Рейтинг
Порталус

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 40-ЛЕТИЮ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА ГОЭЛРО

Дата публикации: 10 апреля 2016
Автор(ы): И. М. НЕКРАСОВА, Б. В. ГАУБИХ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1961, C. 162-165
Номер публикации: №1460310630


И. М. НЕКРАСОВА, Б. В. ГАУБИХ, (c)

В истории создания материально-технической базы социализма виднейшее место занимает борьба трудящихся под руководством Коммунистической партии за осуществление ленинского плана Гоэлро. В период развернутого строительства коммунизма, когда поставлена практическая задача - в кратчайший исторический срок завершить сплошную электрификацию страны, богатый опыт, накопленный партией в борьбе за выполнение плана Гоэлро, имеет огромное теоретическое и практическое значение.

 

Как известно, по плану Гоэлро в течение 10 - 15 лет намечалось построить 30 электростанций с выработкой 8,8 млрд. квтч электроэнергии в год. В тех условиях это означало громадный шаг вперед в электрификации страны. Однако этот план был значительно перевыполнен. Достигнутые успехи в строительстве электростанций позволили в последующие годы вести электрификацию страны все более быстрыми темпами. В настоящее время СССР занимает по производству электроэнергии второе место в мире. В 1960 г. было выработано 292 млрд. квтч электроэнергии - в 146 раз больше, чем в 1913 году. Только прирост за 1960 г. составил свыше 27 млрд. квтч, то есть в 3 раза больше намечавшегося по плану Гоэлро в целом.

 

В связи с 40-летием плана Гоэлро Министерство высшего и среднего специального образования СССР совместно с АН СССР, Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и Министерством строитель-

 
стр. 162

 

ства электростанций провели в Иркутске с 19 по 21 декабря 1960 г. научную конференцию по проблеме "Деятельность КПСС по претворению в жизнь ленинского плана сплошной электрификации страны". В конференции приняло участие более 400 человек: ученые Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Горького, Тбилиси, Иркутска и других городов, передовики производства, инженеры, пропагандисты, аспиранты и студенты. На конференции было прочитано и обсуждено более 50 докладов и сообщений.

 

Открыл пленарное заседание конференции и приветствовал ее участников секретарь Иркутского обкома КПСС Б. Е. Щербин а. Затем были заслушаны доклады заведующего кафедрой истории КПСС Московского энергетического института профессора С. И. Мурашова "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор борьбы советского народа за сплошную электрификацию страны", доктора экономических наук А. А. Зворыкина (Институт философии АН СССР) "Электрификация - основа создания материально-технической базы коммунизма", председателя Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, доктора технических наук П. Д. Лебедева "Энергетическое образование в СССР", начальника производственного отдела строительства Братской гидростанции инженера И. П. Денисова "Строительство Братской ГЭС", члена-корреспондента АН СССР Л. А. Милентьева "Основные научные проблемы в развитии энергетики", члена-корреспондента АН СССР М. В. Стыриковича "Тепловой баланс СССР".

 

Два дня работали секции: историческая (руководитель профессор С. И. Мурашов), технических наук (руководитель заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук Л. Д. Белькинд) и экономических наук (руководители доктор географических наук П. Н. Степанов и старший научный сотрудник Института экономики АН СССР М. А. Виленский).

 

В докладах и выступлениях на пленарном заседании и на исторической секции центральное место заняли вопросы разработки В. И. Лениным, Коммунистической партией плана Гоэлро и борьбы советского народа за претворение его в жизнь.

 

В докладах профессора С. И. Мурашова, кандидатов исторических наук И. М. Некрасовой и Т. В. Шепелевой был приведен материал, характеризующий В. И. Ленина как вдохновителя создания плана Гоэлро, пламенного пропагандиста идеи электрификации страны.

 

По предложению В. И. Ленина были написаны книги, брошюры и статьи, пропагандировавшие задачи электрификации. Ленин был первым их читателем и рецензентом. Хорошие работы он поощрял. По поводу одной из статей Г. М. Кржижановского, опубликованной в "Правде", Владимир Ильич писал: "Великолепно. Нужен ряд таких" (Соч., т. 35, стр. 370). Перу В. И. Ленина принадлежит предисловие к книге И. И. Скворцова-Степанова "Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства" (Соч., т. 33, стр. 217 - 218).

 

Т. В. Шепелева раскрыла значение ленинских документов для изучения истории борьбы Коммунистической партии за электрификацию СССР. Наряду с опубликованными документами в Центральном партийном архиве имеются ленинские материалы, которые малоизвестны исследователям: постановления, подписанные Лениным, протоколы СНК и СТО, записки, пометки и др. Так, большой научный интерес представляют два бюллетеня Гоэлро (N 3 и N 5) с пометками Владимира Ильича. Есть предположение, что первый номер бюллетеня редактировал В. И. Ленин. Архив имеет копию подписанного В. И. Лениным постановления Совнаркома от 18 июля 1918 г. об отпуске средств Волховскому строительству, оригинал которого разыскивается. Этот документ свидетельствует о принятии Советским правительством во главе с В. И. Лениным конкретных мер по электрификации страны на первом же году Советской власти.

 

Ряд докладов на конференции был посвящен истории сооружения некоторых крупнейших электростанций. Так, доцент Московского энергетического института М. Я. Ситникова осветила партийно-политическую работу на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, аспирант Иркутского государственного университета А. Е. Погребенко - борьбу партийной организации строительства Братской гидроэлектростанции за ускорение сооружения гидроузла. В докладе преподавателя Иркутского финансово-экономического института Д. И. Конопля было рассказано об опыте партийного руководства социалистическим соревнованием на строительстве Ир-

 
стр. 163

 

кутской ГЭС. В этих докладах обобщен весьма ценный опыт работы парторганизаций с массами на крупнейших гидросооружениях, который с успехом применяется ныне на многочисленных стройках страны. Как известно, по ленинскому плану Гоэлро, вся страна была разделена на ряд экономических районов, каждый из которых имел свою специфику, различный уровень развития промышленности и сельского хозяйства. Поэтому представляют большой интерес работы по истории электрификации этих районов. Данной теме были посвящены доклады академика АН Украинской ССР И. Т. Швец и доцента Киевского государственного университета Н. Е. Кострица "Претворение в жизнь ленинского плана Гоэлро и перспективы развития электрификации УССР", доцента Тбилисского государственного университета И. И. Кодуа "Деятельность Коммунистической партии Грузии по претворению в жизнь ленинского плана сплошной электрификации страны", ассистента Свердловского горного института Л. Н. Мордовской "Уральские партийные организации в борьбе за осуществление ленинского плана Гоэлро", доцента Ошского педагогического института И. Г. Гришкова "Трудящиеся Киргизии в борьбе за претворение в жизнь ленинских идей электрификации", кандидата исторических наук И. И. Левитана "Ленинград в авангарде борьбы за осуществление ленинского плана электрификации страны".

 

В докладах, освещающих деятельность партийных организаций союзных республик по осуществлению плана Гоэлро, раскрывалась одновременно ленинская национальная политика, направленная на ликвидацию экономической и культурной отсталости ранее угнетенных народов царской России. Проблеме электрификации сельского хозяйства как части плана Гоэлро посвятили свои доклады доцент Московского физико-технического института Д. И. Коркоценко и кандидат исторических наук В. С. Ушаков (Ивановский энергетический институт), доцент Киевского технологического института пищевой промышленности В. Ф. Рубаник, доцент Киевского государственного университета М. С. Черненко и доцент Иркутского государственного университета И. Н. Трегубов. В Советском Союзе проводятся огромные работы по электрификации железных дорог Деятельность Коммунистической партии и Советского правительства в данной области ждет еще своего освещения в исторической литературе. С интересными докладами по этому вопросу выступили профессор Московского энергетического института Д. К. Минов и доцент Уральского электротехнического института железнодорожного транспорта М. Е. Плеханов.

 

Выступавший на пленарном заседании член-корреспондент АН СССР Л. А. Милентьев высказал ценные соображения по главным направлениям исследовательской работы в области энергетики.

 

Профессор А. А. Зворыкин, опираясь на работы В. И. Ленина и современное состояние науки и техники, высказал ряд важных соображений о значении перехода к сплошной электрификации страны. В его докладе охарактеризованы три черты сплошной электрификации: применение электричества для всех сфер производства, переход к единой электроэнергетической системе, электричество, как основа системы машин не только в рамках отдельных цехов, предприятий, но и в рамках отдельных районов и всей страны в целом.

 

Интересные материалы содержались в докладе профессора С. И. Прохорова (Горьковский государственный университет) - "Электрификация народного хозяйства и проблема устранения существенных различий между городом и деревней". Профессор П. Н. Степанов (МГУ) изложил некоторые соображения по экономико-географическому изучению энергетических проблем СССР. В докладе кандидата исторических наук М. А. Виленского "Ленинские идеи о сплошной электрификации и их осуществление" были привлечены новые данные о роли электрификации в развитии народного хозяйства.

 

Плодотворно проходила работа технической секции, в которой приняли участие крупнейшие специалисты. Доклад члена-корреспондента АН СССР профессора В. И. Вейца и доктора технических наук А. Г. Захаркина "Сорок лет плана Гоэлро" (зачитан инженером И. Н. Немакиным) содержал технико-экономическую и политическую характеристику плана Гоэлро как конкретизацию ленинских указаний об электрификации в период создания фундамента социалистического общества. Интересные и важные в научном отношении доклады сделали профессора Е. Я. Соколов, А. Я. Бергер, В. С. Квятковский, И. Я. Конфедератов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор Л. Д. Белькинд и др.

 
стр. 164

 

Конференция приняла рекомендации, касающиеся научной разработки истории электрификации СССР. Историческая секция рекомендовала ряд важнейших тем для дальнейшего углубленного изучения, а также обратилась к историкам с предложением написать историю электрификации союзных республик, крупных экономических районов, крупнейших электростанций. Кафедрам вузов было рекомендовано разработать тематику курсовых и дипломных работ по истории электрификации страны.

 

Участники конференции совершили поездки на Иркутскую гидростанцию и на строительство Братской гидростанции, на заводы Иркутска и Ангарска. Ученые провели несколько консультаций со специалистами-энергетиками и преподавателями вузов, выступали по радио и телевидению.

Опубликовано на Порталусе 10 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама