектора подается осветленный раствор нейтрального гипохлорита кальция (НГК). Из блока ультрафильтрации вода поступает в сорбционный фильтр, а из него в блок бактерицидных ламп и далее в резервуар // для очищенной воды. В блоке ультрафильтрации вода очищается от взвешенных веществ, а также частично обезвреживается, обеззараживается и дезактивируется, в сорбционном фильтре из воды удаляются растворенные органические вещества, в том числе отравляющие, вода дезактивируется до предельно допустимых концентраций. В блоке бактерицидных ламп /Овода окончательно обеззараживается8.

В установке WTC - 6000 вода из источника подается насосом в фильтр грубой очистки (фильтрующий патрон) /, далее в воду при помощи насосов-дозаторов вводится раствор хлора из резервуара и стабилизатор жесткости из резервуара, вода проходит фильтр тонкой очистки (фильтрующий патрон), а затем подается в блок обратного осмоса, где из воды удаляются растворенные органические и неорганические вещества. Далее вода поступает в блок бактерицидных ламп, где обеззараживается, на последнем этапе обработки в воду поступают минеральные соли и консервирующая доза хлора (из резервуаров при помощи насосов-дозаторов).

В перспективном развитии мобильных установок для водоподготовки ставятся задачи повышения производительности, эффективности и универсальности их применения для разных источников, в частности, путем совершенствования узлов сорбционной очистки с применением комбинированной многослойной загрузки3, 4.

ЛИТЕРАТУРА

1 Клячко В. А., Апельцин И. Э. Очистка природных вод.М.: Изд-во книг по стр-ву, 1971.

2 Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка. М.: Изд-во МГУ, 1996.

3 Журба М. Г., Соколов Л. И., Говорова Ж. М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений. Очистка и кондиционирование природных вод. М.: Изд-во асс-и стр-х вузов, 2004.

4 Авторский коллектив компании "Дегремон" Технический справочник по обработке воды в 2 т. СПб.: Новый журнал, 2007.

5 Беляков В. Д., Жук Е. Г. Военная гигиена и эпидемиология. М.: Изд-во "Медицина", 1988.

6 Кошелев Н. Ф., Нарыков В. И., Осипов В. М. Гигиена водоснабжения войск. СПб.: ИД "Петроглиф", 2008.

7 Колибернов Е. С., Корнев В. И., Соснев А. А. Справочник офицера инженерных войск. М.: Воениздат, 1989.

8 Авторский коллектив ВИА МО РФ. Наставление по полевому водоснабжению войск, Ч. 2. Средства полевого водоснабжения и их применение при выполнении задач полевого водоснабжения войск (Проект). М.: Издание ВИА, 1998.

Опубликовано на Порталусе 30 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): очистка воды, водоподготовка, загрязнение воды



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама