Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ТЕХНОЛОГИИ есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.17

Чтобы не было беды...

Дата публикации: 27 ноября 2016
Автор: Виктория ЧЕРНОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Таймыр, № 50, 12 мая 2011
Номер публикации: №1480239684 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Виктория ЧЕРНОВА, (c)

найти другие работы автора

В соответствии со статьей 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.1994 года организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Однако, как выяснилось в ходе проведенной прокурорской проверки, все учреждения здравоохранения, расположенные в нашем городе, выполняют эту работу спустя рукава. Более подробно о сложившейся ситуации нам рассказал старший помощник прокурора района, юрист первого класса Константин Ганин:

- Действительно, было установлено, что требования действующего законодательства о пожарной безопасности игнорируются, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан, обратившихся за медицинской помощью. Так, в Таймырском противотуберкулезном диспансере допускается фиксация дверей коридора первого и третьего этажей. На первом этаже отсутствуют межкоридорные двери, предусмотренные проектом, что тоже является нарушением. Кроме того, при проведении проверки комиссии не предоставлены сертификаты на материалы, используемые для отделки и облицовки стен первого этажа.

Наряду с этим были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, среди которых необорудование вентиляционных систем взрослого и детского отделений устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Поверхности стен, полов и потолков в приемном покое, коридоре первого этажа и на лестничных площадках имеют трещины и отслоения, что препятствует проведению влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, а на емкостях с рабочими растворами дезинфекционных средств не указан срок годности растворов. - Если же говорить о других учреждениях здравоохранения, - продолжает Константин Юрьевич, - то и в них не обошлось без нарушений. Например, во взрослой поликлинике допускается фиксация дверей коридора и лестничных клеток, дверь эвакуационного выхода № 2 со стороны улицы загромождена песком. Первичные средства пожаротушения, такие как ящики с песком, используются не по назначению, а для складирования окурков. Кроме того, на цокольном этаже поликлиники допускается прокладывание электросети воздушным способом, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности.

В детской поликлинике деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом, электрощит на втором этаже не имеет исполнительной схемы и надписи, поясняющей назначение каждой группы электропитания. Запасные выходы своевременно не очищаются от снега, что может значительно затруднить эвакуацию больных и медицинского персонала. По словам старшего помощника прокурора, допускается закрытие запасного выхода на замок, пути эвакуации загромождены мебелью, а обслуживающий персонал не в полном объеме обеспечен электрическими фонарями на случай отключения электроэнергии, что тоже является нарушением. Практически аналогичные нарушения были выявлены в детской больнице и родильном доме. В морге и патологоанатомическом отделении соединения, ответвления и оконцевание жил проводов и кабелей в распределительных коробках выполнены ненадлежащим образом, а дверь эвакуационного выхода забита, что делает невозможным эвакуацию персонала и посетителей.

В дерматовенерологическом и инфекционном отделениях также не проведена обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного помещения. Кроме того, электросветильник, установленный на запасном выходе, эксплуатируется без защитного колпака, предусмотренного конструкцией, что не отвечает противопожарным требованиям.

Исходя из слов Константина Ганина, согласно статье 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03. 1999 г., № 52-ФЗ, юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Однако инфекционное и психиатрическое отделения МУЗ "Таймырская центральная районная больница" расположены на территории жилой застройки и не имеют ограждения территории. Наряду с этим структура и планировка палат инфекционного отделения не исключают возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности, также не предусмотрены боксы для лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, в отделении отсутствуют боксы с механической системой вентиляции для изоляции пациентов с инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а вытяжные вентиляционные системы не оборудованы устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки.

Помещения инфекционного, дерматовенерологического психосоматического и неврологического отделений не оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим или естественным побуждением.

Также в результате проверки было установлено, что смесители без локтевого управления, дозаторы с жидким антисептическим мылом и растворами антисептиков в процедурных кабинетах, санпропускниках, санитарных узлах для персонала в инфекционном и дерматовенерологическом отделениях отсутствуют, что тоже является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Если говорить про психиатрическое и наркологическое отделения, то там, в нарушение законодательства имеются палаты, в которых расположено по пять или шесть коек, при разрешенном количестве не более четырех, а поверхности стен, полов и потолков имеют трещины, препятствующие проведению качественной влажной уборки.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района выдвинуто требование принять действенные меры по устранению и недопущению в последующем выявленных нарушений законодательства. Кроме того, должностные лица, отвечающие за соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Опубликовано 27 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?