Рейтинг
Порталус

СЕМИЛЕТНИЙ ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ АН СССР

Дата публикации: 10 марта 2016
Автор(ы): И. А. ФЕДОСЕЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1959, C. 192-195
Номер публикации: №1457612515


И. А. ФЕДОСЕЕВ, (c)

В советских исторических исследованиях важное место занимают работы по истории естествознания и техники. После Великой Октябрьской социалистической революции в Академии наук изучению истории развития науки и техники уделялось постоянное внимание. Наибольший размах оно получило особенно в послевоенные годы. В 1949 г. по инициативе и под руководством С. И. Вавилова было проведено специальное собрание Академии наук СССР, обсудившее задачи истории науки и техники и наметившее широкую программу работы.

 

В настоящее время наиболее крупным центром научно-исторических исследований в Советском Союзе в этой области является Институт истории естествознания и техники АН СССР. На него возложена задача проведения исследований по истории физико-математических, химических, биологических, геолого-географических наук, по истории машиностроения, энергетики, электротехники, горного дела и металлургии.

 

В существующем при институте Советском национальном объединении историков естествознания и техники сосредоточен многочисленный актив, работающий в высших учебных заведениях и научных учреждениях различных городов страны. 27 мая - 1 июня 1959 г. институтом совместно с этим объединением была проведена в Москве конференция советских историков науки и техники, в которой участвовало свыше 600 человек.

 

Конференция констатировала, что за последние годы в области истории науки и техники наши ученые проделали значительную работу. Опубликовано большое число научных статей и монографий, посвященных истории отдельных отраслей науки и тех-

 
стр. 192

 

ники, издано много трудов классиков науки, сделаны первые шаги по созданию общих очерков истории развития естествознания и техники в нашей стране. За последние десять лет только Институтом истории естествознания и техники опубликовано около 180 изданий.

 

Однако, несмотря на некоторые успехи, состояние научно-исследовательской работы в области истории науки и техники не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Слишком мало еще сделано для осуществления задачи, поставленной В. И. Лениным, о диалектической обработке истории человеческой мысли, науки и техники. До сих пор увидело свет совершенно незначительное число работ, обобщающих развитие науки и техники новейшего времени, раскрывающих закономерности этого развития и дающих возможность судить о перспективности отдельных направлений современной науки и техники. Недостаточно ведутся исследования по истории отечественной науки и техники за советский период. Отсутствуют учебники по истории отдельных отраслей естествознания, а также по общей истории техники. Не удовлетворены большие потребности в библиографических и справочных изданиях.

 

Имея в виду эти недостатки и вытекающие из них выводы, конференция обсудила и одобрила разработанный институтом проект перспективного плана научных исследований в области истории естествознания и техники на 1959 - 1965 годы.

 

Основными разделами этого плана являются: создание обобщающих трудов и монографий по истории отечественной и мировой науки и техники; издание сочинений классиков науки и публикация научного наследства; выпуск биобиблиографических словарей, справочников, серии биографий выдающихся ученых нашей страны и других государств.

 

К концу 1961 г. будет завершена работа над трехтомным трудом "История естествознания в СССР", являющимся обобщающим очерком развития естественных наук в нашей стране с древнейших времен до середины XX века. Первый том этого издания вышел в свет в 1957 г. и получил одобрение научной общественности как у нас, так и за рубежом. В нем освещена история отечественной науки до 60-х годов XIX века. Во втором томе описываются важнейшие достижения отечественного естествознания, начиная со второй половины XIX в. до 1917 года. Общий объем этого капитального труда составит около 200 печатных листов.

 

В 1959 г. коллектив авторов начал работу над трехтомным сочинением "Очерки по истории техники в СССР". В них будет освещено развитие важнейших отраслей отечественной техники с древнейших времен до наших дней. История отечественной техники будет показана на фоне развития мировой техники. Особое внимание уделяется истории наиболее значительных технических изобретений и открытий, сделанных в нашей стране и определивших основные направления техники. Завершение работы над рукописью намечено на конец 1964 года.

 

В 1962 г. начнется подготовка трехтомных трудов "Общая история естествознания" и "Общая история техники". В противоположность буржуазным изданиям такого рода в этих трудах будут вскрыты с марксистско-ленинских позиций закономерности развития науки и техники, их тесная взаимосвязь с историей общественно-экономической жизни.

 

В начале июля текущего года редакционно-издательский совет АН СССР одобрил предложение Института истории естествознания и техники о подготовке к печати к концу 1961 г. книги "Великие научные открытия XX века". Ее авторами явятся крупнейшие советские ученые, которые расскажут о новейших достижениях в различных областях науки. В этом небольшом по объему коллективном труде непосредственных участников современного научного прогресса будет дана яркая картина замечательного расцвета творческой мысли в нашей стране. Книга "Великие научные открытия XX века", несомненно, вызовет большой интерес у советских читателей. На широкие читательские круги рассчитана также работа "История крупнейших открытий и изобретений в СССР", которую намечено издать в 1963 году.

 

В текущем семилетии будет продолжено изучение истории Академии наук СССР. К концу 1961 г. завершится составление последнего тома издаваемой под руководством специальной редколлегии во главе с академиком К. В. Островитяновым трехтомной "Истории Академии наук СССР" (первый том, освещающий деятельность Академии с 1724 по 1803 г., вышел в 1958 г.). Кроме того, будет подготовлено к печати три сборника "Трудов и документов Российской Ака-

 
стр. 193

 

демии наук" (XVIII и XIX вв.), объемом по 40 авторских листов каждый.

 

Основным видом научной продукции своих ведущих работников Институт истории естествознания и техники считает монографии по истории отдельных отраслей естествознания в техники. В задачу этих монографий входит не только правдивое изложение исторических явлений и событий, но и обобщение и выяснение закономерностей развития той или иной области естествознания и техники в связи с общественно-экономическими процессами.

 

В ближайшие годы намечено подготовить ряд монографий. Так, по истории физико-математических наук будут написаны "Краткая история математики нового времени" (А. П. Юшкевич), "Краткая история механики нового времени" (А. Т. Григорьян, Л. С. Полак), "Развитие основных идей квантовой электродинамики" (Б. Г. Кузнецов), "История единых теорий поля" и "Основные вопросы строения вещества" (Д. Д. Иваненко), "История кибернетики" (Э. Кольман), "Пути развития советской физики" (коллектив авторов) и другие. По истории химии будут подготовлены монографии: "История физической химии (до середины XX века)" (Ю. И. Соловьев), "История электронных представлений в органической химии" (Г. В. Быков), "Развитие органического катализа в СССР" (В. И. Кузнецов), "История электрохимической промышленности в России" (П. М. Лукьянов), "История химии красителей" (В. В. Козлов) и другие.

 

Истории биологических наук посвящаются такие исследования: "История дарвинизма в России" (коллектив авторов под руководством Б. Е. Райкова), "Развитие общих проблем биологии в трудах русских ученых второй половины XIX - начала XX в." (С. Р. Микулинский), "История эволюционных идей до середины XX века" (С. Л. Соболь), "История ботаники (до середины XX века)" (Н. А. Базилевская, А. А. Щербакова), "История основных проблем морфологии животных" (Л. Я. Бляхер), "История зоологии в России" (П. А. Новиков), "История советской физиологии" (коллектив авторов) и другие монографии. Группа сотрудников института совместно с работниками других научных учреждений завершит к концу 1965 г. исследование, посвященное развитию геологических и географических идей в последние десятилетия.

 

По истории техники следует назвать такие важные монографии, создаваемые коллективом авторов, как "История машин и механизмов (до середины XX века)" (руководитель И. И. Артоболевский), "Развитие механизации и автоматизации основных технологических процессов машиностроения в СССР" (руководитель В. М. Кован), "История механизации и автоматизации добычи полезных ископаемых в СССР" (руководитель С. В. Шухардин), "Развитие техники цветной металлургии в СССР" (руководитель А. И. Беляев), "Ленинская идея электрификации и ее претворение в жизнь" (руководитель Б. С. Сотин), "История электронной техники", а также работу "Развитие гидроэнергетики в СССР" (Ф. Я. Нестерук).

 

Научной общественности широко известны издания основанной С. И. Вавиловым серии "Классики науки". В этой серии выпускаются произведения выдающихся ученых разных стран и эпох. Ежегодный объем книг данной серии составляет около двухсот авторских листов. Эти книги подготавливаются к печати специальной редколлегией, возглавляемой академиком И. Г. Петровским. Намеченный на 1959 - 1965 гг. план изданий серии "Классики науки" составляет 37 выпусков избранных трудов или отдельных крупнейших работ отечественных и иностранных ученых, в том числе Ломоносова, Менделеева, Чернова, Жуковского, Циолковского, Карпинского, Курнакова, Павлова, Вернадского, Аристотеля, Страбона, Бируни, Агриколы, Коперника, Эйлера, Ламарка, Фарадея, Пастера, Дарвина, Максвелла, Бозе, П. Кюри, Резерфорда, Планка, Смолуховского, Эйнштейна и других.

 

По-прежнему важной задачей института явится разработка научного наследия М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева. В нашей стране неоднократно предпринимались издания трудов Ломоносова. Первое и второе издания сочинений этого гениального русского ученого и писателя были осуществлены еще при его жизни. В конце XIX в. Академией наук было начато девятое, для того времени наиболее полное, издание сочинений М. В. Ломоносова. Закончено оно было лишь в 1948 году.

 

Советские ученые проделали большую работу по разысканию, описанию и изучению богатейшего научного наследия М. В. Ломоносова. Это позволило Академии наук СССР приступить к изданию пол-

 
стр. 194

 

ного собрания сочинений великого ученого. С 1950 по 1958 г. вышли десять томов полного собрания сочинений Ломоносова. В текущем году предстоит завершить подготовку к печати дополнительного XI тома.

 

В 1961 г. будет широко отмечаться 250-летие со дня рождения М. В. Ломоносова. К этой знаменательной дате намечается опубликовать избранные труды ученого, его научную биографию, альбом графических материалов, а также выпустить для массового читателя краткую биографию М. В. Ломоносова.

 

Жизнь и научные труды величайшего русского ученого Д. И. Менделеева с каждым годом привлекают все возрастающее внимание и продолжают оказывать влияние на развитие химических и физических наук и многих отраслей техники. Его классические работы многократно издавались в нашей стране и за рубежом. Академией наук СССР было предпринято издание сочинений Д. И. Менделеева в 25 томах.

 

Знакомясь с богатейшим научным наследием Д. И. Менделеева, советские ученые работают над дальнейшей публикацией его трудов, многие из которых еще до сих пор не опубликованы. Настоятельно необходимо издать избранные труды ученого, а также его научную биографию. В текущем семилетии Институт истории естествознания и техники в тесном контакте с Комиссией по разработке научного наследия и изданию трудов Д. И. Менделеева намечает выпустить избранные труды Д. И. Менделеева в 10 томах, которые рассчитаны на широкие круги советской интеллигенции.

 

В издательство АН СССР уже сданы два тома "Научного архива Д. И. Менделеева". В это издание входят неопубликованные работы ученого, подготовленные им материалы по различным областям науки и техники, тематические записные книжки и т. д. В конце 1961 г. будет написана научная биография Д. И. Менделеева.

 

Продолжается работа по подготовке сборников "Научное наследство", составляемых из неопубликованных документов и материалов, относящихся к деятельности других крупнейших отечественных ученых.

 

До 1965 г. намечается подготовить 5 - 6 томов, в которые войдут материалы, связанные с деятельностью А. Н. Бутлерова, Ю. И. Шокальского, Н. С. Введенского, А. Н. Ухтомского, В. И. Вернадского, В. Г. Шухова и других ученых.

 

Важной и неотложной задачей является подготовка и издание биобиблиографических словарей и справочников. Они крайне необходимы для научных работников и специалистов, работающих в народном хозяйстве. В 1959 - 1965 гг. институт будет заниматься составлением биобиблиографических словарей химиков, физиков, биологов, горняков и металлургов, машиностроителей, электротехников.

 

В начале июля этого года редакционно-издательский совет АН СССР одобрил предложение Института истории естествознания и техники о создании "Серии научных биографий", при РИСО организована специальная редколлегия по этой серии.

 

Книги "Серии научных биографий" будут посвящены описанию жизни и научной деятельности выдающихся представителей отечественной и зарубежной науки и техники; они рассчитаны на широкие круги советской интеллигенции. Ежегодно начиная с 1960 г. намечается выпуск 5 - 8 книг этой серии объемом по 3 - 15 авторских листов каждая. Перспективный план серии научных биографий сейчас разрабатывается.

 

Таков круг основных исследований, которыми будет заниматься коллектив Института истории естествознания и техники АН СССР в текущем семилетии. Выполнение этого обширного плана значительно продвинет вперед разработку проблем истории науки и техники и во многом восполнит пробелы в данной области научно-исторических исследований.

Опубликовано на Порталусе 10 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама