Рейтинг
Порталус

Н. П. ЛИПАТОВ. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945 ГГ.). ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Дата публикации: 21 апреля 2016
Автор(ы): М. И. ХЛУСОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1961, C. 140-142
Номер публикации: №1461268305


М. И. ХЛУСОВ, (c)

Изд-во АН СССР. М. 1960. 284 стр. Тираж 1700. Цена 1 р. 25 к.

 

В конце 1960 г. вышла в свет монография Н. П. Липатова, посвященная строительству и строителям черной металлургии Урала в 1941 - 1945 годах. В книге рассказывается о героических трудовых подвигах уральцев, об их выдающейся роли в обеспечении победы советского народа над фашизмом в годы Отечественной войны.

 

Монография написана на основе широкого круга источников, преимущественно архивных, впервые введенных автором в научный оборот. В работе использованы материалы Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства СССР, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, архивов ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, архива Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, государственных и партийных архивов Свердловской и Челябинской областей, фондов Московского отделения архива Президиума АН СССР и архива Совета по изучению производительных сил АН СССР, а также материалы опубликованных работ, центральной и местной периодической печати.

 

В первых двух главах книги рассматриваются вопросы, связанные с вынужденным перебазированием промышленности южных и центральных районов страны на Восток в начале Великой Отечественной войны, разработкой планов строительства новых, расширения и реконструкции действовавших металлургических предприятий, с осуществлением различных организационно-технических мероприятий по быстрому развертыванию уральской металлургии. Особое внимание автор уделил освещению деятельности Коммунистической партии и Советского правительства по мобилизации богатств Урала на укрепление экономической и оборонной мощи страны, показал их руководящую роль в разработке планов увеличения производ-

 
стр. 140

 

ства чугуна, стали и проката, в оперативном решении всех задач, связанных с осуществлением этих планов, проанализировал работу различных учреждений и организаций по выполнению заданий партии и правительства. В частности, представляет интерес характеристика деятельности советских ученых, объединившихся в августе 1941 г. под руководством президента АН СССР В. Л. Комарова в комиссию по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны.

 

Много места уделено в книге вопросам реорганизации и укрепления материально-технической базы строительно-монтажных организаций Урала, обеспечения их рабочими и инженерно-техническим персоналом. Н. П. Липатов разработал такие интересные вопросы, как состав уральских рабочих по возрасту, полу и национальному признаку. В течение всей войны основной силой на стройках Урала являлась молодежь, составлявшая 60 - 70% всех рабочих (стр. 69), 36 - 40% строителей приходилось на женщин (стр. 58 - 59).

 

В книге рассказано и о трудностях, которые приходилось преодолевать строителям на пути осуществления стоявших перед ними ответственных задач.

 

В четырех последующих главах повествуется о практических делах строителей по созданию новых металлургических предприятий, реконструкции и расширению староуральских заводов, о строительстве электрических станций, коксовых батарей и других объектов. Страницы книги, рассказывающие об этом, насыщены богатым фактическим материалом. Книгу Н. П. Липатова выгодно отличает от ранее вышедшей литературы показ широкого круга действующих лиц, показ рабочих масс в действии, условий, в которых приходилось трудиться строителям. Широко освещены вопросы организации заработной платы, жилищного строительства, продовольственного обеспечения, культурно-бытового обслуживания.

 

Большое внимание уделил автор социалистическому соревнованию строителей, развитию различных форм проявления политической и трудовой активности масс, раскрытию авангардной роли в производстве коммунистов и комсомольцев. Соревнование помогало строителям бороться за решение поставленных задач, вовлекать в активную творческую работу молодые кадры, преодолевать трудности. В течение всей войны соревнованием было охвачено от 75 до 90% рабочих, ИТР и служащих (стр. 73). Массовый трудовой героизм строителей особенно наглядно проявился при сооружении Чебаркульского металлургического завода и комсомольско-молодежных строек - домны N 6 Магнитогорского комбината и доменной печи N 3 Ново-Тагильского завода (стр. 91 - 94, 125 - 138, 160 - 166).

 

В книге получила всестороннее освещение деятельность партийных, хозяйственных и общественных организаций по развитию черной металлургии Урала, созданию необходимых условий для высокопроизводительного труда строителей, организации социалистического соревнования. Автор привлек материалы, свидетельствующие о помощи уральцам в битве за металл со стороны многих промышленных предприятий Центра, Сибири, Казахстана (стр. 134, 136, 163).

 

Положительной стороной работы Н. П. Липатова следует считать обстоятельное освещение места и роля в процессе производства, в данном случае в промышленном строительстве, руководящих инженерно-технических кадров. Этому вопросу в исторической литературе, относящейся не только к данной теме, уделяется пока еще мало внимания. В качестве начальников строительных управлений, руководителей и главных инженеров строек, механиков, мастеров, прорабов различных объектов инженеры, техники, ИТР-практики вели огромную напряженную работу по организации новых строительств, их материально-техническому снабжению, по обеспечению строек квалифицированными рабочими кадрами и т. д. Можно без преувеличения сказать, что без этого были бы невозможны те успехи, которые были одержаны уральцами по наращиванию мощностей черной металлургии. Н. П. Липатов сумел, как нам, кажется, правильно подойти к вопросу об освещении роли трудовой советской инженерно-технической интеллигенции, отведя ему в книге такое большое место.

 

Из недостатков книги, прежде всего, следует отметить перегруженность ее фактическим материалом. Стремление автора включить в книгу все, что с большой скрупулезностью им было собрано в архивах, извлечено из печатных источников, привело в ряде случаев к повторениям, нагромождению деталей и т. д. Например, данные таблиц на стр. 64 и 81 частично повторяются в таблицах на стр. 147, 168, 208, 235, 249. Выдающиеся успехи строителей зачастую представлены только цифрами о выполнении заданий. Автору следовало бы пойти по линии обобщения цифрового материала, больше рас-

 
стр. 141

 

сказать о повседневной работе строителей, вскрыть характерные явления и процессы.

 

Серьезный недостаток рецензируемой книги заключается в том, что ей явно недостает теоретических обобщений и выводов. В "Заключении", кроме выводов по производственно-техническим вопросам, не содержится никаких других. Во введении и по ходу изложения автор ограничился лишь некоторыми частными обобщениями. Как нам кажется, он должен был полнее обобщить и оценить огромную роль в строительстве черной металлургии Урала советской молодежи, героических советских женщин, вынесших на своих плечах основную тяжесть битвы за металл, значение опыта тесной связи науки с производством, особо остановиться на подвигах во имя победы над врагом грудящихся разных национальностей.

 

В книге встречаются отдельные фактические ошибки, неточности, стилистические и иные погрешности. Так, говоря о тяжелых последствиях войны для советской металлургии, автор без ссылки на источник заявляет: "СССР был отброшен по размерам производства черного металла примерно к уровню царской России 1913 г." (стр. 23). Но так ли это? По имеющимся статистическим и другим опубликованным сведениям, производство черных металлов в нашей стране даже в наиболее трудном 1942 г. не опускалось ниже уровня 1931 года. Причем, это относится только к производству чугуна. Если же сравнить выплавку стали и производство проката, то здесь показатели 1942 г. находились на уровне 1933 - 1934 годов. Выплавка стали, по абсолютным данным, превосходила уровень 1913 г. почти вдвое (1942 г. - 8 млн. 70 тыс. т; 1913 г. - 4 млн. 310 тыс. т)1 . Указанное заявление автора тем более непонятно, что все эти сведения ему известны. Абсолютные показатели производства черных металлов за годы войны приведены в рецензируемой работе (стр. 268). По данным таблицы на стр. 147, количество стахановцев и ударников треста "Магнитострой" в 1943 г. равно 14008 человек, а на стр. 148 приведена цифра 12184 человека.

 

Подводя общий итог, следует сказать, что Н. П. Липатову удалось создать книгу, в общем объективно освещающую деятельность одного из крупнейших отрядов советских строителей - строителей уральской металлургии.

 

 

1 "Народное хозяйство СССР". Статистический сборник. М. 1956, стр. 62, 63, 65; Р. С. Лившиц. Размещение черной металлургии СССР. М. 1958, стр. 188.

Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама