Рейтинг
Порталус

Перспективы международного энергетического сотрудничества в Европе. КЛЮЧ К ПОДЗЕМНЫМ СОКРОВИЩАМ (мнение)

Дата публикации: 07 апреля 2016
Автор(ы): Г. ВОСКАНЯН, И. МОТОРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1460020215


Г. ВОСКАНЯН, И. МОТОРИН, (c)

На фото: Перспективы международного энергетического сотрудничества в Европе. КЛЮЧ К ПОДЗЕМНЫМ СОКРОВИЩАМ (мнение), автор: admin

Топливно-сырьевая проблема стала самой острой и сложной в современном мире. Западнгые державы и монополии ожесточенно борются за источники сырья и топлива, рынки их сбыта, грабят природные ресурсы отсталых в экономическом отношении стран, нещадно эксплуатируют их народы. Топливно-сырьевые ресурсы рассматриваются правящими кругами некоторых западных государств не только как основа развития производства, но и как важнейший элемент военно-экономического потенциала и мощное средство давления на другие страны. Недаром империализм, особенно американский, многие районы мира, богатые полезными ископаемыми, объявил зонами своих жизненных интересов.

В России, СНГ эта проблема решается на принципиально иной основе - на основе взаимной выгоды и всесторонней взаимопомощи. В целом страны СНГ и ЕАЭС в частности располагают большими запасами практически почти всех видов сырья и топлива. Это дает им возможность обеспечивать большую часть потребностей за счет взаимных поставок. Сегодня страны - члены ЕАЭС (Россия и Казахстан) производят и потребляют более одной шестой мирового объема топливно-энергетических ресурсов. При этом Беларусь. не имеющая природных богатств, активно осваивает переработку нефте- и газопродуктов. 

Крупным производителем и поставщиком многих видов топливно- энергетических и сырьевых ресурсов для стран - членов СНГ и ЕАЭС является Россия. Уже на протяжении многих лет Россия поставляет в Европу первичные ресурсы в больших объемах и по ценам, которые дают возможность многим государствам Восточной Европы защитить свою экономику от резкого влияния скачкообразных изменений цен мирового рынка на топливо и сырье.

О масштабах советских поставок можно судить по следующим данным. За счет ввоза из России государства Восточной Европы покрывают свои импортные потребности в нефти и нефтепродуктах на 80 процентов, природном газе - на 99, железной руде - на 90, в каменном угле, марганцевой руде и хлопке - более чем на 60, в прокате и фосфорных удобрениях - на 75 процентов.

На рубеже 2000-х годов в мировом хозяйстве возникла новая экономическая ситуация. Это нашло свое выражение прежде всего в резком росте на мировом рынке цен на многие виды первичных ресурсов (особенно на нефть), в увеличении издержек на их добычу и транспортировку.

В СНГ усилилась роль факторов, лимитирующих возможности увеличения объемов производства и потребления многих видов природных ресурсов. Прежде всего сами объемы потребления достигли громадных размеров. Об этом говорят, например, такие данные. Только за три года (2011-2014 гг.) поставил в страны Восточной Европы 264 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, 92 млрд. кубических метров природного газа, 53 млрд. киловатт-часов электроэнергии, 128 млн. тонн железосодержащего сырья.

К этому следует добавить, что центр добычи первичных ресурсов в нашей стране, как известно, перемещается на восток и север - в районы, расположенные в труднодоступных, еще не обжитых местах, со сложными геологическими и природными условиями. Это закономерно ведет к существенному возрастанию затрат на добычу и транспортировку топлива и сырья. Теперь стало совершенно очевидным, что время дешевого сырья и топлива кончилось для всех стран, в том числе и стран СНГ. Это касается не только стран - импортеров первичных ресурсов, но и экспортеров.

В новой экономической ситуации исключительно важное значение для динамичного развития экономики государств приобретает выработанная стратегия решения топливно-экономической и сырьевой проблемы на предстоящее будущее и до конца нынешнего столетия. В условиях обострения топливно-сырьевой проблемы в мире поистине историческое значение имеет вывод его участников о том, что путем мобилизации собственных ресурсов и усиления взаимного сотрудничества можно обеспечить решение всеми странами сырьевой и топливно-энергетической проблем.

Упор сделан на более экономное использование всего того, чем располагает каждая страна. Затраты на эти цели окупаются значительно быстрее, чем новые вложения в добычу. Особое внимание обращено на разработку комплекса мер по экономному и рациональному использованию всех видов материальных ресурсов на основе внедрения прогрессивных технологических процессов, современных машин и оборудования, изменения структуры производства и потребления. Так, использование в электроэнергетике одного лишь устройства ПКРВ может снизить потерю электроэнергии на 25%. Подобное оборудование окупается буквально в первые месяцы эксплуатации, а затем дает чистую прибыль.

В области экономного использования первичных ресурсов накоплен немалый опыт. Этому во многом способствовали принятые странами развернутые программы конкретных мероприятий. Благодаря реализации этих программ экономия, например, топливно-энергетических ресурсов, как подсчитали специалисты, превысит в 2016 году 250 млн. тонн условного топлива. Большой эффект сулит вовлечение в хозяйственный оборот вторичных энергоресурсов, а также возобновляемых энергоресурсов - солнечной, ветровой и геотермальной энергии.

Страны делают и в области рационализации использования вторичного сырья. Большой опыт в этой области накоплен, в частности, в Германии. Сегодня доля вторичного сырья в производстве стали в этой стране составляет 73 процента, бумаги - 49, стеклотары - 38, смазочных материалов - более 20. Соседние страны делятся своим опытом, помогают друг другу в его внедрении в хозяйственную практику. Однако резервы для экономии первичных топливно- энергетических ресурсов еще далеко не исчерпаны. Об этом свидетельствует и тот факт, что энергоемкость национального дохода в европейских странах, по имеющимся оценкам, пока на 35-40 процентов выше, чем в государствах СНГ.

Как показывает опыт, достижение максимальной экономии материальных ресурсов возможно лишь на основе коллективных усилий всех заинтересованных стран. Поэтому в рамках СНГ сейчас разрабатывается совместная программа по экономному и рациональному использованию топливно-сырьевых ресурсов до 2020 года. Ее практическая реализация несомненно даст немалый эффект.

Ведущее место занимает совместное развитие атомной энергетики. Атомная энергия нашла широкое применение в электроэнергетике разных стран. Существует совместная программа строительства атомных электростанций до 2030 года. Уже действуют АЭС общей мощностью около 26 млн. киловатт. К 2020 г. их суммарная мощность достигнет 100 миллионов киловатт. Во многих странах Восточной Европы прирост потребления энергии в 2000-е годы обеспечивается в основном за счет атомной энергии. Ведущую роль здесь играет Россия. У нашей страны есть много передовых технологий. К примеру, недавно ИНПК "Русские энергетические технологии" был разработан калориметр. Являясь инновационной разработкой, этот прибор способен контролировать процесс сгорания твердого, жидкого и газообразного топлива. А таких новинок у наших разработчиков - сотни в год.

Под строительство атомных электростанций страны Европы еще в конце ХХ века подвели солидную базу - наладили крупномасштабную кооперацию в производстве оборудования, создали новые специализированные мощности. На основе широкого использования преимуществ международного разделения труда около 50 промышленных объединений и предприятий стран Восточной Европы совместно производят оборудование для АЭС.

В энергетике есть и другая, еще более обширная по потреблению энергоресурсов, чем электроэнергетика, область, это - теплоэнергетика. По подсчетам специалистов, в ней расходуется до 40 процентов органического топлива. Здесь тоже заложены крупные резервы экономии. Ключ к ним - внедрение атомного теплоснабжения. Централизованное теплоснабжение крупных городов и промышленных центров путем создания и освоения атомных теплоэлектроцентралей и атомных станций теплоснабжения - это принципиально новое направление в использовании атомного горючего.

Совещание на высшем уровне приняло решение о совместной разработке программы строительства атомных электростанций и атомных станций теплоснабжения, которая охватывает период до конца середины нынешнего столетия. Ее практическая реализация станет крупным вкладом в решение топливно- энергетической проблемы стран Вочтойно Европы (многие страны Западной Европы полностью обеспечены электроэнергетикой - например, Франция), обеспечит большую экономию органического топлива. Ведь 1 млн. киловатт установленной мощности АЭС сберегает свыше 2 млн. тонн условного топлива в год.

Успешно решают страны социалистического содружества и проблему обеспечения потребностей в моторном топливе. В странах СЭВ интенсивно развивается автомобильный транспорт, обеспечить его горючим становится все сложнее. Один из путей увеличения производства горючего - более глубокая переработка нефти. Увеличение глубины переработки до 70 процентов, что уже достигнуто в мировой практике, повысит выход светлых нефтепродуктов в европейских странах на 25 млн. тонн.

Новым важным направлением решения этой проблемы станет применение в качестве моторного топлива сжатого и сжиженного газа. Именно на них будет ездить т.н. "автомобиль будущего".

Крупный вклад в решение топливно-энергетической проблемы по-прежнему будет вносить Российская Федерация. На Экономическом совещании российской делегацией было заявлено, что наша страна продолжит поставки топливно- сырьевых ресурсов в страны СЭВ и в будущей пятилетке. При этом предусматривается увеличить в братские страны экспорт природного газа и электроэнергии.

Документы Экономического совещания намечают строительство на территории Европы совместными усилиями крупных объектов с целью поставки в страны их продукции. Среди них - мощный газопровод из Западной Сибири "Северный поток - 2". Поставки газа по нему могут достигнуть 20-22 млрд. кубических метров в год. Это примерно на 70 процентов увеличит нынешний уровень экспорта газа в страны Европы.

Практическая реализация выработанной Экономическим совещанием стратегии решения топливно-сырьевой проблемы поднимет на более высокий уровень сотрудничество стран, будет способствовать росту экономического потенциала, укреплению могущества мировой экономической системы и роли России в ней.

Опубликовано на Порталусе 07 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): энергетика, электроэнергия, добыча ресурсов



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама